В Одессе появится новый сквер, названный в честь начальника железной дороги

В Одессе появится новый сквер, названный в честь начальника железной дороги

В Одессе зеленую зону назовут именем начальника железной дороги. Фото - infpol.ru

Зеленую зону, расположенную на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Большой Арнаутской, назовут в честь государственного деятеля Сергея Витте, сообщает муниципальный департамент информации.

Ранее сквер вдоль улицы Старопортофранковской был безымянным. Но члены историко-топонимической комиссии - известные в Одессе краеведы, историки, общественные деятели – единодушно признали, что память Сергея Витте, государственного деятеля, родившегося в Пальмире и получившего здесь образование и руководившего железной дорогой, незаслуженно забыта.

"Одно время имя этого государственного чиновника носила в Одессе улица Дворянская, однако менять это исконно историческое название члены комиссии посчитали некорректным. Мы начали поиски подходящей улицы или зеленой зоны, и наши старания увенчались успехом", - отметила глава историко-топонимической комиссии, вице-мэр Одессы по гуманитарным вопросам Елена Павлова.

В честь Сергея Витте назовут сквер. Фото: odessa.ua

Справка:

Витте Сергей Юльевич (1849 – 1915) российский государственный деятель. Родился в семье крупного чиновника. Окончил в 1870 физико-математический факультет Новороссийского университета (Одесса). В том же году назначен начальником движения Одесской железной дороги.

Многолетняя служба способствовала формированию Витте как финансиста и государственного чиновника. С 1889 года - Витте служил в должности директора департамента железных дорог министерства финансов; с февраля 1892 года - министр путей сообщений, а с августа 1892 года - министр финансов. Оказывал значительное влияние на внутреннюю и внешнюю политику русского правительства. Активно содействовал развитию российского капитализма.