Как будет выглядеть новая арена к Евробаскету, которую в Одессе строит украинский олигарх

Как будет выглядеть новая арена к Евробаскету, которую в Одессе строит украинский олигарх

Будущая арена. Фото: проект.

Мэрия Одессы обнародовала визуализацию концепции будущего Дворца спорта, который появится к Евробаскету-2015 на ул. Черноморского казачества.

Как известно, согласованным прототипом для комплекса станет спортивная арена в литовском городе Шауляй. Инвестором станет украинский олигарх Игорь Коломойский.

На предварительном проекте показана внутренняя схема помещений и то, как комплекс впишется в местность.

Однако последнее слово будет за инвестором. Ему еще предстоит решить, кто будет заниматься разработкой окончательного проекта строительства.

Примечательно, что арена будет отличаться от шауляйского прототипа из-за геологических особенностей местности. По последней информации, спорткомплекс сможет вместить до 7,5 тысяч зрителей, а во время концертов – до 10 тысяч. Эти показатели соответствуют требованиям ФИБА.

"Сколько потратит инвестор и как он будет привлекать на арену посетителей после спортивного события – пока неизвестно. Но в любом случае город получит три вещи: благоустроенную территорию, общественный комплекс и полтора километра морского фасада, которого раньше не было", - заявила вице-мэр Елена Павлова.

В настоящее время на месте ведутся предварительные работы по демонтажу конструкций и расчистке территории.

Муниципалитет потратится на предпроектные и вспомогательные работы, а также на проектирование инженерных сетей тренировочной базы на поселке Котовского. Первоначальная сумма, которую выделят из городского бюджета – 300 тысяч гривен.

Как отметила Елена Павлова, тренировочная база впоследствии перейдет в собственность города и станет детско-юношеской спортивной школой.

Также в рамках подготовки к Евробаскету предстоит привести в порядок фасады на Пересыпи, по пути следования на арену.

По словам и.о. начальника горуправления архитектуры и градостроительства Владимира Колокольникова, практически готовы перечни всех объектов, которые нуждаются в косметическом ремонте. Вероятно, будущее цветовое решение будет выноситься на обсуждение общественности.

При этом фасады нежилых строений (около 120) попросят привести в порядок бизнесменов, которые ими владеют.

Помимо прочего, власти запланировали приведение в порядок ливневой канализации в этом районе, после чего пройдет ремонт и реконструкция двух главных транспортных развязок, ведущих к арене. Это позволит решить проблему затопления Пересыпи и пробок.

Отметим, что расширять дороги не будут.

"Также мы решили оставить отдельную трамвайную магистраль, чтобы даже если будут пробки, можно было добраться без перебоев", - подчеркнул архитектор.

Как сообщал Vgorode.ua Одесса претендует на проведение игр плей-офф Евробаскета. Мэр Одессы пообещал стать на колени и просить прощения, если город упустит соревнование.

Для возведения спортивной арены выбрали участок на территории ТОВ  "Одессельмаш".

Данная земля  является частной собственностью и принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому. Возводить комплекс будет компания-застройщик "Юнайтед Баскетбол Инвестментс".

Из государственного бюджета на транспортные вопросы выделят 200 миллионов гривен, а бомбоубежища в этом районе придется демонтировать. Работы по расчистке территории начались 10 июня. Тут же предполагается строительство аквапарка, яхтенного комплекса, игролэнда и спортивной деревни. Рядом со спорткомплексом будет работать супермаркет, гостиница, паркинг, ресторан, кафе, рынок и различные офисы.

Визуализация универсальной спортивной арены в Одессе

Фото: Валерия Егошина

Так будет выглядеть арена

Фото: Валерия Егошина

Детальный план территории

Фото: Валерия Егошина

Проектный план

Фото: Валерия Егошина

Список будущих объектов

Фото: Валерия Егошина

Одна из двух транспортных развязок

Фото: Валерия Егошина

Общий вид

Фото: Валерия Егошина

Смеха территории в карте города

Фото: Валерия Егошина

Схема организации движения транспорта и пешеходов

Фото: Валерия Егошина

Зонирование территории

Фото: Валерия Егошина

План застраиваемой территории

Фото: Валерия Егошина