Готовимся к маевке: лучшие рецепты шашлыков

Готовимся к маевке: лучшие рецепты шашлыков

Самый вкусный шашлычок - с хорошей компанией. Фото с сайта: uor4.ru.

Совсем скоро горожане массово повалят на дачи, курорты, склоны и парки в черте города. Особо ленивые все равно возьмутся за приготовление шашлыков во дворах, а некоторые и на балконах, тем более погода будет соответствовать.

Сам процесс приготовления шашлыков порой бывает более занятным, чем собственно поедание, ведь от различных маринадов и соусов зависит то, какое блюдо получится при одних и тех же продуктах.

Конечно, общий рецепт для шашлыка существует: мясо маринуем всем, чем хочется, настаиваем как можно дольше и жарим на углях. Но для не ищущих легких путей "В городе" предлагает несколько самых интересных рецептов.

Шашлык из свинины в вине со сливочным ароматом

Для приготовления шашлыка из традиционной свинины вам потребуется: 2 килограмма свиной шеи, 4 головки репчатого лука, 1,5 стакана белого сухого вина и столько же воды, 3 столовых ложки растительного масла, черный молотый перец, лавровый лист и черный перец горошком.

После того, как мясо порезано на порционные куски, а лук кольцами, на дно кастрюли для мариновки нужно выложить один слой мяса, поперчить его, затем лавровый лист, черный перец горошком и слой лука. Такую процедуру повторяем пока не закончится мясо. Затем в кастрюлю добавляются растительное масло, вино и вода. Кстати, количество вина и воды может быть уменьшено либо увеличено в пропорции один к одному, исходя из условия, что мясо должно быть немного покрыто жидкостью. В течение суток его необходимо иногда перемешивать.

А когда мясо хорошенько промариновалось, в мисочке надо растопить 50-100 грамм сливочного масла (на 4-8 шампуров) и после нанизывания аккуратно полить ложкой с небольшим количеством растопленного сливочного масла.

После маринада мяско нужно намазать растопленным маслом Фото: shashlichok.org.ua

Шашлык из баранины необыкновенный

Для маринада вам потребуется по одному стакану уксуса и вина, по половине стакана растительного масла и крыжовникового сока с кореньями, специи, зеленый сельдерей, порей, петрушка, 1 головка лука, 2-3 зубчика чеснока.

Желающим отведать вкусного шашлычка предварительно нужно вымочить 1,5-2 килограмма баранины в маринаде (5-6 часов в смеси перечисленных выше ингридиентов), после чего натереть немного солью. Затем куски мяса нужно нанизать на шампуры с луком, кружками лимона, помидоров, шляпок белых грибов. Потом баранину смазать оливковым маслом, а на угли бросить кусочки полыни, чабреца и по 2-3 зернышка кардамона и укропа. Через 3-4 минуты после начала приготовления поливать соком и белым столовым вином.

Также на шампур можно нанизать свежие огурцы, кабачки, баклажаны, кусочки тыквы, ветчину, ломтики шпика.

Необычный шашлычок должен понравиться компании Фото: lama.kz

Шашлык из говядины с кленовым сиропом

Для приготовления маринада вам потребуется: стакан кленового сиропа,1 головка репчатого лука, четверть чайной ложки сухой горчицы, 1 чайная ложка сухого тимьяна, 1 столовая ложка соуса чили, 1 столовая ложка вустерского соуса и 1 столовая ложка красного винного уксуса.

Готовить маринад нужно будет на огне. Лук мелко порубить, смешать остальные ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения. Затем огонь следует убавить и подержать 15 минут. В остуженный маринад уложить кусочки говядины.

Говядина достаточно быстро маринуется в кленовом сиропе Фото: cooooking.ru

Ленивый куриный шашлык

Для приготовления потребуются стандартные ингредиенты: куриное филе, майонез, несколько зубчиков чеснока, сухие специи и соль по вкусу.

Рецепт подойдет ленивым и тем, кто на природу выбраться не сможет никак. Мясо нужно порезать небольшими кусочками (как на обычный шашлык), посолить, приправить сухими специями, выдавленным через пресс чесноком и майонезом.

При комнатной температуре мясо должно простоять час, после чего его можно надеть на бамбуковые палочки. Затем раскалить большую, не глубокую сковороду и обжарить на ней (без добавления масла) шашлыки со всех сторон до золотистого цвета. После этого начинается самое интересное: берем 3-х литровые сухие банки, осматриваем их внимательно, чтоб не было трещин (иначе они попросту лопнут в духовке), ставим в эти банки палочки с мясом вертикально, сверху оборачиваем сложенной в несколько слоев фольгой и помещаем эти банки в холодную духовку, затем включаем ее сначала на 170 градусов, через 15 минут увеличиваем температуру до 200 и еще через 15 до 270`С.

Запекаем шашлыки до красивого румяного цвета.Через час можно кушать домашние шашлыки.

Такой шашлычок лентяи могут сделать дома Фото: Islana (vkysno.kiev.ua)

Шашлык из осетра в сметанке

Для приготовления вам потребуется: полкилограмма филе осетра, 1/2 стакана сметаны, 1 головка репчатого лука, зелень укропа, белый молотый перец и соль.

Рыбу нужно нарезать на порционные кубики 3х3 сантиметра и смешать с луком колечками, поперчить и посолить по вкусу. Получившееся залить сметаной и аккуратно перемешать, лучше всего это делать рукой. Прелесть этого рыбного маринада в его скорости. Уже после того как дрова прогорели, рыбу можно нанизывать на шампура, чередуя с кольцами лука и жарить на углях около 10 минут. Перед подачей на стол обязательно посыпать зеленью.

Недешевый, но диетический шашлык Фото: shashlichok.org.ua

Соус к шашлыку

Для приготовления простейшего ароматного томатно-лукового соуса, который подойдет всем "маевщикам", вам потребуется: 5-6 головок репчатого лука, 1 стакан томатного морса, 2-3 столовых ложки растительного масла, лавровый лист, 1 стручок острого перца, укроп и соль.

Репчатый лук следует порезать кубиками. Затем около 5 минут жарить порезанный лук в оливковом масле в кастрюле с толстым дном. После этого в кастрюлю добавляем томатный морс, стручок острого перца, лавровый лист, укроп и соль. Получившееся надо 15 минут протушить.

Такой соус понравится всем без икслючения Фото: shashlichok.org.ua

Уважаемые читатели, в любом случае правильный шашлык – это тот, который съедается с удовольствием, весь и в компании. Приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие места для маевки в Одессе и пригороде