Самый загадочный украинский олигарх и министр энергетики запустили Одесский НПЗ

Самый загадочный украинский олигарх и министр энергетики запустили Одесский НПЗ

Теперь завод принадлежит молодому украинскому олигарху. Фото - newsradio.com.ua

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и владелец "ВЭТЭК" Сергей Курченко торжественно запустили Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) сегодня, 29 марта.

Как сообщает пресс-служба компании, в первую очередь планируется вывести из простоя установку АВТ, которая обеспечивает первичную переработку и является основным звеном технологической цепочки завода.

Также в ближайшее время на НПЗ будут проведены работы по проверке и отладке всех производственных установок, автоматизированных систем управления и противоаварийной защиты.

"Мы нацелены сделать предприятие экономически эффективным и конкурентоспособным. Возрождение отечественной нефтепереработки означает укрепление энергетической безопасности, создание новых рабочих мест, рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Собственное производство – инструмент борьбы с фальсификатом на рынке. Потребители в Украине будут приобретать хорошее топливо по доступным, экономически обоснованным ценам", - отметил Сергей Курченко. 

Напомним, что завод в 1999 году приватизировала компания "Лукойл". В 2005-2008 году его модернизировали, однако эффективность предприятия оставалась довольно низкой. В 2010 году НПЗ остановили снова на ремонт.

А уже в марте 2013 года "Лукойл" продал его компании "ВЭТЭК", которая получила 99,6%  акций НПЗ.  Ожидается,­ что сделка будет закрыта до 1 июня 2013 года после выполнения­ сторонами ряда предварите­льных условий.