Рейтинг одесских пляжей: чище всего на  Ланжероне , а на Чкаловский лучше не ходить

Рейтинг одесских пляжей: чище всего на "Ланжероне", а на Чкаловский лучше не ходить

Где загорать комфортней всего? Фото: segodnya.ua.

В выходные и будние дни все пляжи уже забиты под "завязку".

Среди 11-ти популярных мест для отдыха выбрать самые лучшие можно по наличию лежаков, урн, туалетов, развлечений, еды и напитков, кабинок для переодевания, чистоте песка и воды. Основные пляжные проблемы — мизерное число бесплатных туалетов и ужасное состояние имеющихся, отсутствие душевых и затрудненный подъезд к пляжу.

Самые комфортные в настоящее время - это "Ланжерон", "Отрада" и "Аркадия", а самыми необустроенные — "Россия" и "Чкаловский".

1. "Ланжерон" (парк Шевченко). Этот пляж остается одним из самых благоустроенных в городе. Спускаясь к воде, можно обзавестись всем пляжным снаряжением: тапочками по 50 грн за пару, купальником за 150 грн и угоститься бутылочкой пива за 8 грн. Ребенка можно занять на мини-площадке с батутом по 20 грн и горкой по 25 грн/10 минут. За шезлонг с матрасом просят 20 грн, а за пользование туалетом — 3 грн.

НАПОМНИМ: В одесской Черноморке разрешили купаться.

2. "Отрада". В этом году пляж порадовал особой чистотой и порядком. Тут есть весь спектр услуг, включая детские площадки по 40 грн за весь день, медпункт и спасательный пост. Тут же можно арендовать самый дешевый в Одессе топчан — от 15 до 50 грн за вип-место. А вот туалет тут один из самых дорогих — 5 грн (положено — 2). Добраться до пляжа можно по канатной дороге — 15 грн в одну сторону.

Фото: segodnya.ua

3. "Чайка" (10 ст. Б. Фонтана). Пляж дает фору остальным благодаря удобному подъезду — сюда ходит летний маршрут №259 (от ул. Ген. Петрова). Тут можно арендовать обычный шезлонг по 25 грн или бунгало ВИП-уровня за 350 грн. За 200—600 грн можно стать обладателем афрокосичек, а за 15 грн купить стаканчик креветок. Есть бесплатный туалет, а также — зона для курения и пляж на инвалидов.

На "Чайку" удобно заезжать Фото: segodnya.ua

4. "Аркадия". Самый насыщенный по количеству развлечений пляж в Одессе. Большинство зон — платные, где за пребывание просят от 40 до 100 грн. Под бесплатную зону в Аркадии выделено минимум территории, и та очень грязная (между "Итакой" и "Ибицей"). Зато на пляже есть камера хранения и душ. Обе услуги — по 20 грн.

В "Аркадии" больше всего развлечений Фото: segodnya.ua

В ТЕМУ: Какая температура воды в Черном море у берегов Одессы.

5. "Желтый камень". Очень малолюдное и чистое местечко между "Ланжероном" и "Отрадой". За 20 гривен тут можно арендовать шезлонг с матрасом, а за 40 гривен — укрыться в тени под навесом с тахтой. Над пляжем есть довольно чистый и аккуратный туалет по 2 гривни, а также несколько палаток с водой и едой.

На "Желтом камне" мало людей Фото: segodnya.ua

6. "Курортный" (13-я ст. Фонтана). Место славится белоснежным чистым песком и широкой полосой пляжа. Один из немногих пляжей, где функционируют бесплатные душевые, а биотуалет стоит, как и положено, 2 грн. В кафешке наверху транслируют матчи Евро-2012 и дают в аренду ласты и маску за 20 грн в час. Стоимость топчанов — 50—300 грн. Куриная шаурма обойдется в 22 грн.

На "Курортном" белоснежный песок Фото: segodnya.ua

7. "Дельфин". Пляж будет особенно комфортным для мамочек с маленькими детьми — специально для малышей тут есть огороженная территория. А вот шезлонги недешевые — от 25 до 70 грн, в зависимости от расположения к морю. К пляжу есть удобный подъезд и подземный лифт всего по 5 грн, возможно, поэтому на "Дельфине" даже в будние дни многолюдно.

На "Дельфине" хорошо мамочкам с детьми Фото: segodnya.ua

8. "Золотой берег" (16-я ст. Фонтана). Один из самых популярных и посещаемых пляжей в Одессе, а в связи с этим — наиболее грязный. В списке бесплатных услуг здесь только душ. Туалет стоит 2 грн, 10 минут на скутере — 150 грн, а час на водном велосипеде — 100 грн. Рядом с пляжем на мини-базарчике можно купить надувную акулу за 120 грн. Шазлонги сдают по 50 грн, а за поломку потребуют 400 грн.

"Золотой берег" - популярный и грязный Фото: segodnya.ua

КСТАТИ: Радость пляжников: на всем морском побережье Одессы можно купаться.

9. "Лузановка". Практически единственный пляж в Одессе, расположенный на равнине, так что попасть на него не составляет труда. Здесь есть аптечный киоск, туалеты по 2 грн, много урн, раздевалок и медпункт. Главный недостаток пляжа — грязный песок. Из плюсов — много кафешек, а также небольшой парк аттракционов.

В "Лузановку" нетрудно добраться Фото: segodnya.ua

10. "Чкаловский". Самый большой минус пляжа — аварийная деревянная лестница, которую, по заверениям постояльцев, построили еще в далеких 70-х. В наличии — шезлонги по 20 грн, аренда надувных матрасов по 15 грн, старая ржавая раздевалка и настольный теннис по 20 грн в час.

На "Чкаловский" придется карабкаться по аварийной лестнице Фото: segodnya.ua

11. "Россия" (под санаторием). Место практические дикое — тут нет топчанов и душевых, зато много раздевалок. К услугам постояльцев — зловонный, но бесплатный туалет, а также кафе. Несмотря на бедную инфраструктуру, пляж довольно чистый и немноголюдный. Пользуется популярностью у одесситов преклонного возраста.

Пляж "Россия" - дикое место Фото: segodnya.ua

По материалам: Сегодня.