Реконструкция Одесского аэропорта: на новую взлетку выделили миллиард, а терминал строят медленно

Реконструкция Одесского аэропорта: на новую взлетку выделили миллиард, а терминал строят медленно

Фото: Валерия Егошина.

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул проинспектировал ход строительства нового терминала Одесского аэропорта. Вместе с губернатором Эдуардом Матвичуком, мэром Алексеем Костусевым и свитой он побывал на объекте.

В настоящее время на месте уже появилась коробка будущего здания, но кое-где из земли еще просто торчат сваи. Рабочие трудятся на объекте даже в плохую погоду.

"Идет строительство современного терминала, который строит за свои деньги частный инвестор. Это будет один из лучших аэропортов в Украине, который предусматривает и зону отлета-прилета, и транзитную зону", - говорит Александр Вилкул.

В новом терминале организуют 8 выходов на посадку в самолет. Благодаря ему увеличатся возможности аэропорта по приему пассажиров. В проекте указана пропускная способность 1 тысяча человек в час или 2,5 миллиона в год.

"Строительство терминала – около 70-80 миллионов долларов. Деньги полностью частные, без копейки бюджетного финансирования", - подчеркнул вице-премьер.

При этом визитер остался не слишком доволен темпами строительства терминала. Он отметил, по проекту в скором времени рабочие должны приступать к монтажу эскалаторно-лифтового оборудования, однако до этого еще очень далеко.

Его успокоил вице-губернатор Александр Малин. По его словам, оборудование заказано, к середине осени рабочие закончат крышу и займутся фасадом, тогда дойдет очередь и до эскалаторов.

Еще один важный аспект – строительство взлетно-посадочной полосы. Кабмин выделяет на нее 1,68 миллиарда гривен из госбюджета. Длина ВПП составит 2 тысячи 800 метров, ширина - 45 метров.

Новая взлетка позволит Одессе принимать дальнемагистральные рейсы, то есть можно будет летать в Банкок и Америку.

"Значительно расширится радиус работы Одесского аэропорта, который станет еще одними воздушными воротами Украины и логистическим центром Юго-Востока", - отметил Александр Вилкул.

Уже есть проект ВПП, который прошел государственную экспертизу и утвержден Кабмином. В скором времени объявят тендер, выберут подрядчика и тогда начнется строительство. По прогнозам, это произойдет в этом году.

А новую взлетку Одесса получит в начале 2015-го.

Читайте на Vgorode.ua как будет выглядеть новый аэропорт.

К визиту Александра Вилкула подметают лужи Фото: Валерия Егошина

Строительство нового терминала Фото: Валерия Егошина

Такой будет ВПП Фото: Валерия Егошина

Площадь нового терминала почти 30 тысяч квадратных метров Фото: Валерия Егошина

Эдуард Матвийчук внимательно слушает замечания гостя Фото: Валерия Егошина

Территория стройки Фото: Валерия Егошина

Внутренние конструкции Фото: Валерия Егошина

Терминал изнутри Фото: Валерия Егошина

Алексей Алексеевич хочет быть в курсе Фото: Валерия Егошина

Макет на фоне будущего строения. Угадывается сходство? Фото: Валерия Егошина