Одессит Андрей Воронин: Сыграть на Евро-2012 – моя мечта и я буду делать все, чтобы она исполнилась

Одессит Андрей Воронин: Сыграть на Евро-2012 – моя мечта и я буду делать все, чтобы она исполнилась

Для Андрея Воронина Евро-2012 будет последним первенством в составе сборной. Фото - www.ffu.org.ua.

Вернувшись к рулю сине-желтых, Олег Блохин сразу назвал одессита Андрея Воронина одним из тех, вокруг кого будет строиться команда к домашнему Евро-2012, сообщает официальный сайт Федерации футбола Украины.

Андрей Воронин: Если бы не приглашение, которое поступило от Олега Владимировича, я бы, скорее всего, огласил про завершение карьеры в сборной. Спасибо тренеру за доверие. Оно вдохновляет, добавляет сил.

- Какой была ваша встреча с Блохиным после продолжительной паузы?

- Давно не виделись, поэтому поговорить было про что. Владимирович сказал то, что я ожидал от него услышать. Мне показалось, что он за это время стал немного спокойнее, более экономно тратит эмоции на скамейке запасных во время игры и на тренировках.

- Какая атмосфера царит в нынешней сборной?

- Атмосфера в национальной команде всегда хорошая. Разве что, как по мне, в 2004-2007 годах коллектив был немного более сплоченным. Возможно, дело в том, что тогда нам приходилось преодолевать отборный барьер, готовится к финальным соревнованиям. Товарищеские игры пусть даже и с сильными соперниками это немного другое.

- Возможно, причина в том, что команда приняла новое поколение игроков? У молодых – немного другой менталитет.

- Это, конечно, один из факторов…Омоложение – процесс неотвратимый. Главное, чтобы новички стремились перенять опыт у более опытных партнеров. Вспоминаю, когда в первое время приезжал в национальную команду из Германии, а потом из Англии, всегда старался чему-то научиться у старожилов сборной.

 - Молодое поколение не сильно этим озабочено?

- Мне кажется, что да. Свою роль играют и пресса, и владельцы клубов. Слишком уж легко иногда молодые игроки получают комплименты, блеснув в одном-двух матчах. А это – непростое испытание. Кому-то может показаться, что он уже в футболе поймал Бога за бороду и может снизить требования к себе. А спорт такого отношения не прощает. Чтобы не останавливаться, двигаться дальше, нужно каждый день усердно работать.

- Очевидно, сейчас у команды есть определенные сложности и чисто футбольного плана. Период становления, поиска игры, налаживания взаимопонимания на поле…

- Да, этот коллектив пока только на пути к своей игре. В 2004-2005 годах мы выступали практически одним составом, в обойме было не больше двух десятков исполнителей, и уровень сыгранности был значительно выше. Сейчас же сборную пополнили несколько парней из "молодежки", кто-то никак не оправится от травм. Но много времени у нас нет, поэтому надо сыграться как можно быстрее. Главное, чтобы все понимание ответственность миссии – сборной играть финальный турнир европейского первенства дома, на глазах родного зрителя. Следовательно, стремление выходить и "драться" на поле за свою страну должно быть еще сильнее! Уже сейчас, несмотря на то, что матчи товарищеские. Евро-2012 – новый вызов. Даже для нас, тех, кто пробился на Чемпионат мира. Нужно, чтобы глаза горели так же, как тогда…

 - Это правда, что после Евро вы собираетесь завершить карьеру в сборной?

 - Да. Когда пять лет тому назад Украина и Польша получили право провести Чемпионат Европы, я просто загорелся мечтой – сыграть на этом финале. Сейчас буду делать все, чтобы она исполнилась, чтобы мой уровень игры мой уровень игры и самоотдачи устраивал тренеров. Дай Бог, чтобы здоровье не подвело…Если все будет хорошо и удастся сыграть на Евро, то после турнира я очевидно попрощаюсь с национальной командой.

- Как вы охарактеризуете ближайшего соперника сборной Украины – команду Уругвая?

- Это сильнейшая сборная Южной Америки, этим все сказано! На недавнем Копа Америка уругвайцы подтвердили этот титул, завоеванный прошлым летом на мировом первенстве.

Ведь кроме них в квартете полуфиналистов были только представители Европы. Наш соперник демонстрирует очень качественный футбол, это хорошо сыгранная команда с большим количеством быстрых и техничных футболистов. Для нас это будет очень интересный опыт, и, думаю, хорошая школа.

- Следующий спарринг после Уругвая – с чехами в Праги. Тоже интересный оппонент, как считаете?

- Однозначно. Тем более, что команда Чехии вполне может стать одним из наших соперников на Евро-2012. Она исповедует силовой, атлетичный футбол, много внимания уделяет дисциплине. Чехи очень хорошо контролируют мяч, с таким соперником хочется посоревноваться как в обороне, так и в атаке. Таким образом, нас ожидаются два очень важных, ответственных и интересных спарринга.

- Чего ожидаете от них в плане результата?

- Результат, к которому стремимся мы все – игроки и тренеры, это только победа. На нее и настраиваемся. Хотя понимаем и видим, что выходит по-разному. Вот против французов и шведов в целом выглядели достойно, но в конце теряли концентрацию и досадно проигрывали. Не стоит вспоминать, главное – выйти на поле максимально собранными, а игру провести на фоне полной самоотдачи. Мы не должны бояться ни Уругвая, ни Чехии, ни кого-либо другого. Ведь все игроки сборной Украины в сильных клубах, большинство из них уже имеет достаточный  международный опыт. Иногда правда складывается такое впечатление, что в матчах сборной даже некоторые испытанные исполнители слишком волнуются, боятся совершить ошибку. Это сковывает, оборачивается негативными эмоциями и, как следствие, отражается на результате. Поэтому нужно выкинуть из головы все лишнее, выходить на поле с верой в команду и в собственные силы. Выходить за победой!

- Вам довелось поиграть в трех сильных национальных лигах – в Германии, Англии и России. Нет желания почувствовать, какой "на вкус" украинский чемпионат?        

- Я не отвергаю возможности когда-нибудь оказаться тут. (Улыбается). Футбольная судьба много в чем непредсказуемая. Три года назад не думал, что приеду в Россию, ранее – и мысли не было, что стану игроком "Ливерпуля"…В детстве мечтал однажды надеть футболку "Черноморца" и выйти на поле одесского стадиона Черноморского пароходства. Исполнить ее не удалось. Возможно, всему свое время.

- На газоне "ЧМП" Вы все же играли – за сборную против Литвы в марте 2007-го…

- Приятно вспомнить…И немного грустно, что тот стадион уже свое отслужил, уступив место новой арене. Ходят слухи, что на ее открытии сборная снова может посетить Одессу. Если бы это оказалось правдой, принять участие в таком матче было бы для меня настоящим подарком судьбы!