Одессу захлестнет волна немого кино

Одессу захлестнет волна немого кино

фестиваль «Німі ночі»
Автор: Елена КОВАЛЬ

Если в прошлом году мероприятие проходило в рамках Дней молодости, то в этом фестиваль заслужил право занять своё особое место в культурной жизни нашего города. 

На этот раз организаторы обещают нам множество сюрпризов и нововведений. Одним из них станет проведение ряда лекций и презентаций, посвященных истории одесского и польского видео-арта, а также  презентация коллекции аутентичных украинских киноизданий. 

Изюминка программы фестиваля - презентация DVD-коллекции украинской немой киноклассики "Українське німе". Эти фильмы за более чем 80 лет своего существования, впервые тщательно реставрируются. Зрителям представят первый том коллекции, состоящий из 6 дисков самых выдающихся немых украинских кинолент.

"Мы привезем коллекцию в Одессу. А затем презентуем её в Киеве и Каннах. То есть в Одессе пройдет первая её презентация", - рассказал арт-директор фестиваля Иван Козленко.

Отдельное внимание организаторы проекта уделят музыке. Поляки несколько месяцев трудились над музыкальным сопровождением для презентации фильмов. В основном это будет электронно-инструментальная музыка, но также будут эксперименты и с фортепьяно.

В этом году мероприятие будет проходить нон-стоп с полудня 25 июня до утра 6 июня на одесском Морвокзале.

Программа состоит из двух сетов. Первый  - вечерний, он начнется демонстрацией шедевра украинского психологического кино – фильма "Два дня".  Второй - пройдет под открытым небом, и откроет его легенда мирового кино – фильм "Страсти Жанны  д’Арк". Ночная программа стартует джейм-сейшном, после которого состоится Mute Night Party для гостей фестиваля. 

Организаторы полагают,  что данный проект послужит первой ступенькой на пути становления нового одесского кино.

"Это новая жизнь украинского кинематографа", - подчеркнула заместитель городского головы Елена Павлова.

       
   
Фото: Елена Коваль
 
    Организаторы фестиваля.  
       

       
   
Фото: Елена Коваль
 
    Арт-директор фестиваля Иван Козленко и заместитель городского головы Елена Павлова