Зайцев нет: обзор одесского ресторана Трамвай № 16

Многие одесситы еще с июля приметили два симпатичных трамвая, неожиданно возникших на 6 станции Большого Фонтана. По городу постепенно поползли слухи, что внутри собираются открыть заведение на примере киевских и львовских трамваев-кафе. И буквально неделю назад свершилось. "Трамвай №16" зажег свои огни и пока что в тихом режиме открыл двери для одесситов. Редакция Vgorode не упустила возможность "прокатиться" на нем до официального открытия.   

Адрес: Фонтанская дорога, 41

Контакты: (095) 095 16 74

Режим работы: с 09:00 до 23:00

Cредний чек: от 150 до 200 гривен

 


Маршрут

Трамвай № 16 — это полноценный вагон-ресторан, собранный по копиям чертежей вагонов чешских моделей Ringhoffer 1927 и  1937 годов. Для конструкции использовали "МТВ-82", которые колесили по Одессе в период с 50-х по 80-е года. Заведение преследует несколько целей: воссоздать исторический дух старого города и транспортного прошлого Одессы, а также стать одним из особенных заведений, как для туристов, так и для жителей города.

Во многих городах Украины использование общественного транспорта в качестве развлекательного заведения — популярная практика. Теперь свой трамвай-ресторан появился и в Одессе.


Интерьер салона

Салон трамвая-ресторана состоит из двух соединенных вагонов, один из них полностью переоборудован под кухню, барную стойку и уборную, а другой — само заведение. Интерьер скромен, но приятен. Преобладает дерево. Пять столов на шесть человек, и один уголок на большую компанию в конце салона, который можно назвать в некотором роде альковом.

По удобству обычному общественному транспорту не сравниться с "Трамваем № 16". Мягкие подушечки и тепло прилагаются. По салону развешаны трехцветные занавески. На стенах — принты с ретроизображением одесских трамваев и трамвайных конниц. Из окна кафе можно созерцать колесящие маршруты № 18 и 17.

На входе раритетный механизм управления и руль, который особенно обрадует детей. Одна из приятных деталей — подача чека в компостере. Вместо кондукторов — вежливый обслуживающий персонал без привычных оранжевых роб.

В дальнейшем в ресторане планируют установить исторический уголок, связанный с трамвайной историей Одессы. В целом, можно отметить, что здесь вполне уютно. Но особенно хорошо — вечером, когда трамвай начинают подсвечивать огоньки.


Цены или почем проезд?


А чем же угощают в "Трамвае № 16"? На выбор одесская и европейская кухня.  Несмотря на то, что трамвай — наземный вид транспорта, местные повара не забывают о том, что Одесса — морской город, поэтому здесь широкий выбор морепродуктов. Особенно, многих привлечет "Ужин бедного Еврея" — жаренная до золотистой корочки ставрида (90 гривен).

Любителей холодных закусок обрадует трио цимесов 100 гривен за порцию: острый с морковью, имбирем и пряностями; пикантный с медом и черносливом; сладкий с яблоками и изюмом. Помимо этого, здесь есть "Перекус кондуктора Гали" — тосты с тюлечкой за 40 гривен. 

Из мясных блюд выделим: "Шмат мяса", подающийся с картофельным салатом (140 гривен), классика для любой одесской хозяйки "Мясо по-французски" (110 гривен) и "Цыпленок по-одесски с аджикой" (150 гривен). Из птицы местные повара отдают предпочтение индейке (от 125 гривен).

Салатов несколько разновидностей, но мы посоветуем "Староодесский" с куриной печенью и карамелизированными яблоками (85 гривен).

Но в "Трамвае № 16" не только можно поесть, но и выпить. В меню напитков представлены вина из Франции, Грузии, Италии и Новой зеландии. Но любителей коктейлей особо обрадует разнообразие позиций с громкими названиями: "Стильный кондуктор", "Компостер", "Проездной", "Депо" и "Конечная", который подается во френч-прессе и составом напоминает "Лонг-Айленд". Цены на коктейли от 80 гривен. Поклонников шотов за барной стойкой ожидает "Мишка Япончик" и "Переезд".

Стейк из индейки

Официальное открытие "Трамвая № 16" состоится 18 января. Планируется ярмарка, где будут угощать одесской кухней, глинтвейном, а также состоится розыгрыш призов.

Вердикт: На "Трамвай № 16" мало, кто захочет прокатится зайцем.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Между двух булок: куда пойти на бургеры в Одессе

Мостарда, штоллен и консервированные сосиски: что продают из еды на Книжном рынке

Подписывайтесь на нас Вконтакте в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

Последние новости