Да мы бы на вашем месте: 10 задач для нового мэра Одессы

Фото - Zalda

Фото - Zalda

Транспорт и инфраструктура
28 февраля 2014 14:48

Вчера стало известно, что выборы мэра Одессы состоятся 25 мая, вместе с президентскими. Пока ни один из кандидатов не представил свою программу. Мы решили помочь и определить 10 задач, которые по мнению одесситов должен выполнить новый градоначальник.

Летом на пляжах все занято. Фото bit.ua.

1. Бесплатные пляжи

Эта проблема волнует не только одесситов, но и гостей города. Каждый сезон то и дело происходят скандалы – мэрия заявляет, что пляжи бесплатные, платные только услуги, но на деле людей с подстилками выгоняют с арендуемых частниками территорий. Предлагаем новому мэру решить проблему по-европейски. Во всех цивилизованных странах даже при отелях пляжи бесплатные, пришел со своей подстилкой - пожалуйста, загорай.  А вот если захотел прилечь на шезлонг или скрыться от солнца под зонтом, то тут уже придется платить.

Вид с крыши Дома Либмана, по соседству многострадальный дом Русова. Фото general-kosmosa.livejournal.com.

2. Ремонт исторических зданий

Извечная боль одесситов – ужасающее состояние зданий – памятников архитектуры в центре города. Дом Руссова, Либмана, Гоголя – на них невозможно смотреть без слез. Некогда красивейшие здания превратились в руины. Задача нового мэра – найти инвесторов для их реконструкции, причем такой, которая бы сохранила их первозданный вид. Кроме того, нужно уберечь исторические здания от богачей, которые так и норовят изуродовать их очередной пристройкой.

Аэропорт до сих пор не могут достроить. Проект.

3. Достроить аэропорт

От вида нынешнего аэровокзала Одессы не плевался только ленивый. И хотя строительство нового терминала уже идет, удастся ли его закончить – пока под вопросом. После смены власти заговорили о необходимости вернуть аэропорт в собственность города. Произойдет это или нет, а новый терминал очень нужен. Особенно в свете подготовки к Чемпионату Европы по баскетболу 2015 года.

На этом места асфальт проваливался уже 2 раза. Фото 20khvylyn.com.

4. Ремонт дорог

Об этом говорят все автомобилисты. Дороги в Одессе на многих участках напоминают скорее минное поле. Весной-летом ямы лишь подлатывают, а за зиму все эти усилия сводятся на нет. Задача нового мэра – привести в порядок городские магистрали и препятствовать дерибану денег, выделенных на эти нужды.

Одна из больных сфер - ЖКХ. Фото timer.od.ua.

5. ЖКХ

О том, в каком состоянии находится жилищно-коммунальное хозяйство Одессы, пожалуй, знают все. Ежедневные отключения света, регулярные отключения воды. А с весны и до середины осени одесситы вынуждены довольствоваться холодным душем – горячее водоснабжение на этот период ежегодно прекращают. Сети лишь подлатывают, говоря о том, что их срок эксплуатации давно исчерпан. Новому мэру предстоит найти средства, чтобы постепенно привести ЖКХ в порядок, но при этом не влезть в огромные долги.

Не говоря уже о том, чтобы элементарно наладить уборку придомовых территорий, которая по факту у нас не осуществляется, но тем не менее за нее все должны исправно платить.

Склоны тотально застраивают. Фото segodnya.ua.

6. Руки прочь от склонов

Каждый кандидат в мэры Одессы обещает, что прекратит дерибан прибрежных склонов. Но при любом мэре он идет просто ударными темпами. Особняки и заборы вокруг них вырастают как грибы после дождя. Периодически власть устраивает показательный снос очередного нахалстроя, но на его месте тут же появляется новый. Приструнить всех этих бизнесменов и мажоров – задача не из простых. Что ж, никто не говорил, что будет легко.

Город уже давно мечтает о наземном метро. Фото ru.tsn.ua.

7. Транспорт

Опять же практически все предвыборные программы кандидатов на пост Одесского городского головы содержат просто фантастически планы по налаживанию системы транспорта в городе. Чего только не обещали одесситам – построить метро (наземное, подземное), скоростной трамвай с поселка Котовского, запустить морские трамвайчики из Лузановки на морвокзал. Очевидно, самая большая проблема – это сообщение поселка Котовского с центром города. Как ее решить – новому мэру лучше спросить у специалистов. А для всего города в целом, давайте будем реалистами, и попросим хотя бы больше комфортабельных автобусов, трамваев и троллейбусов. Да, и не поднимать стоимость проезда.

Криминалитет продолжает буянить в Одессе. Фото mk.ru.

8. Борьба с криминалитетом

Стреляли, убили, зарезали – типичные новости для Одессы, давно печально известной как центр криминалитета. Пора избавляться от этой ассоциации. Конечно, честная милиция – это задача общегосударственного масштаба, но и мэр может сделать свой вклад. Помимо элементарной охраны общественного порядка и препятствования крышевания милицией криминала, следует контролировать объективное расследование резонансных происшествий, независимо от того, чей сын совершил преступление и какая должность у подозреваемого.

В городе не хватает красивых зон для отдыха. Фото sob.ru.

9. Туризм

Одесса должна стать туристической меккой, глупо было бы не зарабатывать на всех красотах нашего города. Но для того, чтобы количество гостей увеличивалось, и они не плевались, побывав у нас, нужно все-таки делать определенные шаги. О бесплатных пляжах и реконструкции исторического центра мы уже писали. Конечно же, нужно привести в порядок так называемый Лунный парк, чтобы он не шокировал приезжих как мусорная свалка. Необходимо, чтобы море у побережья Одессы было чистым, а значит никаких сливов нечистот накануне курортного сезона. Еще задачи - разработать новые туристические маршруты, восстановить и отреставрировать старые или утраченные музеи, обеспечить людей бесплатными зелеными зонами отдыха, а также достаточным количеством нормальных туалетов. Сделать рекламу (хотя бы в центре) неназойливой.

Кроме того, нужно устраивать больше интересных мероприятий. Та же Юморина должна стать более современной и красочной.

В спальных районах не хватает площадок. Фото unian.net.

10. Молодежь и спорт

Согласно результатам нашего опроса, многие горожане считают развитие спорта в городе – приоритетной задачей для будущего мэра. Одесситы хотят новых спортивных площадок, бесплатных (или хотя бы недорогих) секций для молодежи. Не говоря уже о том, что наш Дворец спорта - это просто "бельмо на глазу", которое уже давно нуждается в реконструкции. Строительство спорткомплекса на поселке Котовского – это конечно хорошо, но пока неизвестно, будет ли он доступен для простых смертных. Да и сами работы по его возведению пока, скажем так, ведутся не ударными темпами.

А потому новый мэр должен будет озаботиться проблемами молодежи, ее досуга и здорового образа жизни. В конце концов эти юноши и девушки подрастут и будут голосовать, когда он надумает переизбираться на новый срок.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях