Получи ответ: где в Одессе левостороннее движение и почему

Получи ответ: где в Одессе левостороннее движение и почему

Фото: лада2111.рф

В  Европе действует правостороннее движение, но в двух городах: в Париже и в Одессе существуют участки, где это правило меняется, движение становится левосторонним.

В Одессе, несмотря на правостороннее движение, есть  участки дорог. Например, кусочек Итальянского бульвара между Ришельевской улицей и Старосенной площадью.

Такое исключение было сделано еще в 1990-х годах специально для машин, движущихся со Старосенной на Екатерининскую. Связано это было с продолжением самой Екатерининской на один квартал у "Привоза" и совпало по времени с односторонним движением по Пушкинской и Ришельевской.

Также чтобы повернуть с Высокого переулка на улицу Водопроводную в сторону железнодорожного вокзала, нужно пересечь две полосы встречного движения и двигаться по крайней левой полосе. Такле решение приняли в СМЭПе еще в 2011 году.

Отметим, что еще в древности выяснилось, что соглашение о том, по какой стороне дороги ездить — левой или правой — сильно сокращает количество лобовых столкновений и заторов.

У автомобилей водительское место должно находиться со стороны встречного потока — слева в странах с правосторонним движением и справа в странах с левосторонним.

На данный момент 66 % населения Земли ездят по правой стороне и 34 % по левой, в первую очередь за счёт населения Индии, Индонезии, Пакистана. 72 % всех дорог правосторонние, 28 % — левосторонние.

Смотри еще:

Получи ответ: почему Тещин мост в Одессе называется именно так

Получи ответ: когда откроют паромное сообщение Одессы с Румунией

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры