В Одессе придумали, как избавить город от пробок

В Одессе придумали, как избавить город от пробок

Одесситов давно пора пересадить на велосипеды. Фото - Жанна Киселева.

С каждым годом в Одессе растет количество автомобилей. И как результат на дорогах становится все теснее, а концентрация вредных веществ в районе магистралей превышает допустимые показатели. 

Горожане уже давно страдают от многокилометровых пробок в часы-пик, когда время в пути зачастую растягивается до двух-трех часов.

В центре города автомобилисты захватили тротуары, газоны и клумбы, улицы при этом превратились в одну большую парковку.

В мире уже давно нашли способы решения этой проблемы.

Одесситы, изучив международный опыт, разработали проект, согласно которому Южная Пальмира имеет шанс стать поистине зеленым городом с широко развитой системой велодорожек и трасс.

Его авторы - архитекторы Жанна Киселева, Федор Сумароков и экономист Оксана Тарасюк предлагают выделить место для двухколесных на тротуарах. Согласно идее, первая городская велодорожка может появиться на Французском бульваре, а также на нескольких центральных улицах. Но для этого еще предстоит получить разрешение в городском совете и найти инвестора, который готов вкладывать деньги в зеленое будущее Одессы.

Как рассказала "В городе" архитектор Жанна Киселева, Velocity.od разработан для центральной части города. При его реализации, велосипедисты без проблем смогут добираться к главной зеленой зоне – парку Шевченко, Трассе Здоровья и побережью. Для этого необходимо со стороны городской застройки расчертить параллельные дорожки, которые соединят центр, Аркадию и прилагающие улицы.

"У нас заготовлено несколько вариантов сметы. Наша идея это начать. Прочертить хотя бы одну дорожку на Французском бульваре, а далее развивать движение. Это  постоянный процесс, его не осуществить за 5 или более лет. Нужно, чтобы в городе это начало работать, развиваться. Нужен инвестор на первую дорожку со специальным покрытием бордового цвета – наиболее приемлемого для Одессы",  - отметила Жанна Киселева.

Ранее проект развития велосипедной инфраструктуры города оценил  профессор Гентского университета Дирк Лауверс, который гостил в Одессе и консультировал местных специалистов в развитии и модернизации транспортной системы.

Понравилась идея и экс-начальнику управления развития транспортной инфраструктуры Одессы Сергею Дашковскому. Чиновник готов помочь в ее реализации, сейчас решается вопрос о создании специального фонда помощи развитию велодвижения города. 

Фото: velocity.od.ua

Фото: velocity.od.ua

Фото: velocity.od.ua

Фото: velocity.od.ua

Фото: velocity.od.ua

Фото: velocity.od.ua

Фото: velocity.od.ua

Фото: velocity.od.ua

Фото: velocity.od.ua

Фото: velocity.od.ua