Легендарный одесский дом-стена рассыпается - рядом кипит стройка

Легендарный одесский дом-стена рассыпается - рядом кипит стройка

Жильцы дома говорят, что "эффект стены" может исчезнуть. Фото - alldonetsk.com

Дом с одной стеной в Воронцовском переулке разрушается из-за масштабного строительства по соседству, уверяют его жильцы. С той стороны, где отсутствует боковая стена, впритык к уникальному зданию собираются выгнать двухэтажный дом, пишет "Сегодня".

На площадке уже вовсю кипит работа: гудит бетономешалка, а в котловане вбивают металлические сваи.

"Из-за этого дом буквально ходит ходуном. А такие испытания очень опасны для нашего здания, ведь оно было построено более ста лет назад. Кроме того, не очень верится в то, что строящееся по соседству здание будет двухэтажным. Судя по тому, какие сваи там вбивают, это будет космодром", — переживает местная жительница Елена Владимировна. Как бы там ни было, по мнению жителей, новое строение существенно сузит обзор достопримечательности — для этого с лихвой хватит и двух этажей.

"Секрет "фокуса" дома-стены открывается туристам, когда они обходят его с противоположной стороны и видят еще одну стену. Если ее застроят, эффект этой иллюзии улетучится. Сами посудите, что можно будет увидеть над крышей двухэтажки", — возмущается Елена.

Так дом выглядел раньше. Фото: vk.com

А пока туристы продолжают фотографировать дом-стену. Он уже обнесен лесами, но только наполовину, хотя застройщика обязали реставрировать весь фасад архитектурного сооружения. Жильцы опасаются, что частники не собираются выполнять все обязательства, в мэрии — успокаивают.

"Мы выдали разрешение на установку лесов и заборов для проведения этих работ. Естественно, фасад восстановят целиком, а не наполовину", — говорит начальник городской инспекции по благоустройству Татьяна Касько.

Дом закрыли леса и сетка. Фото: Татьяна Потомская

"Реставрация фасада была одним из главных условий дачи разрешения на строительство. По нашим сведениям, реставрационные работы ведутся в строгом соответствии с согласованными документами", — заявил нам главный архитектор города Николай Базан. Он отметил, что у строителей также имеются на руках все необходимые документы.

Причем "добро" на работы спущено с самого верха — в подразделении Минкульта, отвечающего за охрану объектов культурного наследия, стройку разрешили. У чиновников претензий по строительству и реставрации нет. Все законно, заверяют они, а запущенный механизм уже не остановить. "Проектная документация прошла градсовет, горсовет, согласована областным управлением культурного наследия и ГАСКом", — сообщила начальник облуправления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль.

Между тем, от вибраций страдает и дом слева от стройки, во дворе которого снимали кино о Мишке Япончике.

"Дому почти 200 лет, он очень ветхий. Когда рядом начали забивать сваи, у нас по стенам поползли трещины. Коммунальщики приходили, фиксировали трещины, обозначали их маячками, составляли акты и уходили. Мы обивали пороги в чиновничьих кабинетах, но никакой реакции от них до сих пор нет", — говорит житель дома №8 в Воронцовском переулке Юрий Борщенко.

А так будет после окончания строительства. Фото: Надежда Маркевич.