Мэру Одессы грозит уголовная ответственность

Мэру Одессы грозит уголовная ответственность

Алексей Костусев. Фото с сайта: uainfo.censor.net.ua.

Мэр Одессы Алексей Костусев заверяет, что он не собирается передавать частной компании "Викоил" 20 гектаров земли на побережье, несмотря на решение суда.

Об этом мэр заявил, комментируя недавно наложенный на него судебными исполнителями штраф в 340 гривен за неисполнение решения столичных хозяйственных судов. Он должен был еще в декабре вынести на рассмотрение горсовета эскизный проект застройки участка на побережье и обязать горуправление архитектуры учесть планы частной компании при разработке детального плана территории приморской зоны. Но Алексей Костусев этого не сделал, за что и был оштрафован.

"История длится с 2004 года. По решению суда фирма "Викоил" хочет забрать 20 гектаров склонов от Ланжерона до Аркадии. С моей точки зрения это недопустимо, поэтому я с ними не сотрудничаю. На меня накладываются штрафы, мне грозит уголовная ответственность! Однако никто не меня не заставит подписывать договор, какое бы решение не принимал суд. У нас из-за нескольких соток все поднимаются. Я верю, что одесситы в этом меня поддержат", заявил мэр.

Напомним, генеральный договор о совместной инвестиционной деятельности с "Викоилом" подписал в 2004-м году тогдашний начальник управления инженерной защиты Владимир Соколов (занимал должность до 2011-го года). Бизнесменам планировали отдать территорию от Отрады до Шампанского переулка. В 2007-м году соглашение подредактировали, переместив пятно застройки севернее, чтобы освободить место для грандиозного проекта греческих "Михаников".

В обмен на право строить "рекреационные комплексы" "Викоил" обязался профинансировать разработку детального плана территории от Ланжерона до Аркадии. Таким образом, право застройки 18 га компания купила за 335 тысяч гривен. Мэрия Гурвица, хоть и подтвердила готовность исполнить договор, никаких реальных действий по его реализации не предприняла.

В 2011-м представители "Викоила" снова начали осаждать муниципалитет письмами, настаивая на подтверждении взаимных обязательств. Когда команда Костусева отказалась это делать, компания подала в суд. В Одессе обе инстанции она проиграла, и дело перешло на рассмотрение в Киев.

Этим летом фирма одолела мэрию Одессы в Киевском хозяйственном суде. Вердикт первой инстанции подтвердили апелляционный суд и ВХСУ. А 25-го октября появилось разъяснение Фемиды: дескать, договор с "Викоилом" обязателен для выполнения всей городской властью, а не только управлением инженерной защиты города и развития побережья, которое его заключало.

По материалам: Думская.