Сотню одесских автобусов оборудовали GPS: теперь пассажиры смогут за ними следить

Сотню одесских автобусов оборудовали GPS: теперь пассажиры смогут за ними следить

В маршрутках устанавливают датчики слежения. Фото с сайта: segodnya.ua.

На автобусы, курсирующие по маршруту "Ильичевск-Одесса" установили 100 GPS-датчиков, сообщил начальник управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи облгосадминистрации Александр Илько.

По его словам, реализует проект облгосадминистрация совместно с ассоциацией перевозчиков. В настоящее время тестовые испытания системы полностью оправдали надежды транспортников и автобусы, оснащенные GPS-навигаторами, уже работают в постоянном режиме, несмотря на предварительно заявленные полгода тестирования.

"В ближайшее время мы планируем установить систему мониторинга непосредственно в управлении морехозяйственного комплекса, транспорта и связи облгосадминистрации. Естественно, эта система будет находиться у собственника, который также заинтересован в получении информации о местонахождение своих автобусов. Следующий этап - оборудование всех автостанций области мониторами, чтобы пассажиры в режиме реального времени могли увидеть местонахождение автобуса на маршруте", - отметил Александр Илько.

Он подчеркнул, что это позволит не только отслеживать соблюдение графика перевозок, но и усилить безопасность пассажиров - благодаря системе можно увидеть, не превышает ли допустимую скорость водитель и отследить место простоя автобуса. Кстати, ни одной копейки из бюджета на проект выделено не было – его финансируют частники.

В первую очередь будут оборудованы GPS-навигаторами автобусы скоростного режима, а в течение полутора лет и все остальные.