Биточки из тюлечки и форшмак: заведения с настоящим одесским колоритом

Фото: cf.ua

Немногие знают, какие блюда следует считать исконно одесскими, и что вообще представляют собой местные гастрономические традиции. Одни считают одесскую кухню еврейской, другие — разновидностью украинской. Оба мнения верны, если учесть многонациональность портового города. Главными особенностями одесской кухни точно можно назвать большое количество блюд из рыбы и морепродуктов, фарширование и любовь к баклажанам (синеньким). 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Что же делать туристу, который хочет оценить исключительно одесскую кухню? Попробовать самые известные одесские блюда: икру из синих, камбалу черноморскую, форшмак, биточки из тюльки и бычки по-одесски. А где это сделать, смотрите в нашей подборке самых колоритных одесских заведений. 


Тюлька

Вход в рюмочную. Фото: tulka.od.ua

Вот так теперь выглядят рюмочные. Фото: tulka.od.ua

Еда в Тюльке. Фото: ru.foursquare.com

Ностальгическая бутербродно-рюмочная. Интерьер, как и меню, возвращает посетителей в 50-е, 60-е года Одессы: железные стулья, столы вдоль стен  - во всем чувствуется дух старых рюмочных у "Привоза". Конечно же это только попытка воссоздать атмосферу прошлого, поэтому не пугайтесь - место вполне приличное и приятное.

В меню все продукты с "Привоза": бутерброды с тюлькой, форшмаком, тюлька "под шубой", форшмак, салат "Привоз", оливье по-одесски и биточки из тюльки. Здесь можно даже заказать настоящий рассол и водку "Одесса". И все это очень доступно по деньгам.

Адрес: улица Коблевская, 46

Средний чек: 200 гривен

Что советуют попробовать: Ца-Ца


Трамвай №16


Все фото: Александр Лоскутов

Салон трамвая-ресторана состоит из двух соединенных вагонов, один из них полностью переоборудован под кухню, барную стойку и уборную, а другой — само заведение. Интерьер скромен, но приятен. Преобладает дерево. Пять столов на шесть человек, и один уголок на большую компанию в конце салона, который можно назвать в некотором роде альковом.

В меню на выбор одесская и европейская кухня.  Несмотря на то, что трамвай — наземный вид транспорта, местные повара не забывают о том, что Одесса — морской город, поэтому здесь широкий выбор морепродуктов. Любителей холодных закусок обрадует трио цимесов 100 гривен за порцию: острый с морковью, имбирем и пряностями; пикантный с медом и черносливом; сладкий с яблоками и изюмом. Помимо этого, здесь есть "Перекус кондуктора Гали" — тосты с тюлечкой за 40 гривен. 

Из мясных блюд выделим: "Шмат мяса", подающийся с картофельным салатом (140 гривен), классика для любой одесской хозяйки "Мясо по-французски" (110 гривен) и "Цыпленок по-одесски с аджикой" (150 гривен). 

Любителей коктейлей особо обрадует разнообразие позиций с громкими названиями: "Стильный кондуктор", "Компостер", "Проездной", "Депо" и "Конечная", который подается во френч-прессе и составом напоминает "Лонг-Айленд". Цены на коктейли от 80 гривен. Поклонников шотов за барной стойкой ожидает "Мишка Япончик" и "Переезд".

Адрес: улица 6-я станция Большого Фонтана

Средний чек: 200 гривен

Что советуют попробовать: "Компостер" и староодесский салат 
 

Maman


Все фото: foursquare.com

Здесь сочетаются домашний уют со стильным интерьером , понятная и вкусная еда - с модными подачами, отличное расположение в центре Одессе - с умиротворяющей атмосферой Пале-Рояля. Maman угощает своих гостей блюдами современной кухни народов мира. Есть много блюд из классической одесской кухни: мезе-сет, биточки из тюлечки, котлетки и форшмак. 

Из напитков — шесть видов фруктового и ягодного лимонада. В алкогольной карте большой выбор вин и три настойки собственного производства: имбирная, ягодная и хреновуха. Знаменит тем, что =получил "золотую" табличку от программы "Ревизор".

Адрес: Ланжероновская, 18

Средний чек: 300 гривен

Что советуют попробовать: одесская окрошка

 


Тетя Мотя

 

Вот такая домашняя кухня Фото: foursquare.com

Вкусности ресторана Фото: foursquare.com



В "Тете-Моте" очень удачно сочетается стиль 60-х с вкраплением современных деталей интерьера и дизайна. Заведение выглядит, как уютная кухня в одесском дворике, очень по-домашнему и по-одесски колоритно.

В меню тюлька, форшмак, вареники, форшмак, тюлька, селедка, голубчики и домашние пирожки. Есть даже отдельная мясная закуска по-одесски. Туда входит свиная корейка, кровянка, подчеревок и домашная колбаса.

Из плюсов заведения - доступные цены и хорошие порции.

Адес: Бунина, 35

Средний чек: 200 гривен

Что советуют попробовать: асорти солений с одесского Привоза 


Бабель-Фиш

Вид снаружи. Фото: today.od.ua

Вид изнутри. today.od.ua
 



Тут сочетается одесская простота и элитарная изысканность в интерьере.

Домашние разносолы, паштет из печени кролика, тюлечка с картофелем, одесская мясная тарелка, оладушки из икры, рыбные биточки, кабачки и баклажаны жаренные по-домашнему, салаты Оливье и селедка под шубой — тут кормят стандартным набором холодных блюд любой одесской хозяйки. А также фаршированной рыбой, форшмаком и запеченной камбалой. 

Несмотря на всю простоту меню, место можно считать достаточно модным. Особенно это чувствуется в интерьере - текстиле, освещении, картинах, Фраже и посуде. Такой себе симбиоз модного интерьера и рецепты " одесских бабушек, тетушек, соседок", доработанные профессионалами. Но меню тут конечно недешевое, поэтому приготовьтесь потратить внушительную сумму.

Адрес: Греческая, 5
Средний чек: 700 гривен
Что советуют попробовать: фаршированную рыбу


Франзоль







Кафе на центральной улице города, с выходом на Горсад. Оно расположено в воссозданном по старинным чертежам помещении павильона "Искусственных минеральных вод", который был основан в далеком 1826 году по императорскому указу. 

И место, и интерьер подчеркивает одесский колорит. В заведении несколько отдельных закрытых залов на разное количество посадочных мест. Центральный выполнен в стиле одесского дворика. С закрытой веранды – вид на перспективу Дерибасовской.

В меню есть форшмак из селедочки с тостами, одесская фаршированная рыба c хреном и горчицей, сало с Привоза с чесночком и бородинским хлебом. Также можно заказать цимес, сет одесских закусок, икру из синих и салат "Старая Одесса". 

Любители рыбы и морепродуктов могут заказать бычки жареные по-одесски, а любители сладкого одесский пломбир с сиропом и орехами. Есть фирменные настойки и наливки.

Адрес: Дерибасовская, 22а

Средний чек: 500 гривен

Что советуют попробовать: хумус с лепешкой пита
 


Гамбринус


 



Это наследник того самого ресторанчика, о котором писал Куприн в одноименном рассказе. По легенде самый первый "Гамбринус" открылся в Одессе еще в 1868 году на Греческой площади. Это название благодаря литературе стало известно на весь Советский Союз и за его пределами. Хозяева современного "Гамбринуса" стараются сохранить эту память, в ресторане царит истинный дух старой Одессы. В меню вы найдете такие блюда: "Моня, шухер!" (это микс салатов), "Азохен вей" (щучья икра), "Самый цимес" (копченый сулугуни с зеленью и другими сырами). Конечно же, здесь можно попробовать форшмак, мидии, раков, жареных бычков, и другие блюда исконно одесской кухни. Также вас ждут более десяти видов элитного пива.

Адрес: Дерибасовская, 31

Средний чек: 300-500 гривен

Что советуют попробовать: шот "Черное море"


Дача







Концептуальное заведение, воссоздающее атмосферу приморского дома отдыха 1930-х годов. Расположен в полностью отреставрированной старинной усадьбе в парковой зоне на территории санатория имени Чкалова .

Меню одесское. Много морепродуктов: мидии, рапаны, раки в разных вариациях. есть жаренные кабачки, хумус, караси, камбала и одесские десерты. 

Интерьер полностью подчинен идее усадебности, создавая дачную обстановку - на подоконниках расставлены горшки с цветами, на полках - домашняя консервация, накрахмаленные занавеси на окнах, кружевные скатерти.  Кульминация оформления  — белоснежная ванна прямо посреди комнаты.

Четыре основных зала, просторная веранда, открытая терраса и летние площадки в саду с маленькими уютными столиками между деревьями. Фоновая музыка - старинный патефон, музыка начала XX века. Есть детская игровая площадка.

Адрес: Французский бульвар, 85

Средний чек: 700 гривен

Что советуют попробовать: фаршированные рапаны


Кларабара







Даже если интерьер вашего дома ни капельки не похож на интерьер этого заведения, вы будете чувствовать себя, как в защищенности и спокойствии собственной квартиры. Это одновременно и арт-кафе и литературный, художественный салон. Ценный антиквариат создает обстановку начала ХХ века.

В ресторане отмечают, что продукты для блюд традиционно закупаются на одесском рынке "Привоз". Тут есть и форшмак, и мезе по-одесски, и бутерброд грузчика с "Привоза", и четверть курицы по-одесски.

Адрес: Преображенская, 28

Средний чек: 350 гривен

Что советуют попробовать: биточки из мяса рапана

СМОТРИ ЕЩЕ

Рай для любителей стейков: ТОП-5 мясных ресторанов Одессы 2017

Битва одесских пляжей: определяем лучший в городе

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Последние новости