Прыгнуть с парашютом в Одессе: как, почем, и где

Прыгнуть с парашютом в Одессе: как, почем, и где

Фото: vk.com/forsage_skyodessa

Прыжок с парашютом для многих является мерилом собственной смелости и решительности. Некоторые никогда на это так и не решатся, некоторые зайдут в самолет, но не осмелятся выпрыгнуть, а некоторые, прыгнув один раз, не могут больше остановиться. В любом случае, в "списке вещей, которые нужно сделать в жизни" обязательно есть прыжок с парашютом. Кстати, некоторые одесситы прыгают и в 68 лет, а бывалые спортсмены говорят, что жить не могут без того, чтобы летать и чувствовать небо.  

Но как же сделать свой первый прыжок, какие вас ждут опасности, почему не стоит их бояться и сколько это стоит в Одессе, читайте в нашем интервью.

Наш эксперт

 

Нивня Владимир Афанасьевич

Старший инструктор,  замначальник парашютно-десантной службы военно-патриотического авиа спортивного клуба "Форсаж".

Вот человек впервые в жизни решил прыгнуть с парашютом, как все происходит?

В первую очередь нужно пройти теоретическую подготовку. В нашем клубе каждую среду проходит инструктаж для всех желающих, он длится часа три. На следующий день человек должен сдать своеобразный экзамен – четко и внятно ответить на вопросы инструкторов и на специальных тренажерах показать и отработать основные навыки, показать, как он будет вести себя в воздухе. Если инструктор видит, что человек готов к прыжку, т.е. адекватно себя ведет, точно отвечает на вопросы, понимает, что с ним будет, на что он идет – он получает допуск. Обычно, его получают 99% людей, которые приходят.

А кто его может не получить?

Это те люди, которые не понимают всю серьезность данного поступка и относятся к этому просто как к развлечению. Большая ошибка, если человек думает, что это как на "Бомбере" покататься – вот я приду, меня оденут, выкинут и оно само все сделается. Такое отношение может привести к травме.

Но я знаю, что можно прыгнуть с инструктором. Если человек не прошел экзамен и инструктаж, может ли он прыгнуть в тандеме?

Да, конечно. Это стоит дороже. Тандем-мастер пристегивает к себе человека, они выпрыгивают вместе, 45 секунд находятся в свободном падении, обычно инструктор даже дает немного "порулить" парашютом. Инструктаж в таком случае проходит сразу на аэродроме, 15 минут. От человека требуется только выполнить пару команд инструктора – поджать ноги, вытянуть руки , и все.

Так выглядит прыжок в тандеме.

Так выглядит прыжок в тандеме. Фото: http://vk.com/forsage_skyodessa

А кто укладывает парашют перед прыжком?

Парашюты укладывают инструкторы, которые имеют к этому допуск. Обычно это двое людей и обязательно старший инструктор, который наблюдает за всеми этапами укладки (их, кстати, целых шесть, - ред.) За всю мою практику не было не одного случая отказа техники.

Я знаю, что если человек не успел раскрыть вовремя парашют или вообще испугался, потерял сознание и так далее, парашют раскроется сам?

Да, есть специальный прибор, которым оборудован основной и запасной парашюты. Если человек про все забыл или действительно потерял сознание в воздухе, он все равно не разобьется – все парашюты откроются сами.

Фото: Тамара Чупрун

Фото: Тамара Чупрун

Были случаи, когда люди ломали ноги, руки во время приземления?

Да, к огромному сожалению, есть определенная статистика травм. Но хочу подчеркнуть, что травмы всегда происходили по вине самого человека. Есть определенные правила приземления, они не сложные, но обязательные к выполнению, если человек ими пренебрегает, то получает травму. Чаще всего происходит так, что люди приземляются на раздвинутые ноги, а это категорически запрещено. Ноги должны быть вместе, тогда тяжесть тела распределяется равномерно и безопасно.

Если человек все-таки получил травму, кто несет ответственность, есть ли страховка?

Да, конечно. Каждый парашютист индивидуально страхуется. Если случилась травма, в больнице ему нужно обязательно сказать, что он прыгал с парашютом, оформить больничный, получить справки и с ними идти в страховую компанию – получать компенсацию. За любую травму клуб несет не только материальную, но еще и моральную ответственность. Каждый инструктор, который готовил человека, переживает за него. Для инструктора травма – это как личное поражение.

Есть ли для желающих прыгнуть какие-то ограничения по возрасту, по росту, особые требования к здоровью?

Есть ограничения по весу – не более 120 кг. Элементарная физическая подготовка – обязательна. Не нужно быть спортсменом, но просто уметь пробежаться, пару раз подтянуться или отжаться, в конце концов, это каждый должен уметь. Если у человека есть заболевания почек, сосудистая дистония, гипертония, болезни сердца, травмы ног, спины, проблемы с суставами – его не допустят к прыжкам. Ограничений по росту нет. Что касается возраста, у нас был человек, которому 68 лет. Вот в таком уже возрасте он захотел прыгнуть, но это, кстати, был очень здоровый мужчина, который вел правильный образ жизни, бывший спортсмен. Они приехали на прыжки вместе с супругой, было видно, что они очень много лет вместе, после прыжка он сразу бросился к ней – это было очень приятно наблюдать. И она все время говорила – вот он, мол, какой у меня спортсмен.

А если это подросток, которому лет шестнадцать?

Тогда необходимо разрешение обоих родителей и присутствие хотя бы одного из них на прыжке.

А есть люди, которые проходят инструктаж, садятся в самолет, но в итоге отказываются прыгнуть?

В нашем клубе таких случаев не было. Представьте себе – выходят из самолета все. Конечно, бывает, что боятся. У нас как-то прыгала девушка, вроде бы все адекватно понимала, спортивного сложения, а когда подошла ее очередь в самолете, она просто взялась за обшивку двумя руками, уперлась и говорит "я не пойду", но наши инструктора ее все-таки уговорили. Причем она потом очень нас благодарила, рассказывала, что не раз уже пыталась прыгнуть, но никак не решалась, оставалась в самолете. А в итоге сказала, что такого удовольствия не получала никогда в жизни.

Парашютисты идут к самолету

Парашютисты идут к самолету Фото: http://vk.com/forsage_skyodessa

Кстати, больше прыгает девушек или парней?

Парней, но девушек очень много. Где-то 60% парней и 40% девушек, а самое интересное, что девушек с каждым годом становится все больше.


Впечатления тех, кто уже прыгал

И если вы все еще сомневаетесь, прыгать вам или нет. Мы расспросили спортсменов-парашютистов и тех, кто только начал прыгать, о впечатлениях от прыжка.

Тамара, прыгала уже 17 раз за год:

Просто это очень круто, ни с чем не сравнится. Есть некоторые люди, которые хотели бы, но боятся, вот мой им совет – надо прыгать. Это очень-очень красиво, это такое чувство свободы. И наверху абсолютная тишина. Ты такого никогда нигде не услышишь, даже уши закладывает от этой тишины. Там полная свобода, там нет ничего кроме тебя и этого огромного пространства, никаких проблем, никаких вопросов, никаких мыслей. А сколько удовольствия от того, что ты смог, решился это сделать! Я всегда хотела летать и летаю.

Во время полета... Фото: Тамара Чупрун

Во время полета... Фото: Тамара Чупрун

Владимир, старший инструктор:

Это в прямом смысле полет, ты чувствуешь себя птицей. Воздух ведь имеет свою плотность, и ты не просто падаешь камнем, а можешь передвигаться по небу. Такого адреналина действительно нигде не получишь.

Дима, прыгал несколько раз:

Каждый раз после прыжка, я иду в понедельник на работу, поднимаю глаза в небо и жду с нетерпением следующей смены, готовлюсь и хочу прыгать все выше и выше.

http://vk.com/forsage_skyodessa

http://vk.com/forsage_skyodessa


Где в Одессе прыгнуть с парашютом

ВПАСК "Форсаж"

Стоимость: 1250 грн один прыжок, 3000-3200 грн – в тандеме. В стоимость входит  все: проезд, страховка, обучение, укладка парашюта. Контакты: Украина, г. Одесса, ул. Греческая 44, оф. 40, +38 063 236 84-56, +38 095 711 42-09, +38 097 157 19-31. Ограничения по весу – до 120 кг.

Клуб "X-sport"

Записаться можно на сайте >> Контакты: +38-093-313-2000; +38-097-713-2000. Ограничения по весу - до 100кг. Стоит 1200 гривен.

Аэроклуб "Одесса"

Стоимость: от 1300 грн за одиночный прыжок, от 2800 – тандем. Контакты: аэродром "Гидропорт", (0482) 34-59-99, (0482) 30-81-99. Ограничения по весу - до 95

Спортивный клуб "Антей"

Стоимость: от 1400 – самостоятельный прыжок, от 2800 – тандем. Контакты: ул. Черноморского казачества, 39, (067) 765-65-09, (093) 576-20-46. Ограничения по весу: от 45 до 85 кг.

Фото: Тамара Чупрун

Фото: Тамара Чупрун

Фото сделанное с помощью GoPro камеры, вот так выглядит парашют во время полета. Фото: Тамара Чупрун

Фото сделанное с помощью GoPro камеры, вот так выглядит парашют во время полета. Фото: Тамара Чупрун



СМОТРИ ЕЩЕ

Экстрим и не очень: где, как и за сколько в Одессе отдохнуть на воде

Пора в путь: 10 сервисов, которые сделают ваше путешествие проще

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры