Черноморец  сразится с  Ворсклой : увезут ли одесситы первую победу из Полтавы?

"Черноморец" сразится с "Ворсклой": увезут ли одесситы первую победу из Полтавы?

Завтра "Черноморец" сразится с "Ворсклой". Фото - odessa-sport.info.
Автор: Артем Зверьков

В 9-м туре Премьер-лиги одесский "Черноморец" едет в гости к "Ворскле". Полтавский клуб в этом сезоне сотворил большую сенсацию — подопечные Николая Павлова впервые в своей истории примут участие в групповом турнире Лиги Европы, где игра для команд, уровня "Ворсклы" огромное достижение. "Черноморец" же после ничьи с "Шахтером" настроен по-боевому. Команда наверняка попытается сделать все, чтобы добыть свою первую победу в нынешнем сезоне.

Полтавская сенсация

Николай Петрович создал в Полтаве действительно симпатичный и боевой коллектив. Первым "громом среди ясного неба" стал выигрыш Кубка Украины 2009 года, да не у кого-нибудь! Обыграли полтавчане в финале сам донецкий "Шахтер" со счетом 1:0, благодаря голу Василия Сачко. Тогда еврокубковая кампания "Ворсклы" завершилась довольно предсказуемым вылетом от лиссабонской "Бенфики" (0:4 на выезде и 2:1 дома). Сейчас все по-другому. Команда прошла два предварительных раунда (выбив ирландские команды "Гленторан" и "Слайго Роверс"), а в квалификации в обоих матчах переиграла бухарестское "Динамо" (2:1 дома и 3:2 в гостях). 

       
   
Фото: hotsport.com.ua
 
    В отборочных Лиги Европы полтавчане уже не раз праздновали победу.  
       

Усталость после выездной игры с румынами сказалась на футболистах и полтавчане с треском уступили в гостях "Ильичевцу" 1:4. До этого в чемпионате "Ворскла" дважды сыграла вничью 0:0, на выезде с "Кривбассом" и дома с "Днепром". Сразу видно, что все силы команда бросила на еврокубковые матчи, а в матчах Премьер-лиги "отдыхает". На данный момент клуб в турнирной таблице занимает 8-е место с 11-ю очками. Полтавчане выиграли 3 матча, 2 свели вничью и 3 проиграли, разница мячей — 8:9.

Последние шесть сезонов ворота команды защищает опытнейший 37-летний Сергей Долганский. Хороший голкипер с отличной реакцией - один из "виновников" выхода полтавчан в Лигу Европы. В середине 90-х он несколько лет играл за "Черноморец", болельщики со стажем его хорошо помнят и всегда приветствуют, когда он играет против одесситов.

В защите у Николая Павлова играют Селин, Чеснаков, Даллку и Матвеев. Конечно, в защитной линии могут произойти изменения, ведь через 5 дней после игры с "моряками", полтавчанам предстоит матч группового турнира против "Копенгагена" на выезде.

       
   
Фото: football.ua
 
    Павел Ребенок - экс-игрок "Черноморца".  
       

Из средней линии "Ворсклы" можно выделить опытного Сергея Закарлюку и флангового полузащитника Павла Ребенка, несколько лет успешно игравшего за "Черноморец".

В нападении играют "молодые и талантливые" Роман Безус и Ахмед Янузи и годящийся им в отцы Василий Сачко. Все зависит от тактики, которую изберет Павлов на игру — команда может сыграть в одного нападающего, а может в двух. Весьма вероятен и выход на поле Олега Баранника, ставшего настоящим "палачем" румынского "Динамо".

"Черноморец" едет в Полтаву за первой победой

"Черноморец" за время паузы успел "подписать" трех игроков — Сергея Ковальчука (третий Ковальчук в команде), аргентинца Пабло Фонтанельо и албанца Кристиана Вангели. 

       
   
Фото: chernomorets.odessa.ua
 
    Пабло Фонтанельо будет играть под номером 29.  
       

Вполне вероятно, что последний выйдет в основе - защитник он неплохой, правда вернулся из расположения сборной не в особо хорошем расположении духа, поскольку Албания проиграла на выезде Люксембургу.

На что могут надеяться "моряки" в этой встрече? "Ворскла" в новом сезоне не очень хорошо играет дома. Она уступила "Александрии" и "Арсеналу", а выиграла только у "Металлурга". Вполне вероятно, что на матч выйдут не все основные исполнители.

Да и, в конце концов "Черноморец" уже не тот, что был на старте чемпионата - игроки притерлись друг к другу, наконец налажено взаимопонимание.

Это подтверждает и главный тренер "моряков" Роман Григорчук.

       
   
Фото: chernomorets.odessa.ua
 
    После ничьи с "Шахтером" одесситы настроены по-боевому.  
       

"Команда, способная достойно выступать в Премьер-лиге, у нас есть", - заявил он накануне в интервью журналистам.

Вот только побед пока нет. Может быть, первая случится именно в Полтаве?

По статистике побеждает "Ворскла"

Статистика встреч команд в Полтаве: из 11-ти матчей 5 выиграли хозяева, 2 гости, 4 матча завершились вничью. Разница мячей — 14:7 в пользу хозяев.

Последний раз соперники встречались 22 сентября 2010 года в 1/16 финала Кубка Украины. Основное время поединка завершилось вничью 1:1 (у одесситов отличился Анатолий Диденко — у гостей Роман Безус), а в овертайме полтавчане доказали свое превосходство над тогда еще командой Первой лиги — Владимир Чеснаков отличился на 97-й минуте.

Судить будет арбитр из Львова

Арбитром поединка "Черноморец" - "Ворскла" назначен львовянин Юрий Грисьо. 37-летний судья начал проводить матчи первой лиги чемпионата Украины в 2004 году. Судья первой категории, отец Юрия – Ярослав Грысьо – известный в прошлом футбольный арбитр. Его ассистентами будут Игорь Алехин (Симферополь) и Владимир Жарый (Павлоград)

Четвертый арбитр: Андрей Грисьо (Львов).  Инспектор ФФУ - Вадим Шевченко (Киев).

Прямую трансляцию матча смотрите на телеканале "Футбол". Начало в 16:55.