В центре Одессы запретили ремонт фасадов: рабочие трудятся в самоволку с угрозой для жизни

В центре Одессы запретили ремонт фасадов: рабочие трудятся в самоволку с угрозой для жизни

Фасады в центре ремонтируют с нарушениями. Фото: Виктор Павлов.

Сотрудники областного территориального управления Госгорпромнадзора проверили соблюдение требований законодательства об охране труда при реставрации объектов культурного наследия в исторической части Одессы. Ревизоры выявили 136 нарушений, сообщает пресс-служба управления.

Как выяснилось ООО "Одесские реставрационные мастерские" проводит работы по заказу горуправления капстроительства с такими нарушениями:

- Работы ведутся без разрешения Госгорпромнадзора на выполнение работ повышенной опасности (верхолазные, выполняющиеся на высоте 5 и больше метров над землей, с перекрытия или рабочего настила; укрепление аварийных частей зданий, сооружений);

- Участки работ и рабочие места не подготовлены для безопасного труда (проходы к местам и сами места загромождены стройматериалами и мусором);

- Ограждения, прилегающие к местам прохода людей за пределами стройплощадки, не оборудованные сплошным защитным козырьком с несущей способностью выдерживать нагрузки от падения мелких предметов;

- Леса установлены и эксплуатируются без проекта производства работ;

- Также леса допущены к эксплуатации без приемки комиссией и без оформления акта приемки лесов;

- Металлические леса не оборудованы грозозащитными устройствами и не заземлены;

- С рабочими не проводятся инструктажи на месте, как и не ведется журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны на рабочем месте.

По результатам проверки сотрудники Госгорпромнадзора вынесли предписание о запрете работ, эксплуатации лесов и помостов, технологического оборудования. К административной ответственности привлечены директор, начальник реставрационного участка и прораб.

Помимо прочего, на имя одесского мэра Алексея Костусева направлено письмо о приведении в надлежащее состояние процедуры привлечения к выполнению работ субъектов, имеющих необходимые разрешительные документы, в части выполнения работ повышенной опасности согласно нормативному постановлению Кабмина.