Человек-легенда с одесскими корнями: Стивен Спилберг празднует 65-летие

Человек-легенда с одесскими корнями: Стивен Спилберг празднует 65-летие

Стивен Спилберг одессит? Фото - oizvezdi.ru

Самый успешный режиссер Голливуда - Стивен Спилберг – празднует юбилей, ему исполнилось 65 лет.

От празднований он отказался и встретит день рождения в своем доме во Флориде в кругу близких.

Коллегам рекомендуют поздравлять именинника по почте. Телеграммы мэтру отправят сегодня не только из США, но и из Украины. Ведь, оказалось, здесь до сих пор живут его родственники.

Стивен Спилберг… Одно лишь это имя в титрах любого фильма - залог того, что картина принесет Оскар и обязательно окупится. Его лучшие ленты собрали в прокате астрономическую сумму - восемь с половиной миллиардов долларов. Вопреки всем правилам Голливуда, Спилберг добился славы, ни разу не став героем скандальной хроники, а просто снимая кино.

 

У Стивена Спилберга два оскара.


Выпустив на экран легковесные блокбастеры - "Индиану Джонса" и "Парк Юрского периода" - он неожиданно снял философский "Список Шиндлера". Затем снова вернулся к развлекательным лентам.

Секрет успеха режиссера сегодня даже изучают студенты. Здесь, в Нью-Йоркской академии кино, учатся дети звёздных родителей: Аль Пачино, Шерон Стоун, Пирса Броснана. А в журналах посещаемости сотрудники отмечают, пришли ли на занятия Гриффит или Версачче-младшие. Лучшие специалисты Америки учат их на примере фильмов Спилберга.

Девид Кляйн, руководитель Нью-Йоркской киноакадемии:

- В кино нельзя просто рассказать, как стать хорошим режиссером. Нужен талант. Спилберг - несомненно, очень талантлив. Он без преувеличения - величайший режиссер нашего времени. Ведь умеет любую историю подать так, что от экрана оторваться невозможно!

Дэвид рассказывает: Спилберга недолюбливают писатели. Ведь в сценарий, написанный по их книгам, он всегда добавляет героев и свою трактовку событий. И каждый раз киноистория выходит куда лучше оригинала. Скупой на проявление чувств на публике, с друзьями Стивен яркий и остроумный. Наверняка, благодаря своим корням.

О том, что Спилберги откуда-то с Украины, в Голливуде знают все. Поговаривают - возможно, как и семья Сильвестра Сталонне, они из Одессы. Вот только в самой "жемчужине у моря" до сих пор теряются в догадках.

Одесситов с фамилией Спилберг в Южной Пальмире нет. А вот в семье Шпильбергов часто спорили, родственник ли им знаменитый режиссер? Возможно, при переезде в Америку одну букву фамилии в документах изменили… Игорь и Юля - брат и сестра, встречаемся с ними в старом дворике на легендарной Молдаванке. Возможно, где-то здесь и жила семья Спилбергов.

Внешнее сходство и действительно очень заметно. А уж их покойный дедушка, Ефим Шпильберг, - вот он на фото - так вообще, одно лицо со Стивеном. Но прямых доказательств нет. И в родственники к знаменитому американцу Игорь и Юля не набиваются. Хотя и мечтают о встрече.

Юлия Макаренко, внучка Ефима Шпильберга:

- Я думаю, что если бы на наш семейный сбор приехал Стивен, мы бы обязательно усадили его за стол! Поздоровались и сказали бы: "Ну, здравствуй!".

Подтверждение версии об одесских корнях американского режиссера неожиданно получили… в столице Германии. Расположенная здесь организация "Дом Дерибаса" по всему миру ищет факты о выходцах из Южной Пальмиры. И вручает им международную Дерибасовскую премию. Её глава, Александр Маниович, говорит - раскопал данные о том, что голливудский актер Кирк Дуглас, американский физик Джордж Гамов, и, конечно же, юбиляр - Стивен Спилберг - одесситы.

Александр Маниович, руководитель "Дома Дерибаса":

- Спилберг говорит, что в его семье постоянно звучала русская речь, а в детстве он засыпал под звуки колыбельной "баюшки-баю", которую напевала бабушка. Что - я родом с Украины, один мой дедушка из Одессы, другой - из маленького украинского села. Самый действенный источник - сам Стивен Спилберг.

И пока кинокритики спорят - в чем же секрет успеха Спилберга - в Одессе точно знают ответ на этот вопрос. Человек, чья семья жила на Молдаванке, просто не имеет права быть не остроумным и не творческим.

По материалам: Подробности.