Бизнесмен собирается строить на побережье Одессы высотки, фуникулер и набережную

Бизнесмен собирается строить на побережье Одессы высотки, фуникулер и набережную

Проект застройки одесских склонов. Фото - dumskaya.net

Согласно проекту скандальной компании "Викойл" на одесских склонах могут появиться высотные дома, фуникулер и набережная. Предполагаемая территория застройки - от Купального переулка до улицы Вице-адмирала Азарова.

Как рассказал учредитель компании - киевлянин Юрий Смыков, идея застроить склоны  принадлежит ему и только ему. Он божится, что за ним никто не стоит. Также бизнесмен уверен, что мэр Одессы Алексей Костусев хочет сделать "хорошую мину при плохой игре".

"Я заплатил за право застройки свои деньги, свыше 200 тысяч долларов. Они их получили, но договор выполнять не хотят, то есть ведут себя как мошенники", - говорит он.

Предприниматель утверждает, что в результате строительства никаких страшных последствий для Одессы и одесситов не будет: "Зеленая зона сохранится, Трасса здоровья не пострадает. Мы построим две гостиницы и туристическую базу для семейного отдыха там, где никто не ходит. Все деревья, которые придется спилить, заменим новыми".

По словам Юрия Смыкова, в данном районе также появится фуникулер, который обеспечит беспрепятственный спуск к морю. Он обещает, что на самих склонах будет размещен общедоступный парк и спортивно-оздоровительный комплекс.

"Также мы построим набережную с пешеходной аллеей, газоном, скамейками и т.п. Никаких оград и вышек с охраной", - говорит застройщик.

Пока что готова предпоследняя версия проекта будущего строительства. В итоге обещают уменьшить этажность возводимых объектов, пишет "Думская".

Финансировать работы планируется за счет привлеченных средств.

"Мы вложились в разработку проекта, детального плана территории и добьемся согласования их во всех инстанциях. На этапе реализации подключим инвестора – сейчас ведем переговоры об этом с рядом структур. Это будет либо крупная строительная компания, либо инвестиционный фонд, либо банк. Прибыль от введенного в эксплуатацию комплекса поделим с партнерами пополам", - говорит Юрий Смыков.

Как сообщал Vgorode.ua, 12 марта 2013 года хозяйственный суд Киева вынес решение,  согласно которому одесская мэрия должна передать частной фирме "Викойл" в аренду с правом выкупа и застройки склоны вдоль моря. После этого мэр города заявил, что на следующем заседании суда, которое состоится 14 марта, он будет лично протестовать против данного решения.

Напомним, что договор отвода 20 гектаров одесского побережья был подписан еще в 2004 году (при каденции экс-мэра Руслана Боделана).

В 2006 году при Эдуарде Гурвице он был подтвержден, однако с изменениями и ограничением границ от Купального переулка до улицы Вице-адмирала Азарова. Теперь же частная компания через судебные инстанции пытается добиться реализации своего проекта.

Нечто подобное может появиться на побережье. Фото: dumskaya.net

Высотки, бетон, фуникулер. Фото: dumskaya.net

Пока что город судится с застройщиком. Фото: dumskaya.net

Панорама проекта. Фото: dumskaya.net

Если Одесса проиграет суд, на побережье появится такой комплекс. Фото: dumskaya.net

Здесь будет набережная, высотки и парк. Фото: dumskaya.net

Киевлянин хочет застроить одесское побережье. Фото: dumskaya.net

Пока что это только проект. Фото: dumskaya.net