Может ли водитель маршрутки не пускать пассажиров на переднее место, если оно не занято кондуктором?

Может ли водитель маршрутки не пускать пассажиров на переднее место, если оно не занято кондуктором?

Справедливо ли не пускать посидеть спереди? Фото с сайта: dirty.ru.

"В городе" продолжает разбираться со всеми нареканиями пассажиров к езде в маршрутках. Мы задали 17 неудобных вопросов Департаменту транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета.

Ситуацию разъяснял начальник отдела организации пассажирских перевозок Артем Дубина.

Вопрос №2: Может ли водитель не пускать пассажиров на переднее место, если оно не занято кондуктором?

Ответ: Может, если при посадке пассажира на переднее место будет закрыт обзор бокового зеркала. Это конструктивные недоработки автобусов. В большинстве случаев, если отсутствует кондуктор или представитель контролирующей службы, переднее место предоставляется пассажиру. 

Ответы на другие вопросы в скором времени читайте на нашем сайте. 

Вопрос №1: Имеют ли право маршрутчики выжидать на остановках новых пассажиров?

Вопрос №3: Правда ли, что в скором времени в маршрутках начнут объявлять остановки?

Вопрос №4: Есть ли установленная скорость для движения автобусных маршрутов по городу? Что может сделать пассажир, если водитель едет по пустой дороге со скоростью 15 километров в час?

Вопрос №5: Контролируется ли как-то во сколько последняя маршрутка отходит с конечной остановки? (Пример: после 21:00 сесть на 133 маршрутку на Александровском проспекте почти невозможно, хотя на табличке остановки написано, что движение осуществляется до 23:30).

Вопрос №6: Может ли пассажир сделать замечание водителю, который без конца говорит по телефону за рулем? Автобусы не оборудуют системой hands free?

Вопрос №7: Как пожаловаться на неудовлетворительное обслуживание в маршрутке, если водитель не признается как его зовут, а карточки с его именем и фамилией нет?

Вопрос №8: Можно ли как-то проконтролировать музыку в маршрутках? Нам обещали конец шансону.

Вопрос №9: Какие результаты объявленной акции по борьбе с курением водителей? В некоторых маршрутках водители до сих пор курят, стоя в пробке.

Вопрос №10: Имеет ли право водитель по своей инициативе выпускать пассажиров из забитой маршрутки только через переднюю дверь?

Вопрос №11: Как бороться с тем, что водители "подбирают" пассажиров просто посреди дороги, не всегда включая поворотник?

Вопрос №12: Контролируется ли как-то внутреннее "убранство" маршрутки? Нельзя ли всю рекламу заменить на карты со схемами проезда либо ПДД?

Вопрос №13: Должны ли в маршрутках брать отдельную плату за багаж? (Например, в 117-й могут потребовать плату за рюкзак).

Вопрос №14: Знаете ли вы о "водительских гонках", когда водители одного и того же маршрута выбиваются из графика и мчатся наперегонки? Интервалы движения контролируются в едином центре?

Вопрос №15: Какое максимальное количество пассажиров можно одновременно перевозить в салоне? Не нарушают ли правила безопасности перевозок люди, стоящие на ступеньках и буквально вываливающиеся при открытии дверей?

Вопрос №16: Наказывают ли водителей или перевозчиков? Какие самые распространенные причины?

Вопрос №17: Готовят ли автопарк к летней жаре?