Чем запомнится открытие одесского стадиона  Черноморец ? Боевая ничья, аншлаг на трибунах и огромные очереди

Чем запомнится открытие одесского стадиона "Черноморец"? Боевая ничья, аншлаг на трибунах и огромные очереди

"Черноморец" открыт! Фото - Артем Зверьков.
Автор: Ирина Черная , Артем Зверьков

То, чего так долго ждали одесские футбольные фанаты, свершилось! Вечером 19 ноября торжественно открылся одесский стадион "Черноморец".

Началось действо естественно с Гимна Украины. Его спел солист одесской Филармонии Роман Пономаренко. Кстати, следует отметить, что звук на новой арене просто отменный.

Ведущим вечера стал известный юморист – "главный джентльмен Одессы" Олег Филимонов. В перерывах между выступлениями артистов он развлекал зрителей анекдотами.

Пели же для одесситов и гостей города – народная артистка Украины, солистка одесской Музкомедии Ольга Оганезова и известный шансонье Валентин Куба.

Также на торжественной части открытия стадиона чествовали ветеранов "Черноморца" и знакомили с юными футболистами из СДЮШОР.

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Новая арена торжественно открылась.  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Роман Пономаренко.  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Олег Филлимонов  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Валентин Куба.  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Ольга Оганезова.  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков.
 
    Фаны "Черноморца".  
       
       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Ветераны "Черноморца".  
       

Но главным перфомансом естественно стал матч-открытие арены – "моряки" сразились с львовскими "Карпатами".

Боевая ничья открыла арену

Поначалу игра шла в центре поля, практически без моментов у ворот. Львовский фан-сектор попытался что-то исполнить, но его вмиг заглушили тридцать тысяч орущих одесских глоток. Тут же была запущена зрительская "волна", практически такая же, которая шумела и плескалась за стенами стадиона — с верхней площадки стадиона Черное море можно не то что увидеть, но даже почувствовать его запах.

"Моряки" постепенно освоились и создали несколько моментов. Сначала Сетти пробил метров с 25-ти, но Тлумак, вытянувшись в струну, парировал его удар, а затем Лео Матос выскочил на свидание с голкипером львовян, но Тлумак вновь продемонстрировал свою реакцию, переведя удар одесского бразильца на угловой. А затем случился гол. Исторический, первый, которого так ждали все зрители.

На 42-й минуте, вместо не очень удачно сыгравшего Цыгырлаша, вышел Джимми Франса. А на 45-й минуте Джимми заработал пенальти — очень неоднозначный. Сколько ни смотрели повтор, так и не сумели понять — был ли контакт между защитником львовян и одесским нападающим, или нет? Впрочем, судья был рядом, ему видней (скорее всего "точки" не было, но минут за 10 до этого эпизода Тлумак не очень чисто сыграл с Матосом в штрафной, может это была такая-себе компенсация?).

Балашов уверенно пробил под перекладину, тем самым вписав свою фамилию в историю нового стадиона.

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Первый гол на новом стадионе.  
       

Второй тайм начался атаками "Карпат". Соперник конкретно придавил "моряков", раз за разом создавая моменты у ворот Безотосного. Голкипер одесситов справился с ударом Худобяка - в каком-то неимоверном броске достал мяч. Потом был дальний, но немного неточный удар Мартынюка, а затем львовяне отыгрались. Защитники хозяев дали возможность пробить Федецкому, метров с 10-ти, а после просто смотрели, как Безотосный парирует выстрел защитника "Карпат" и капитулирует после добивания Батисты — 1:1. А впереди еще целый тайм.

На 66-й минуте Виталий Балашов мог стать народным героем Одессы. Получив острый пас он выскочил один на один с кипером, обыграл того, с острого угла "катнул" мяч в ворота — а тот предательски пролетел мимо дальнего угла, в миллиметре от штанги.

На 81-й минуте львовяне сбили в опасной близости от ворот Кирилла Ковальчука. Бить штрафной вызвался Фонтанелло, но сделал это не лучшим образом. Удар одесского защитника пришелся в голову Федецкому, но отскочивший мяч полетел точно на ногу набегающему Франсе, который биллиардным тычком прокинул мяч под вратарем — 2:1.

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Франса забивает второй гол.  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Фаны "Черноморца".  
       

Одесса ликовала минуты полторы. А потом Батиста и Федецкий разыграли нехитрую комбинацию, и с ударом последнего с линии штрафной Безотосный справиться не сумел.

Последние минуты прошли в попытках команд все-таки вырвать победу, но не сложилось. Финальный свисток застал "моряков" в атаке, а залпы салюта осветили лица болельщиков — замерзших, недовольных результатом, но счастливых тем, что в Одессе появился стадион хорошего европейского уровня.

Примечательно, что в матче сразу два футболиста дебютировали в этом сезоне в составе основы "Черноморца" и оба забили – это Виталий Балашов и Джимми Франса.

После матча тренер "моряков" Роман Григорчук отметил, что не вполне доволен дебютом первого.

       
   
Фото: Артем Зверьков.
 
    Балашов мог стать героем матча.  
       

"Я бы сказал, что Балашов сегодня и все это время, себя никак не может реализовать. Слава Богу, в последнее время, он дал повод вернуть его в основной состав и использовал этот шанс. В целом, сегодня Виталий сыграл достаточно неплохо, но с тем талантом, которым он обладает, должен играть на порядок сильней", - подчеркнул он.

В целом же наставник одесситов остался недоволен результатом игры.

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Роман Григорчук.  
       

"Настроение неважное, результатом не довольны, потому что на таком стадионе, при такой атмосфере, команда просто не может не выигрывать", - добавил Роман Григорчук.

Тренер "Карпат" Павел Кучеров пожаловался на отсутствие из-за травм большого количества футболистов в обойме львовян, что, как считает наставник и отразилось отчасти на результате поединка.

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Павел Кучеров.  
       

"У нас много игроков, которых мы не можем использовать, но, тем не менее, находим резервы, стараемся показывать хороший футбол и ту игру, которую мы сегодня показали во втором тайме", - заявил он.

Также футбольный специалист положительно отозвался об арене.

"Очень приятно, что сейчас в стране строятся новые стадионы. Думаю, это поможет развитию футбола и привлечению болельщиков на стадионы. Сегодня была очень хорошая атмосфера. Для футболистов праздник, приятно играть на таком стадионе. Это совсем другая ситуация, когда играют с тремя-четырьмя тысячами болельщиков. В Одессе появился новый стадион. Вы должны этим гордиться. Атмосфера и стадион мне очень понравились", - сказал Павел Кучеров.

Состав "Черноморца": Безотосный, Шиманек, Фонтанелло, Вангели, Донец, Политыло, Сетти, С.Ковальчук (К.Ковальчук, 76), Лео Матос (Зубейко, 63), Балашов, Цыгырлаш (Франса, 42)

За "Карпаты" играли: Тлумак, Федецкий, Гирский, Балажиц, Милошевич, Борха (Ощипко, 69), Ткачук, Костевич (Батиста, 41), Худобяк, Мартынюк (Кополовец, 83), Лукас

Недочеты и ляпы открытия арены

Праздник праздником, но справедливости ради следует сказать и о тех недостатках, которые подпортили настроение болельщикам.

Самой главной проблемой на новой арене стали…уборные. Уже при первом матче, когда стадион был забит под завязку, стало очевидно, что туалетов попросту не хватает – везде были огромные очереди.

Дело в том, что не все уборные уже открыты, а в тех, что есть всего по 4 кабинки. И естественно, что на 30 тысяч человек этого очень мало. Дошло до того, что очередь мужчин выстроилась…в женский туалет. А некоторые, устав ждать, просто ходили справлять нужду в парк Шевченко.

       
   
Фото: Артем Зверьков.
 
    Вот такие туалеты на арене.  
       

Второй недочет – опять же очереди, но уже за фастфудом. Замерзшие зрители спешили согреться чаем, но для этого нужно было простоять минимум минут 15, чтобы приблизиться к будочкам с едой и напитками. Отметим также, что хотя во время матча постоянно оглашали, что распивать спиртные напитки на стадионе запрещено, однако здесь же вовсю продавали пиво, коньяк и вино. Впрочем, вероятно только это и спасло многих зрителей от последующей простуды – ведь даже в помещениях новой арены не топят.

       
   
 
    Очереди за фастфудом.  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков.
 
    Газировка стоит 10 грн, хот-доги по 15 грн.  
       

Среди проблем также полное отсутствие мусорных корзин на территории стадиона. Пустые бутылки, стаканчики и обертки многие кидали прямо на пол.

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Мусор выбросить некуда.  
       

Ну и, конечно же, попав на стадион становится очевидно, что у рабочих впереди еще много работы – внутренняя отделка и даже фасад еще не полностью застеклен.

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Фасад еще не полностью сделали.  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Внутри тоже много еще работы.  
       

Все эти проблемы руководству клуба еще предстоит решить. Однако, как бы там ни было, потрясающая атмосфера на стадионе заставляет забыть все мелкие неудобство и наслаждаться праздником футбола!

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Открытие завершилось шикарным фейерверком.  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Подарок зрителям.  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Небо над ареной озарилось.  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Огни озарили всю арену.  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Завершение праздника футбола.  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Фанам очень понравился фейерверк.  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Красота!