В Одессе посреди ночи немцы воевали с крестьянами

В Одессе посреди ночи немцы воевали с крестьянами

На 411-разгорелась война. Фото: Мария Поповв.

Реконструкторы устроили ночную битву на 411-й батарее в честь приближающейся 68-й годовщины освобождения города-героя от фашистских захватчиков – 450 человек на один час оказались в 1944 году.

Для соответствия реальным условиям, впервые во всей Европе "бой" прошел ночью.. "Город освобождали как раз с 9 на 10 апреля. Ночной бой, безусловно, стоил нам больших трудностей. Это огромное количество подсветки и, в целом, большая ответственность. Обидно, что впервые за 10 лет нам не помогла украинская армия (обычно они предоставляли холостые патроны, палатки и полевую кухню), ответив нам в письме, что не считают эту помощь целесообразной", — рассказал председатель столичной общественной организации "Честь и память" Сергей Буря.

В ожесточенной схватке сошлись части вермахта и рабоче-крестьянский полк. Каждый из солдатот 7 до 65 лет имел боевое оружие с холостыми патронами. Помогала солдатам боевая техника — мотоциклы, минометы, противотанковая пушка и армейский автомобиль "Виллис".

Оккупантов истребили за час. Уничтожать их рвались даже зрители - в самый пик атаки на поле боя с криками "За родину!" выбежал один из зрителей, чем помешал реконструкторам. "Его жизни ничего не угрожало. Просто мужчина проникся патриотизмом и реальностью боя", — с улыбкой поясняет Сергей Буря.

Не обошлось без "раненных" Фото: timer.od.ua

Еще одна реконструкция боевых сражений прошла 7 апреля в катакомбах Холодной Балки в честь памяти 306 жителей села, погибших от рук карателей 7—8 апреля 1944 года.

Также с небывалым размахом прошел 100-километровый марафон вокруг Пояса Славы. На соревнование съехались участники из 9 стран и 23 областей Украины. Всего же юбилейную, 30-ю по счету велосипедную дистанцию в этом году пытались преодолеть почти 1400 человек, пешеходную — более 300.

А 50 экстрималов взялись проехать на велосипеде в одну сторону, и вернуться пешком.На многочисленных КПП спортсменов встречали люди в военной форме времен Великой Отечественной и залпы салютов, а на финише — полевая кухня с солдатской кашей и армейские фляги в подарок.

В "сотке" участвовали малые дети и пожилые люди Фото: timer.od.ua

"Первое место среди пешеходов поделили сразу двое. Они финишировали за руки с результатом 9 часов 50 минут, а последний добрался до финиша буквально за минуту до конца 24-часового срока. Самый пожилой бегун приехал на марафон из российского города Железногорск. Это — 78-летний Зураф Исхаков", — рассказал директор городского спортивно-туристического центра "Одесса" Дмитрий Ржепишевский.

Тем временем на площади 10 апреля высаживают 52 тысячи кустов цветов-двухлетников: виол и незабудок. Цветочные композиции в сине-желтой цветовой гамме разбавят красная и розовая герань. 

На площади наводят красоту Фото: odessa.ua

Стреляли холостыми Фото: timer.od.ua

Ожесточенное сражение Фото: timer.od.ua

Одесский батальон Фото: timer.od.ua

Участники битвы Фото: timer.od.ua

Технику использовали "под старину" Фото: timer.od.ua

Реконструкцию впервые провели ночью Фото: timer.od.ua

Участвовали даже дети Фото: timer.od.ua

Яркая битва Фото: Мария Попова

"Немцев" уничтожили за час Фото: Мария Попова

411-ю вернули на несколько десятков лет назад Фото: Мария Попова

Сражение вышло правдоподобным Фото: timer.od.ua

Не обошлось без "раненных" Фото: timer.od.ua

По материалам: Сегодня.