Водителям на заметку: на трассе  Одесса-Киев  мошенники притворяются гаишниками с самодельными жезлами

Водителям на заметку: на трассе "Одесса-Киев" мошенники притворяются гаишниками с самодельными жезлами

Мошенники подделывают даже авто. Фото: пресс-служба МВД.

С наплывом иностранных туристов и болельщиков на дорогах активизировались мошенники, орудующие под видом сотрудников подразделений Госавтоинспекции, сообщает пресс-служба МВД.

Пользуясь незнанием иностранцами законов Украины, члены различных общественных организаций, которые одеты в форму, похожую на милицейскую, не стесняются "штрафовать" доверчивых туристов на трассе "Одесса-Киев".

Для этого они используют различные "измерительные приборы", изготовленные самостоятельно, а для остановки машин - предметы, похожие на жезл или диск с красным светоотражателем. На удочку попадаются доверчивые туристы, которые на личных авто прибывают в Украину на матчи Евро-2012.

Псевдооборудование Фото: пресс-служба МВД

Лжеинспеторы заставляют их платить деньги за выдачу им так называемых "экологических карт". При этом, по словам сотрудников ГАИ, платный замер уровня окиси углерода и приобретение "экологических карт" не предусмотрено ни одним нормативным актом страны.

Кстати, согласно ПДД принудительно останавливать авто могут только сотрудники милиции, поэтому, если вас пытаются остановить подозрительные люди на автомобилях без спецокраски, проблесковых маячков и синих ведомственных милицейских номеров, не реагируйте на их требования и продолжайте движение.

А если вы расскажете о случае в "102", то ближайший реальный патруль задержит мошенников. Следует помнить, что нести службу на личном транспорте запрещено. Экипаж обязательно должен быть в составе двух человек.

Cлева - псевдонагрудний знак, справа - нагрудный знак сотрудника ГАИ Фото: пресс-служба МВД

На загородных трассах патрулирование осуществляется в движении, стоять на месте разрешается для документирования нарушений ПДД, обеспечения специальных мероприятий оформления ДТП.

При остановке автомобиля инспектор ДПС обязан указать жезлом на транспортное средство, а затем - на место на обочине, где рекомендуется остановиться водителю. Инспектор должен подойти, четко представиться и указать причину остановки, по требованию водителя - предъявить свое служебное удостоверение.

Как должен выглядеть инспектор ГАИ?

Вот так должен выглядеть настоящий гаишник Фото: пресс-служба МВД

- Инспекторы дорожно-патрульной службы ГАИ одеты в форменную одежду синего цвета. Рубашка - светло-синяя, брюки - темно-синие с тонкой красной полосой по бокам, на голове - темно-синее кепи с гербом Украины.

- Табельное оружие носится в кобуре, закрепленной на поясе. И кобура, и ремень - белого цвета.

- На обоих рукавах нашиты шевроны: на левом плече - с общей информацией о силовой структуре ("Украина МВД"), на правом плече - о месте в структуре МВД ("Дорожно-патрульная служба" или "Государственная автомобильная инспекция").

- Нагрудный знак закрепляется на рубашке или кителе с левой стороны. На нем: двухзначное буквосочетание, обозначает код региона Украины, серийный номер (индивидуальный для каждого инспектора ДПС) и надпись "МВД Украины".

- При себе работник службы должен иметь планшет с бланками протоколов об административных нарушениях и служебное удостоверение работника милиции с информацией о структуре МВД.

- Сотрудники специального отряда ГАИ одеты в белую рубашку и носят темно-синие фуражки. На нагрудном знаке перед серийным номером инспектора - вместо кода региона буквосочетание "СО" - "Специальный отряд".

Остальные детали униформы - аналогичная форменной одежды обычных работников ДПС.

Слева - шеврон сотрудника ГАИ, справа - псевдошеврон Фото: пресс-служба МВД

Cлева - машина "псевдоГАИ", справа - машина ГАИ Фото: пресс-служба МВД