Имеют ли право маршрутчики выжидать на остановках новых пассажиров?

Имеют ли право маршрутчики выжидать на остановках новых пассажиров?

Маршрутчики любят повыжидать пассажиров на пустых остановках. Фото с сайта: auto.zhzh.info.

У каждого одессита, пользующегося общественным транспортом, наверняка, хоть раз возникали определенные претензии. Для того, чтобы разобраться со всеми нареканиями "В городе" задал 17 неудобных вопросов Департаменту транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета.

Ситуацию разъяснял начальник отдела организации пассажирских перевозок Артем Дубина.

Вопрос №1: Имеют ли право водители задерживаться на остановках в ожидании новых пассажиров (иногда они стоят по 5 минут)? Сколько времени маршрутка должна пробыть на остановке общественного транспорта?

Ответ: Водитель должен находиться на остановке ровно столько времени, сколько необходимо затратить для высадки и посадки  пассажиров, которые находятся на остановке, а не ждать вновь пришедших, при этом создавая препятствия для других пассажирских транспортных средств.

Ответы на другие вопросы в скором времени читайте на нашем сайте. 

Вопрос №2: Может ли водитель не пускать пассажиров на переднее место, если оно не занято кондуктором?

Вопрос №3: Правда ли, что в скором времени в маршрутках начнут объявлять остановки?

Вопрос №4: Есть ли установленная скорость для движения автобусных маршрутов по городу? Что может сделать пассажир, если водитель едет по пустой дороге со скоростью 15 километров в час?

Вопрос №5: Контролируется ли как-то во сколько последняя маршрутка отходит с конечной остановки? (Пример: после 21:00 сесть на 133 маршрутку на Александровском проспекте почти невозможно, хотя на табличке остановки написано, что движение осуществляется до 23:30).

Вопрос №6: Может ли пассажир сделать замечание водителю, который без конца говорит по телефону за рулем? Автобусы не оборудуют системой hands free?

Вопрос №7: Как пожаловаться на неудовлетворительное обслуживание в маршрутке, если водитель не признается как его зовут, а карточки с его именем и фамилией нет?

Вопрос №8: Можно ли как-то проконтролировать музыку в маршрутках? Нам обещали конец шансону.

Вопрос №9: Какие результаты объявленной акции по борьбе с курением водителей? В некоторых маршрутках водители до сих пор курят, стоя в пробке.

Вопрос №10: Имеет ли право водитель по своей инициативе выпускать пассажиров из забитой маршрутки только через переднюю дверь?

Вопрос №11: Как бороться с тем, что водители "подбирают" пассажиров просто посреди дороги, не всегда включая поворотник?

Вопрос №12: Контролируется ли как-то внутреннее "убранство" маршрутки? Нельзя ли всю рекламу заменить на карты со схемами проезда либо ПДД?

Вопрос №13: Должны ли в маршрутках брать отдельную плату за багаж? (Например, в 117-й могут потребовать плату за рюкзак).

Вопрос №14: Знаете ли вы о "водительских гонках", когда водители одного и того же маршрута выбиваются из графика и мчатся наперегонки? Интервалы движения контролируются в едином центре?

Вопрос №15: Какое максимальное количество пассажиров можно одновременно перевозить в салоне? Не нарушают ли правила безопасности перевозок люди, стоящие на ступеньках и буквально вываливающиеся при открытии дверей?

Вопрос №16: Наказывают ли водителей или перевозчиков? Какие самые распространенные причины?

Вопрос №17: Готовят ли автопарк к летней жаре?