Ничего не жалко: на ремонт украинских дорог в 2019 году выделят рекордную сумму

Ничего не жалко: на ремонт украинских дорог в 2019 году выделят рекордную сумму

Автор: Валерия Кушнир

В 2019 году на строительство дорог выделят рекордную сумму. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания Кабмина. 

В проекте госбюджета на следующий год власти предусмотрели 56 миллиардов гривен, из которых 17 миллиардов выделят на дороги местного значения. Вдобавок к этому, 2,5 миллиарда гривен пойдет на обеспечение безопасности дорожного движения. В частности, это касается оград, островков безопасности, пешеходные переходы и прочее.

Работы начнутся весной 2019 года.

Vgorode взял комментарий по этому поводу у директора программы "Инфраструктура будущего" Украинского института будущего Владимира Шульмейстера. На вопрос, какие регионы затронет обновление и строительство новых дорог, он рассказал, как происходит процедура утверждения этих участков.

- С тех пор, как появились деньги в дорожном фонде, Автодор делает свою обычную работу, а именно, исходя из текущего состояния дорог и текущих транспортных потоков, устанавливает приоритетность ремонта дорог. После проект публикуется, кроме того, этот план отдается в Кабмин. Затем все ждут голосования в Верховной Раде. Обычно в ночь перед голосованием собираются депутаты, и происходит торг. Начинается обмен "плюшками". Как результат, чаще всего происходит перетасовка, то есть деньги направляются на ремонт не тех дорог, которые больше всего в этом нуждаются, а тех, которые находятся в регионах, где депутаты заинтересованы в голосах местных жителей. И деньги переходят из приоритетного направления в то, которое надо депутатам, - рассказывает Шульмейстер.

Как пример он приводит дорогу Николаев-Кропивницкий, на ремонт которой в этом году было выделено два миллиарда. Из списка его убрали и заменили обновлением менее приоритетных дорог. Таким образом, говорить заранее о конкретных регионах нельзя, поскольку подготовленный список еще не раз поменяют.

На вопрос городским или магистральным дорогам отдадут предпочтение Шульмейстер ответил, что финансируются эти два вида из разных бюджетов.

- У каждого из этого есть свой бюджет: Автодора и обладминистрации. Все остальное - это муниципальные дороги, местные бюджеты. Все будет зависеть от того, кто из депутатов сидит в определенных населенных пунктах, - рассказал Владимир.

Отметим, что в прошлом году Украина на дорожные работы из бюджета выделила 47 миллиардов гривен., из них 11,5 млрд. направили на местные и коммунальные дороги.