В конце 2017 года прошел финал национальной ресторанной премии "Соль", где назвали лучшие заведения Украины 2017 года в 13-ти категориях.
Какие одесские рестораны вошли в финал и кто из них одержал победу, смотрите в нашем обзоре.
Moloko Bar
Победитель в номинации "Лучшее городское кафе". Оценивались заведения с форматом "еды на каждый день", которые находятся в пределах города. Жюри оценивали быстрое время приготовления блюд, дружественный сервис в обслуживании гостей официантом, наличие холодной витрины или открытой кухни, формат подачи блюд to go.
Это первый в городе бар крафтовых йогуртов и сыров, из них здесь готовится большинство блюд: завтраки, салаты, вафли и десерты. Основа меню йогурты-трайфлы: сладкие (с вишней, шоколадом и миндалем; с киви, фисташками и малиной; с ананасом, медом, кокосовой стружкой и шоколадом и другие) и соленые (с хумусом, кинзой, оливками, паприкой; с моцареллой, черри, базиликом и кедровыми орешками; с грушей, дорблю и орехами).
Есть смузи, фреши, горячее ежевичное или малиновое молоко, чаи, какао, лимонад, и большой выбор кофе. Причем все это можно взять с собой.
Отметим, что заведение заведение работает не так долго, но уже покорило сердца многих одесситок, которые тут же принялись делать селфи с красочными блюдами.
Адрес: Ланжероновская, 28
Время работы: с 09:00 до 21:00
Средний чек: 250 гривен
Братья Гриль
Фото: www.facebook.com/bratiagrill
Фото: www.facebook.com/bratiagrill
Финалист в номинации "Лучший мясной ресторан". В данной номинации оценивались рестораны, специализирующиеся на мясе. Жюри учитывало многие аспекты: правильно продуманная концепция ресторана, оригинальное мясное меню, размер порции и качество основного продукта ресторана.
Это мясной ресторан с разнообразной кухней. В меню есть завтраки, супы, салаты, стейки, сделанные по собственным рецептам, блюда из морепродуктов, десерты и огромная коктейльная карта. "Фишка" заведения - гастрольное меню. Несколько раз в год в команду приглашаются самые интересные и известные повара, которые готовят для одесситов специальное короткое меню. Самые популярные блюда из этого меню, по окончанию "гастролей", остаются в основном меню ресторана. Стоит посетить ради необычного интерьера и стейков.
Адрес: Дерибасовская, 17
Время работы: 09:00-00:00
Средний чек: 350 гривен
White Whale и Тишина. Espresso Bar
Финалисты в номинации "Лучшая кофейня".
Если вы настоящий кофеман, то White Whale - это точно для вас. Здесь в меню исключительно кофе в разных видах и консинстенциях. Можно выпить более десяти видов кофе: капучино, латте, маккиято, американо, раф, классический эспрессо, доппио и другие.
Интересно, что работники кофейни всегда расскажут вам историю и рецепт каждого напитка и каждой разновидности кофейных зерен. Кофе тут любят действительно.
Интерьер заведения полностью минималистичный: белый, серый, цвет светлого дерева и огромный кит - вот и все. И да, его также успели полюбить инстаграмеры.
Адрес: Вице Адмирала Жукова 3/7
Время работы: 08:00-20:00
Средний чек: 130 гривен
Все фото: foursquare.com
Тишина. Espresso Bar называют одной из лучших хипстерских кофеен города. Поэтому, учитывая современные тенденции, оно интересно именно молодежи. Полноценно поесть в заведении можно только с 12:00, а до этого времени можно попить кофе и съесть десерт. Так как атмосфера тут творческая, в меню присутствует много авторских напитков. Но вот по выходным эту кофейню назвать тихой трудно, так как в эти дни тут проходят культурные вечера.
Адрес: улица Греческая, 1-A
Время работы: 09:00-23:00
Средний чек: 150 гривен
Бар Kotelok, Бабель Фиш и MAMAN Sea lounge & Grill
Финалисты в номинации "Лучший рыбный ресторан". В номинации оценивались рестораны, специализирующиеся на приготовлении блюд из свежей рыбы. Жюри оценивали свежесть и качество основного продукта ресторана.
В баре Kotelok сделали акцент на локальных продуктах и блюдах с "одесским" характером, в основе которых — черноморские моллюски, рыба и морепродукты из свежего улова. Но прежде всего это заведение мидий. В ресторане моллюсков готовят под пятью разными соусами. Но есть и обычное европейское меню. Есть завтраки. В заведении открытая кухня, поэтом можно наблюдать за процессом приготовления.
Интерьер выполнен в стиле европейского кафе 70-х годов с фирменными одесскими фишками. На потолке растянулось полотно в виде витража.
Адрес: Садовая, 17
Время работы: 19:00-23:00
Средний чек: 320 гривен
Вид снаружи. Фото: today.od.ua
Вид изнутри. today.od.ua
В Бабель-Фиш сочетается одесская простота и элитарная изысканность в интерьере.
Домашние разносолы, паштет из печени кролика, тюлечка с картофелем, одесская мясная тарелка, оладушки из икры, рыбные биточки, кабачки и баклажаны жаренные по-домашнему, салаты Оливье и селедка под шубой — тут кормят стандартным набором холодных блюд любой одесской хозяйки. А также фаршированной рыбой, форшмаком и запеченной камбалой.
Несмотря на всю простоту меню, место можно считать достаточно модным. Особенно это чувствуется в интерьере - текстиле, освещении, картинах, Фраже и посуде. Такой себе симбиоз модного интерьера и рецепты " одесских бабушек, тетушек, соседок", доработанные профессионалами. Но меню тут конечно недешевое, поэтому приготовьтесь потратить внушительную сумму.
Адрес: Греческая, 5
Время работы: 10:00-24:00
Средний чек: 700 гривен
MAMAN на море. Sea lounge & Grill в большей степени летнее заведение, однако тут можно побывать и в другое время года - в выходные.
В целом, меню похоже на "Maman" на Ланжероновской, но с обилием рыбы и морепродуктов. Пожалуй, самое интересное тут - это шикарный вид из окна и летняя терраса.
Адрес: пляж Ланжерон,1
Время работы: пт, сб и вс с 11:00-00:00
Средний чек: 400 гривен
Frebule
Финалист в номинации "Ресторан с лучшей винной картой". В номинации оценивался профессионализм шеф-сомелье, наличие широкого выбора коллекционных вин, наличие винной карты среднего ценового сегмента, а также грамотное сочетание кухни с коллекцией напитков заведения.
Заведение позиционирует себя как "винный ресторанчик с честными ценниками".
В меню вы сможете выбрать только цвет вина, а страну производитель и марку стоит уточнять у официанта. Дело в том, что вина в ассортименте регулярно меняются, поэтому, вносить их в меню нет смысла.
Интересно, что в заведении действует услуга Cork Fee - сбор, который должен заплатить посетитель, который решил прийти в заведение со своей бутылкой вина.
В меню есть салаты и закуски, а также первые и вторые блюда.Но довольно изысканные, ведь заведение входит в список сто лучших ресторанов Украины.
Адрес: Канатная, 27/1
Время работы: 12:00-22:00
Средний чек: 450 гривен
Slow Piggy
Финалист в номинации "Открытие года". Аргентинский гриль Парилья, техасский BlackIron BBQ. Тут подают блюда из свинины, эксклюзивные сорта пива и коктейли. По особым рецептам готовятся рулька, ребра, челогач, свиные щечки и уши, окорок и подчеревок. Креольская кухня - результат смешения французских, испанских и индейских кулинарных традиций - лежит в основе всех блюд меню Slow Piggy.
К мясу предлагают эксклюзивное пиво, которое варят специально для ресторана. Отдельного внимания достойна коктейльная карта, разработанная Валерией Теркиной, одним из лучших миксологов Украины.
Талисман ресторана - поросёнок Добряк. Это представитель очень редкой и ценной породы “Венгерская пуховая Мангалица”. Отличительная особенность этой породы – роскошная шевелюра, а мясо мохнатых свиней считается настоящим деликатесом. У заведения есть собственная ферма.
Адрес: Семена Палия, 103, Б
Время работы: 11:00-23:45
Средний чек: 300 гривен
Финалист в номинации "Лучшая кондитерская". Это маленькая винтажная кафе-кондитерская. Если верить отзывам, то тут делают самые вкусные миндальные печенья с начинкой во всей Одессе. Также в Make my Cake можно попробовать безе, капкейки, кексы, вкусный кофе и какао.
Помимо десертов тут можно приобрести разные стильные столовые изделия, как например, тортницу. Все сладкое упаковывают в милые фирменные коробочки.
Адрес: Еврейская, 29
Время работы: 08:00-20:00
Средний чек: 130 гривен
The Fitz
Все фото: фейсбук заведения
Финалист в номинации "Лучший бар". В данной номинации оценивались заведения с контактной барной стойкой, где напитки составляют не менее 70% в общей структуры меню. Жюри оценивали выбор смешанных напитков, наличие авторской коктейльной карты.
Больше всего бросается в глаза интерьер заведения: сочетание зелено-голубых подтеков на стенах с кожаной мебелью и роскошная люстра. Все это окунает в атмосферу американских баров времен "сухого закона".
Барная стойка находится при входе, а в середине помещения спрятался барбершоп.
Интересно, что в пятницу и субботу действует smart casual и evening дресс-код. Без соответствующего вида вас просто сюда не пустят.
Адрес: Екатерининская, 6
Время работы: 15:00-02:00
Средний чек: 350 гривен
Финалист в номинации "Лучший ресторан при гостинице". В данной номинации оценивались рестораны, расположенные при отелях с номерным фондом не менее 25 номеров, с позициями авторского меню от шеф-повара, стандартизированной технологии производства, обслуживания гостей "A la carte" в течение года.
Ресторан авторской средиземноморской кухни с ближневосточным уклоном. Работает заведение на первом этаже M1 Club Hotel. Правда, стоит отметить, что цены тут очень высокие.
Меню для R1 Restaurant разработал Том Кэтли - шеф-повар с мировым именем. В приготовлении блюд используются продукты собственного производства, продукты с местных ферм и только свежие привезенные продукты.
Интерьер ресторана выполнен в том же стиле, что и M1 Club Hotel - сочетание бетона, дерева и металла, современная минималистичная мебель и классические лампы.
Адрес: Лидерсовский бульвар, 1. Пляж Ланжерон
Время работы: 15:00-02:00
Средний чек: 600 гривен
Пивной сад
Финалист в номинации "Лучший пивной ресторан". В данной номинации оценивались рестораны с собственной пивоварней или широким ассортиментом качественного пива, а также использование пивоваром традиций, наличие базовых и сезонных сортов пива, авторский подход в работе.
Собственная пивоварня - этим может гордиться не каждый ресторан в Одессе. Тут предлагают 4 сорта пива.
В меню простые блюда и фирменные солененькие закуски. Это разнообразные мясные, рыбные, постные и диетические блюда, рыба и мясо. Также в меню есть большой выбор вина.
Адрес: Гаванная, 6
Время работы: 11:00-00:00
Средний чек: 350 гривен
СМОТРИ ЕЩЕ:
Когда хочется движа: ТОП-10 пабов Одессы, где можно отдохнуть с друзьями
Топ-10 новых заведений, которые стоит посетить в Одессе
Подписывайтесь на нас в и в , чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры