Майские праздники: что делать, если вас укусил клещ

Майские праздники: что делать, если вас укусил клещ

Главное не отрывать самому. Фото — miss.by.ua

С конца апреля и до середины июля в лесополосах и парках выходят на "охоту" клещи. Их добыча — люди и животные. Кровь теплокровных жизненно необходима для развития этих членистоногих. Опасность клещей состоит в том, что они являются переносчиками различных заболеваний.

Какую опасность таят в себе клещи

"В настоящее время клещей можно встретить не только за городом, в лесах. Они отлично прижились и в парках Одессы. Эти членистоногие являются переносчиками более 50 различных заболеваний, самые тяжелые из которых — вирусный клещевой энцефалит и системные клещевые боррелиозы ( болезнь Лайма)", - говорит энтомолог паразитологического отдела Одесской областной СЭС Виктория Напханюк.

Как сообщили в областной СЭС, за последние 10 лет в городе не зарегистрировано ни одного случая клещевого энцефалита, но единичные случаи болезни Лайма встречались.

 После укуса нужно обращаться в медучреждения

В прошлом году в течение всего весеннее-летнего периода и осенью регистрировались укусы клещами. Многие не обращаются за медицинской помощью, надеясь на "авось пронесет", а некоторые даже самостоятельно пробуют удалить присосавшегося клеща.

"Самостоятельно удалять клещей не рекомендуется. При этом в месте укуса могут остаться фрагменты клеща, а это небезопасно.  После укуса необходимо обратиться в ближайшее медучреждение - поликлинику или травмпункт для квалифицированного удаления, а также проконсультироваться у врача-инфекциониста",  - поясняет заведующая паразитологическим отделом Одесской областной СЭС Ирина Вернигора.

Удаленного клеща в стеклянном флаконе следует доставить в районную санэпидстанцию по месту жительства для определения того, является ли он переносчиком заболеваний.

Правила поведения на отдыхе

 - Во время посещения парков, скверов, лесов одевайте плотно прилегающую к телу одежду светлых тонов ( на ней легче заметить клеща ) с застегнутыми на рукавах манжетами .Брюки необходимо заправить в носки, сапоги, либо перехватить у щиколоток тесьмой или резинкой. Обязательно осматривайте одежду каждые 30-40 минут.

- В первую очередь, обращайте внимание на голову, шею, грудь, подмышечные и паховые складки. Уделяйте максимум внимания осмотру детей.

- При отсутствии аллергии используйте репелленты, продающиеся в аптечной сети.

- Обязательно осматривайте после прогулки кошек и собак.

По материалам: Одесская жизнь.