Готовимся к Новому году: во сколько обойдется праздничный стол

Готовимся к Новому году: во сколько обойдется праздничный стол

"В городе" выяснил сколько стоит минимальный набор к празднику. Фото с сайта: naturewall.ru.

Уже через три недели все от мала до велика будут наряжать елку, слушать президента и поедать мандарины с оливье. До Нового года горожанам нужно переделать кучу дел – кому-то закрыть сессию, кому-то "подтянуть хвосты" на работе, а кому-то выбрать наряд. Но определенно всем нужно позаботиться об угощениях.

Для тех, кто не собирается пировать в ресторане "В городе" выяснял, сколько сейчас стоит затариться продуктами на главном базаре рынке города – "Привозе".

Чтобы определить стоимость новогоднего стола, мы узнавали цены на продукты, необходимые для приготовления традиционного "Оливье", бутербродов с икрой, селедки "под шубой", фаршированной рыбы и птицы.

На "Привозе" можно найти все Фото: Валерия Егошина

Для тех, кто не мыслит праздника без мандарин – хорошие новости! Весь фруктовый ряд "Привоза" заполнен всевозможными цитрусовыми.

Так, килограмм мандаринок можно приобрести за 10 гривен, а апельсины стоят уже дороже – 10-12 гривен. Причем чем дальше от проходов вглубь рынка, тем дешевле.

А лимоны, которые понадобятся для украшения блюд, продают по 16-20 гривен за кило, хотя в крупных магазинах цена за них колеблется в пределах 13-16 гривен. Тем, кто захочет полакомиться гранатом или добавить его в салат придется заплатить 18 гривен за кило.

Самым "бюджетным" вариантом оказались бананы – всего 7 гривен за килограмм. При этом украинские яблоки, которые запекают вместе с птицей и  добавляют в салаты, стоят по 8 гривен за кило. Помимо прочего, прекрасным украшением стола станут целые ананасы по 10-15 гривен.

На рынке продают "стандартный" набор фруктов Фото: Валерия Егошина

Те, кто не хочет много наготавливать, но атмосферу Нового года все же желает прочувствовать, могут приготовить традиционные бутерброды с икрой и семгой. Правда, удовольствие это будет не из дешевых. Если хлеб везде примерно в одну цену по 3-6 гривен за буханку, а масло от 5 до 33 гривен, то средняя цена на икру, представленную в магазинах – 90-110 гривен. При этом, стоимость двухсотграммовых баночек доходит и до 216 гривен. Сырую семгу же на "Привозе" продают по 70-80 гривен за кило. Тем, кто хочет уже готовую просто выложить на бутерброд придется отдать такие же деньги за магазинный кусочек копченой, слабосоленой или запеченной рыбки в 300 грамм.

При этом, любители морепродуктов и готовки могут потратить целый день на фаршированную рыбку. Продавцы на "Привозе" советуют брать целую щуку, она красивее всего будет смотреться на столе. В среднем, такая рыбка весит 2-3 килограмма и, учитывая, что за кило просят 30 гривен, но можно поторговаться. А если празднующие хотят подавать блюдо на стол кусочками, то подойдет и толстолобик по 14-18 гривен за килограмм. Для фаршировки также понадобится масло, лучше домашнее, которое на рынке продают по 70 гривен за кило, хлеб и репчатый лук по 2 гривны 50 копеек.

На стол лучше подавать целую щуку Фото: Валерия Егошина

Проще нафаршировать будет курицу. Бройлерные на базаре стоят 22 гривны 50 копеек за килограмм, а домашние около 30 гривен. Учитывая, что,  по словам продавцов, целая птица весит 1,7-2 килограмма, обойдется она в среднем в 40-60 гривен.

Курицу можно выбрать на бульон и на полноценное блюдо Фото: Валерия Егошина

Запекать ее советуют с яблоками или черносливом (на рынке 30-40 гривен) в меду, либо с грибочками (бабушки продают вешенки по 13, а шампиньоны по 17 гривен) и майонезом (15-25 гривен за банку). Кстати, утку и кролика пока найти на рынке проблематично.

Из оставшихся грибов можно сделать жюльен Фото: Валерия Егошина

Также к новогоднему столу можно подать и другие блюда из мяса. Свиные ребра стоят 45 гривен, битки – 70, а вырезка – 100. Говядину на кости продают по 60 гривен за кило, а мясо кусками и на битки – по 70-100.Зато уже можно купить мясо, нужное для холодца. Свиные копытца стоят около 5 гривен за штуку, филе говяжье по 45 гривен килограмм, домашняя курица около 45-50 за штуку (1,2-1,3кг).

Еще любителям провести время на кухне не составит труда приготовить традиционный "Оливье". Его можно делать как с докторской колбасой (55 гривен за кило), так и с отварной говядиной (60-70 гривен). Кило картошки стоит 2,50-4 гривны в зависимости от ее "родины" и способностей покупателя к торгу, морковки – 3 гривны 50 копеек, соленых огурцов -13 гривен. Яйца на базаре продают в пределах 10-12 гривен, зеленый лук по 3,50, а баночка зеленого горошка в магазине стоит от 6 до 10 гривен.

Соленые огурчики недешевые Фото: Валерия Егошина

Почти из тех же ингредиентов можно приготовить и любимую многими сельдь "под шубой". Килограмм селедочки на "Привозе" продают по 20 гривен, а свеклы по 3-4 гривны.

Цену на картошку можно сторговать Фото: Валерия Егошина

Помимо прочего, празднующим придется потратиться на обязательный атрибут праздника – шампанское. Бутылочку "Французского бульвара" в магазинах продают по 39-69 гривен, а вот Martini Asti уже по 240 гривен.

Шампанское меньше 39 гривен не стоит Фото: Валерия Егошина

Здесь сейчас только цитрусовые, бананы и яблоки Фото: Валерия Егошина

Бананы сейчас очень дешевые Фото: Валерия Егошина

Мандарины стоят почти наравне с апельсинами Фото: Валерия Егошина

Яблоки сейчас недорогие Фото: Валерия Егошина

Ананасами можно украсить стол или подавать в них десерт Фото: Валерия Егошина

На "Привозе" многолюдно Фото: Валерия Егошина

Бабушки продают грибочки самостоятельно Фото: Валерия Егошина

За чернослив можно выложить до 40 гривен Фото: Валерия Егошина

С сухофруктами и орешками есть целые ряды Фото: Валерия Егошина

Зелень стоит по 3 гривны, а чеснок - по 25 Фото: Валерия Егошина

Яйца считают поштучно Фото: Валерия Егошина

Овощей на базаре много Фото: Валерия Егошина

Цены примерно одинаковые Фото: Валерия Егошина

В рыбном ряду огромный выбор Фото: Валерия Егошина

Эта рыба стоит подешевле Фото: Валерия Егошина

Молдавское шампанское немного дешевле нашего Фото: Валерия Егошина

Конфетки - удовольствие тоже не из дешевых Фото: Валерия Егошина

Фото: Валерия Егошина

На самом популярном рынке можно купить практически все для Нового года