Названы первые звездные гости Одесского кинофестиваля

Названы первые звездные гости Одесского кинофестиваля

Стало известно, кто в этом году посетит Одесский кинофестиваль. Фото - kievskaya.com.ua

Летом на четвертый Одесский кинофестиваль приедет голливудский режиссер Роджер Корман и представитель новой волны в чешском кино Иржи Менцель, сообщает пресс-служба ОМКФ.

Кинематографисты станут не только почетными гостями, но и прочитают лекции в Летней школе фестиваля, который традиционно пройдет с 12 по 20 июля.

Также известно, что в рамках ОМКФ состоится ретроспектива фильмов Сергея Параджанова. Зрители увидят его ключевые работы. Кроме того, состоится премьера художественного байопика "Параджанов" - фильма каннского лауреата Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой, крупнейшая на данный момент международная ко-продукция с участием Украины (при участии Франции, Армении, Грузии) с общим бюджетом 1 миллион 980 тысяч евро.

Любители кино уже могут обеспечить себе место на фестивале. Сегодня, 1 февраля, стартует продажа зрительских абонементов. А полная программа киносмотра и расписание мастер-классов будет объявлена только 12 июня.

Справка.

Роджер Корман Фото: пресс-служба ОМКФ. 

Американец Роджер Корман снял более 50 фильмов, спродюсировал около 400, открыл первую и самую успешную в истории студию независимого кино, прошел путь от Короля фильмов категории В (ужасы и боевики)  до Короля культового кино, написал книгу "Как я снял сотню фильмов в Голливуде и не потерял ни цента" и в 2010 году получил Почетный Оскар за вклад в кинематограф США. 

Еще до того, как навсегда войти в историю кино, с Корманом работали Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Джеймс Кэмерон, Джек Николсон, Роберт де Ниро, Сильвестр Сталлоне, Сандра Баллок и многие другие режиссеры и актеры, которых сейчас причисляют если не к живым классикам, то хотя бы к касте суперзвезд.

В Голливуде есть понятие "Школа Роджера Кормана" - несмотря на то, что он никогда не читал лекций, многие протеже считают его своим ментором и приглашают на почетные роли-камео в своих фильмах - "Молчание ягнят", "Крестный отец II" и "Аполло 13" только немногие из них.

К числу таких учеников могут присоединиться и слушатели Летней киношколы ОМКФ, в рамках которой Роджер Корман проведет мастер-класс.

Иржи Менцель Фото: пресс-служба ОМКФ. 

Иржи Менцель - режиссер, сценарист и актер, которого называют "национальным сокровищем Чехии". Классик новой волны чешского кино 1960-х, в возрасте 28 лет Менцель снял свой полнометражный дебют "Поезда под особым наблюдением" (1966) и получил премию Оскар в номинации Лучший иностранный фильм.