Кузнецов Юрий Анатольевич

Кузнецов Юрий Анатольевич


ДОСЬЕ "В ГОРОДЕ"

 

Юрий Анатольевич Кузнецов – джазовый пианист, композитор, педагог, музыкальный продюсер. Благодаря виртуозным импровизациям, блестящей технике, уникальному композиторскому таланту и многочисленным совместным проектам с самыми авторитетными джазовыми музыкантами имя Юрия Кузнецова известно сегодня во всем мире. 
 
Родился 11 июля 1953 г в Одессе. Окончил школу им.профессора Столярского и Одесскую консерваторию по классу фортепиано. В 1973 году начал активную концертную деятельность. С 1979 года вел в Одесской консерватории класс импровизации. В 80-е годы по опросам критиков и журналистов, входил в элиту советских джазовых пианистов. 
 
Ю.Кузнецов успешно выступал с концертами во всех крупнейших культурных центрах Советского Союза. Принимал участие в таких мировых джазовых фестивалях как: ”Soviet Avantgarde” (Цюрих, Швейцария), “Jazz Tage” (Берлин, Германия), “Avril swing the last”( Париж, Франция), “Europe Festival Jazz” (Италия), “Jazz Balticа” (Германия), “Jazzmigrazione” (Турин, Италия), “Varna Summer” (Варна, Болгария), “Ethno Music Festival” (Будапешт, Венгрия), “Jazz Kaar” (Таллинн, Эстония), “Jazz summer-91” (Больцано, Италия) и др. Представлял Украину на “Days of Ukrainian culture” (Германия, Франция, Россия, Грузия). Обладатель специального приза Пола Маккартни на международном конкурсе "Yesterday" в Эстонии. В 2001 г. стал обладателем звания "Одессит года" и диплома "Музыкант года" рейтинга популярности "Народное признание". Победитель Всеукраинского фестиваля "Культурный герой" в номинации "Джазовая и импровизационная музыка". Лауреат российской премии "Джаз-Богема-2002". Заслуженный деятель искусств Украины. 
Награждён: Почётным знаком губернатора Одесской области, Почётным знаком Одесского областного совета, Почётным знаком мэра г.Одессы "Знак пошани".
 
Начиная с 1979 г. преподавал импровизацию в Одесской государственной консерватории им. А.В.Неждановой. В 1980г стал одним из основателей эстрадно-джазового отделения Одесского музыкального училища им. К.Ф. Данькевича. В том же году стал основателем первого профессионального джазового трио Одесской филармонии, совместно с А.Кучеровским и С.Заком. Юрий Кузнецов – активный организатор и участник одесских джазовых фестивалей - “Памяти Леонида Утёсова”, “Дюкамерон”. Входил в состав жюри национальных  музыкальных конкурсов - “Славянский базар”, “Червона рута”. Статьи о нём опубликованы в энциклопедиях Украины, России, США.  
 
Имя Юрия Кузнецова вот уже более трёх десятилетий не сходит с концертных афиш. Его сольные фортепианные программы  неизменно собирают полные залы. Среди наиболее успешных – "Памяти ушедших", "Одиночество вдвоём", "Приглашение к импровизации" и др. Однако, будучи одним из самых неутомимых авангардистов и джазовых экспериментаторов в СССР, он всегда охотно выступает в дуэтах и ансамблях со звездами советского джаза (Владимиром Чекасиным, Витаутасом Лабутисом, Владимиром Тарасовым, Вячеславом Гайворонским, Владимиром Волковым, Игорем Брилем, Леонидом Чижиком, Валентиной Пономаревой, Сергеем Манукяном, Владимиром Резицким, Алексеем Козловым, Игорем Бутманом, Энвером Измайловым, Анатолием Кроллом). Впоследствии, к списку его соратников по джазовой сцене добавились имена зарубежных музыкантов: Анатолий Вапиров (Болгария), Стоян Янкулов (Болгария), Дрор Файлер (Швеция), Андрес Боярски, Тим Стронг, Дональд Данн, Эрик Мариенталь, Нед Роттенберг, Дениз Перье (США) и др. Также выступает с камерными и симфоническими оркестрами Украины, Болгарии, Беларуси. Автор цикла экспериментальных программ "Музыка, которой никогда не было" с камерным оркестром под руководством И.Шаврука, вдохновитель уникального проекта – "Звёзды джаза (А.Вапиров, С.Янкулов, В.Волков, Ю.Кузнецов) и симфонический оркестр Одесской филармонии под управлением Хобарта Эрла. 
 
Наряду с концертной деятельностью, Юрий Кузнецов большое внимание уделяет педагогической деятельности и воспитал не один десяток талантливых и востребованных ныне музыкантов и педагогов Украины, России, Франции, Германии, США, Австралии, Великобритании. 
 
Талант Юрия Кузнецова-композитора принес ему не меньшую славу, чем исполнительский: кроме авторства множества джазовых композиций, музыкант известен своими масштабными работами для театра и кино. Наиболее известные из них – музыка к спектаклю "Venus" в постановке Сергея Виноградова.  Актерский талант Кузнецова проявился в театральной постановке "Моцарт и Сальери" (совместно с Борисом Барским и Владимиром Комаровым), в которой он являлся и автором музыки, и исполнителем роли Людвига ван Бетховена. Многие российские и украинские каналы демонстрируют фильмы с его музыкой: "Запах осени", "Грешник", "Такси-блюз" (совместно с  Владимиром Чекасиным, Гран-при Каннского фестиваля); "Impression" (Гран-при Международного кинофестиваля "Пост-Монтре"), "Summertime"; "Mezerеre" (Гран-при Международного фестиваля телевизионных фильмов "Бархатный сезон"), "Блюстители порока" (8 серий), "Возвращение титаника-2" (12 серий), "Героиня своего романа" (2 серии), "Синие как море глаза", "Сорокопятка" (2 серии) и др.
 
Участник многочисленных телепрограмм российских и украинских каналов "Культура". На одесском телевидении им создан уникальный цикл  музыкальных программ "Приглашение к импровизации". В качестве музыкального эксперта, продюсера и общественного деятеля Ю.Кузнецов является постоянным участником разнообразных радио- и телепередач. Деятельность и творчество музыканта постоянно находятся в центре внимания ведущих печатных изданий Одессы и Украины.    
 
В 1997 году Юрий Кузнецов организовал и возглавил "Клуб Высокой Музыки", в рамках которого регулярно проводятся концерты, фестивали, творческие встречи с выдающимися музыкантами мира. В последние годы, благодаря усилиям "Клуба Высокой Музыки", в Одессе выступили такие звезды мирового джаза как Эрик Мариенталь, Билл Эванс, Джефф Лорбер, Уильям Кеннеди, Джимми Хаслип, Чак Лоуб, Марк Игэн и др. С 2000 года является арт-директором и активным участником ежегодно проходящего осенью Международного джазового фестиваля "Джаз-карнавал в Одессе".
 
В  2005-2006 гг. Ю.Кузнецов был начальником  управления культуры и туризма Одесской облгосадминистрации. 
Упоминание в новостях