Путешественникам на заметку: как сделать загранпаспорт в Одессе

Путешественникам на заметку: как сделать загранпаспорт в Одессе

Как оформить загран одесситам? Фото с сайта: prepaid-cards.ru.

Уже наступает август – традиционная пора отпусков, ведь в это время цены на многие турпоездки за рубеж снижаются. Тем, кто хочет вырваться на отдых в далекие края, обязательно понадобится загранпаспорт.

"В городе" составил практическое руководство, основанное на нормативных документах и личном опыте, для тех, у кого его нет.

Без действующего загранпаспорта за границу пускают только по срочному вызову на похороны близких, да и то не всегда. Поэтому путешествовать без документа можно только по Украине.

Итак, перед тем как идти в ОВИР, нужно проделать "домашнюю работу" и подготовить документы.

Для оформления загранпаспорта вам потребуется:

- гражданский паспорт (оригинал + по 2 копии страниц со всеми штампами регистрационного учета);

- оригинал и одна копия идентификационного кода;

- если у вас есть дети, то нужно взять их загран или проездной документ ребенка;

- военный билет (+копия) для тех, кто отслужил, а лица в возрасте 18-25 лет, подлежащие призыву на срочную военную службу, подают приписное свидетельство и справку соответствующего военкомата о возможности выезда из Украины;

- деньги.

Цена вопроса варьируется в зависимости от возможностей подающего документы. Так, сделать паспорт в стандартные 30 рабочих дней будет стоить 590 гривен, а если "припечет", то документ оформят за 2 недели и 1 тысячу 40 гривен.

Примечательно, что одесситы могут также как и жители всей страны обратиться в Межрегиональный центр выдачи паспортных документов (Киев) – там можно получить загран за 377 гривен 15 копеек (30 календарных суток) и 784 гривны 30 копеек (10 календарных суток). В Одессе работают всего 5 ОВИРов – по одному на район и центральный (Преображенская, 44). В последний могут обращаться все горожане и жители области.

Если вы прописаны в Одессе, то лучше идти в районное отделение, поскольку там меньше очереди.

График работы ОВИРов Фото: efilatov ("Одесский форум")

Но в любом случае, чтобы не потерять весь день на ожидание в очереди, лучше приходить к отделению заранее. Так, в ОВИР Суворовского района лучше явиться как минимум за полчаса до начала рабочего дня (около 8:30). В Малиновском районе жильцы встают пораньше – в 7:00 в отделении уже давка. В центральный отдел лучше приходить к 13:00 – после того, как там закончится обед, можно успеть зайти первым.

По приходу лучше сразу же уточнить, в какой именно кабинет вам нужно (обычно это написано на дверях) поскольку в коридорах зачастую очередей сразу несколько.

После того, как вы наконец-то попадете в кабинет, процедура уже упрощается – вам скажут, что делать. Кстати, отправлять вместо себя кого-то другого нельзя ни в коем случае, даже с доверенностью.

На месте инспектор должен принять все необходимые копии документов, посмотреть паспорт, и уточнить, в какие сроки вы хотите получить документ. Затем он либо примет плату на месте, либо отправит оплачивать услугу в ближайший банк.

Кстати, начинающим путешественникам на заметку: перед тем, как заходить в кабинет, уточните, где нужно будет рассчитываться и размер комиссии, чтобы снова не потерять место в очереди.

После этих процедур вас сфотографируют на месте. Одежда должна быть опрятная, желательно без мелкого узора (он "рябит" на фото), волосы не должны закрывать лицо. Готовые фотографии приносить нельзя.

Затем подающий документы должен расписаться в двух местах: один раз для образца в загранпаспорте, а вторая подпись свидетельствует о том, что вы согласны с тем, как транслитерировали ваши фамилию и имя.

После этого остается лишь ждать оговоренного срока. В настоящее время проблем с бланками в Украине нет, поэтому задержек быть не должно. Кстати, работает специальный сервис, где можно в онлайн режиме проверить, готов ли уже ваш документ для выезда за границу. Это можно сделать здесь.

Забирать паспорт также нужно лично. В отдельных исключительных случаях это может сделать представитель по нотариально заверенной доверенности. А если вы намерены получать его не в отделе ОВИРа, а по месту прописки, то это нужно указать при подаче документов.

Уважаемые читатели, в следующем материале мы расскажем вам какие документы и сколько денег потребуется для того, чтобы открыть визу и где это можно сделать. 

Справочная информация:

Отдел гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Киевского района (Паспортно-визовый учет, Миграционный контроль, ОВИР)

Адрес: Одесса, ул. Академика Филатова, 15

Телефоны: (048) 7668753

Отдел гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Малиновского района

(Паспортно-визовый учет, Миграционный контроль, ОВИР)

Адрес: Одесса, ул. Академика Филатова, 23

Телефоны: (048) 7663167, (048) 7663168

Отдел гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Одесской области

(Паспортно-визовый учет, Миграционный контроль, ОВИР)

Адрес: Одесса, ул. Преображенская, 44

Телефоны: (048) 7794805, (048) 7794822

Отдел гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Приморского района

(Паспортно-визовый учет, Миграционный контроль, ОВИР)

Адрес: Одесса, ул. Греческая, 42

Телефоны: (048) 7258470, (048) 7258974

Отдел гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Суворовского района

(Паспортно-визовый учет, Миграционный контроль, ОВИР) Адрес: Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 118

Телефоны: (0482) 523521, (048) 7555066