В одесских маршрутках активизировались карманники: притворяются инвалидами и используют маленьких детей

В одесских маршрутках активизировались карманники: притворяются инвалидами и используют маленьких детей

На удочку карманника легко попасться. Фото - postedinparis.wordpress.com.

С начала года одесская милиция зафиксировала 190 случаев карманных краж, 87 из них раскрыто, рассказал сотрудник пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко.

"Карманников-профи сменила волна молодых воров, - отмечает начальник управления уголовного розыска облУВД Андрей Пинигин. — Это, в основном, наркоманы или преступники-гастролеры".

Чаще всего воры орудуют в автобусах на оживленных маршрутах, которые курсируют из спальных районов в центр.

"Мою сумку два раза чистили в 242-й маршрутке (поселок Котовского — ул. Судостроительная). В первый раз меня обворовали двое мужчин: один притворялся выпившим, шатался, другой его поддерживал. После того как первый "случайно" толкнул меня, они быстро вышли. Только выйдя из маршрутки, я выяснила, что сумка пуста — украли телефон и 50 грн", — вспоминает одесситка Анна Гриценко.

Во второй раз ее обокрали девушки. Карманницы ловко отвлекли внимание жертвы, затеяв перепалку между собой в маршрутке, и опустошили сумку. В списке потенциально опасных — самые популярные маршруты №№127, 146, 148, где толчея не только в часы пик.

А еще в общественном транспорте появились карманницы-мамаши.

"Молодая женщина попросила подержать ее ребенка в трамвае №28. Пока я брала из ее рук малыша, она умудрилась залезть в сумку и украсть оттуда мобилку, паспорт и деньги", — рассказала одесситка Екатерина.

А на маршрутах, которые следуют через Пересыпь, промышляет карманник, притворяющийся инвалидом. Он на костылях просит помочь ему войти или выйти из автобуса и в это время чистит чужие карманы.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ?

Бывший сотрудник милиции, а ныне частный детектив Игорь Д. утверждает, что карманника легко опознать: "Воры часто работают парами. Один отвлекает внимание, другой шарит по сумкам и карманам".

Карманники, по словам сыщика, разделяются на несколько категорий: "писари" режут бритвами сумки и одежду, "ширмачи" отвлекают внимание газетами, портфелями и прикрываются накинутой на руку одеждой, а "обнималы" и "толкачи" создают искусственную давку возле своей жертвы. Самые профессиональные — "щипачи" — опустошают чужие карманы одними пальцами.

"Чтобы уберечься от воров, деньги нужно носить во внутренних карманах, — советует бывший опер. — Телефон в транспорте лучше держать в руке. Нужно внимательно следить за действиями тех, кого "нечаянно" притерло к вам в салоне. А если заметили, что вас пытаются обокрасть, надо поднимать шум — воры постараются побыстрее уйти, прервав процесс извлечения кошелька из кармана".

По материалам: Сегодня.