Из-за проблем с таможней в Одессе подорожал бензин

Из-за проблем с таможней в Одессе подорожал бензин

Автомобилисты страдают из-за таможни. Фото с сайта: press.org.ua.

Цены на бензин А-95 в Одесской области выросли в среднем на 18 копеек.

Согласно данным консалтинговой компании "А-95", с 1 ноября топливо подорожало в среднем с 11,01 до 11,19 гривен за литр.

Такая ситуация сложилась из-за того, что импортеры нефтепродуктов в настоящее время испытывают проблемы с таможенным оформлением. Вчера, 12 ноября, в компании Rompetrol заявили, что Государственная таможенная служба уже 10 дней не оформляет ее топливо - таможенники изъявили желание сделать отбор проб для подтверждения качества бензина, но по неизвестным причинам не делают этого и не принимают декларации, затягивая процесс.

В Гостаможне же говорят, что сейчас государственная лаборатория проверяет топливо Rompetrol на предмет правильности декларирования. О подобных проблемах сообщают и другие участники рынка - Socar Energy Ukraine, КЛО и "Галнафтогаз" (сеть АЗС ОККО).

Именно эти сложности и привели к тому, что в Одесской, Херсонской, Николаевской и Запорожской областях начался рост цен на топливо.

"Нефтебизнес подразумевает быструю оборачиваемость значительных средств, причем трейдеры работают в основном с привлечением кредитов. Кредитные ставки и так в последнее время рекордно выросли, что в комплексе с задержками на таможне заставит импортеров повышать цены на свой продукт",- говорит гендиректор компании "А-95" Сергей Куюн.

По материалам: Коммерсант.