Открытие одесского кинофестиваля: Гордон пел и раздевался, а Михалков обнимался с Малковичем

Открытие одесского кинофестиваля: Гордон пел и раздевался, а Михалков обнимался с Малковичем

Состоялось открытие Одесского кинофестиваля. Фото - Валерия Егошина.

На красной ковровой дорожке перед объективами блистали актриса Ада Роговцева, голливудский гость Джон Малкович, режиссеры Валерий Тодоровский, Вадим Перельман и Никита Михалков, актриса Мария де Медейруш, глава жюри ОМКФ Ежи Штур и конечно супружеская чета Тигипко.

Также продефилировали по главной дорожке фестиваля сатирики Роман Карцев и Михаил Жванецкий, актер Владимир Горянский, комики Георгий Делиев, Борис Барский, Наталья Бузько и Олег Филимонов, "умник" Борис Бурда, театралы Иосиф Райхельгауз и Александр Копайгора, а также представители местного политикума.

 

Ада Роговцева Фото: Артем Зверьков

 

Джон Малкович Фото: Артем Зверьков

 

Польский актер Ежи Штур Фото: Артем Зверьков

 

Вадим Перельман Фото: Артем Зверьков

 

Сергей и Виктория Тигипко Фото: Артем Зверьков

 

Никита Михалков Фото: Валерия Егошина

 

Борис Барский Фото: Артем Зверьков

 

Владимир Горянский Фото: Артем Зверьков

Когда гости кинофестиваля вдоволь погрелись в лучах славы, началась торжественная церемония открытия. Вели ее российский режиссер и актер Александр Гордон и украинская телеведущая Маша Ефросинина. Ведущие подкалывали друг друга и шутили над заминками.

Например, после того, как на сцену так и не вышел Министр культуры и туризма Украины, Александр Гордон подолгу не унимался, пытаясь выяснить, куда пропал чиновник.  "Так, а где министр?!", - вопрошал он, однако ответа так и не услышал.

Одним из первых поприветствовал гостей со сцены Оперного Глава жюри Второго международного Одесского кинофестиваля Ежи Штур. Он отметил, что с этим залом его много связывает.

"В этом зале 24 года тому назад я снимал - в ложе стрелял мафиози. И это для меня очень замечательное дежавю", - отметил он.

Польский актер пожелал хорошей работы своим коллегам по жюри.

"Я надеюсь, что селекция была такая на этом фестивале, чтобы мы с радостью на следующей неделе дали приз фильмам, которые говорят что-то о нашем мире", - добавил он.

Затем на сцену поднялся еще один почетный гость – одесский "мэтр юмора" Михаил Жванецкий.

Писатель-сатирик поделился с публикой своими наблюдениями относительно кинематографической кухни: "Публика догадывается, что за каждым словом и движением актера стоит за камерой главный мафиози – кинорежиссер, личность малоизвестная, одутловатая. Они сидят сейчас среди нас, это они незаметно дергают за веревочки. А жизнь актеров очень проста: ни дня без репетиции, ни недели без скандала, ни утра без разочарования и ни вечера без аплодисментов".

Михаил Жванецкий пожелал "счастливого открытия Одесскому кинофестивалю и чуть позже открытия таланта, который будет достоянием этого фестиваля".

"А заслуга фестиваля в том, что наконец-то все узнают, где находится Одесса", - добавил сатирик.

Не остались в стороне и одни из главных знаменитостей, прибывших на кинофестиваль.

Американский актер Джон Малкович поздоровался с гостями и восхитился красотой Одессы.

"Одесса – город, в который я всегда хотел попасть. Спасибо, Виктория (Тигипко – ред.) за приглашение. Прекрасный город и спасибо всем, что пришли", - отметил он.

Затем звезда Голливуда вручил российскому кинорежиссеру Никите Михалкову приз, учрежденный губернатором области, "За вклад в кинематографическое искусство". Кстати, на Московском кинофестивале случилось наоборот – Никита Михалков вручил приз американскому актеру.

Режиссер "Утомленных солнцем" отметил, что награда стала для него неожиданной. Он добавил, что для него большая честь получить ее, особенно из рук великого артиста.

Также он поприветствовал всех присутствующих в зале.

"Я вас приветствую и передаю привет от Московского кинофестиваля, вашего старшего брата. Я люблю этот город, людей! Сегодня мы были на Привозе, я наслушался такого…будто я смотрел кино "Ликвидация". Ко мне подходили люди с детьми и говорили: сфотографируйтесь с ребенком. Я отвечал: не надо, потом заканчивается письмами об алиментах".

Затем шутя, Никита Михалков попросил спеть со сцены Одесского оперного ведущего церемонии Александра Гордона.

"Для меня фестиваль начался намного раньше, вчера в самолете. И я узнал на открытии как поет этот сухой на вид человек (Александр Гордон – ред.)", - рассказал он.

Тогда "сухой человек" и запел. Кстати, Александр Гордон пел и после – для того, чтобы проверить, как певцы в опере поют без микрофона.

Помимо основной работы, ведущие также всячески пытались развлекать гостей во время заминок. Несколько раз у них отключался микрофон или режиссер давал работникам сцены не те команды.

Маша Ефросинина и Александр Гордон веселили гостей

Когда ОМКФ объявили открытым, и должна была начаться трансляция первого фильма, случилась техническая заминка. Тогда-то Маша Ефросинина и рассказала присутствующим, что её прическа была красивой, и только к началу церемонии она похожа на пуделя. В свою очередь, Александр Гордон попросил соведущую расстегнуть ему бабочку, а затем и рубашку.

Фильм долго не начинался, и тогда гости решили, что Александру Гордону следует спеть еще раз. Тот, в свою очередь, отказался выступать без Никиты Михалкова. Метр кино поднялся было на сцену, как вдруг занавес начал открываться и не опустился даже после того, как Маша Ефросинина пыталась на нем "повиснуть". Ведущие покинули сцену, и Одесский кинофестиваль начался демонстрацией фильма "Артист" Мишеля Азанавичюса. Будем ждать ярких событий!

Читайте обо всех новостях и событиях Одесского кинофестиваля в нашей спецтеме!