Дух старой Одессы: интересные факты про Лютеранский переулок

Интересные факты про Лютеранский переулок - фото Горецкой Наталии

Редакция Vgorode продолжает публиковать интересные факты об одесских микрорайонах, площадях, улицах и других знаковых местах.

Сегодня прогуляемся по Лютеранскому переулку - месте, где сохранилась старинная брусчатка и удивительный дом с иллюминаторами. 

Где находится и как добраться? 

Лютеранский переулок находится в историческом центре города. Он начинается от улицы Новосельского и тянется до Старопортофранковской. 

По переулку проезжает 15-й трамвай. 

 

История названия проулка

Название переулок получил благодаря лютеранской Кирхе, которая находится рядом.

Читайте также по теме: Возрождение после трех разрешений: Интересные факты про Кирху >>

Кирху построили в 1827 году, а ее огибающий небольшой переулок в 1839 году назвали Лютеранским.

В советское время все изменилось – с начала в 1927 года переулок переименовали в честь немецкой коммунистки Клары Цеткин. Благо, в 1995 году все вернулось на свои места. Вначале переулку вернули старое название, а затем отстроили и Кирху.

 

Местная архитектура 

Большинство зданий в Лютеранском переулке не носят каких-либо титулов, но в то же время являются прекрасным образцом одесской архитектуры конца 19 века. На многих из них сохранилась изящная лепнина и деревянные рамы. Для того, чтобы пройти пререулок понадобится не больше десяти минут, но от прогулки останется приятное послевкусие. 

 

Дом с иллюминаторами 

Отдельного внимания заслуживает так называемый "дом с иллюминаторами". Находится он по адресу Лютеранский переулок, 3. Это четырехэтажное здание с массивным эркером посередине и расположенной под ним аркой. Верхняя часть арки закрыта помещением дворника. А по бокам от арки, над парадными входами - круглые окна, напоминающие корабельные иллюминаторы.

Дом известен среди краеведов как "дом Балашева", но в реестре памятников архитектуры числится как "дом Аглико". Очевидно потому, что этот земельный участок в 1880-е годы принадлежал семье Глико (Аглико). А заказчик строительства доходного дома Балашев. Его построили в конце 19 века, архитектор Попов. 

 

 

 

Про дом писал известный писатель

Именно этот дом избрал местом жительства для Георгия Желткова автор "Гранатового браслета" классик русской литературы Александр Куприн. Желтков жил на шестом этаже. Многие не понимают сходства, ведь с виду дом четырехэтажный. Однако, со стороны двора в доме шесть этажей. Там были более дешевые квартиры с менее высокими потолками чем с фасадной стороны

 

Памятник архитектуры разрушается

Местные жители обратились к чиновникам с просьбой спасти дом, так как там часто происходят обвалы. Люди сняли на видео нынешнее состояние дома.

Здание института связи

Напротив дома Аглико находится боковой фасад величественного здания института связи. В годы Великой Отечественной войны институт был разрушен. В 1949 году начались работы по строительству главного учебного корпуса по проекту архитектора Брейбурда. В строительстве помогали сами студенты и преподаватели вуза. 

 

 

Еще один памятник архитектуры

Немного далее, на углу с улицей  Дегтярной, находится Доходный дом Стремиади. В этом доме с 1907 года жил художник и педагог, секретарь Товарищества южно-российских художников Александр Николаевич Стилиануди.

Дом легко узнать по скульптурам детей на фасаде.

 

 

Творческий квартал

Неудивительно, что в таком квартале захочется рисовать и творить. Для этого в переулке есть есть Художественная школа имени Констанди. 

В этом доме в начале 90-х годов позапрошлого века первоначально размещалась Одесская 1-я прогимназия, на базе которой была создана 4-я гимназия, а позже, после переезда 4-й гимназии на улицу Пушкинскую, женская гимназия Фон-Гирш Брамм.

 

 

Рядом находится музыкальная академия имени Неждановой, детская хоровая школа имени Крыжановского и школа искусств имени Данькевича

После занятий переулок становится пустым и можно без спешки и толпы рассмотреть его достопримечательности, прочувствовать дух старого города.

Больше фотографий смотрите в нашей галерее:

Напомним, редакция Vgorode уже рассказывала как изменилась Одесса за последние 100 лет. Читайте интересный материал об улице Пушкинской. Она была нанесена на карты города почти 200 лет назад и с тех пор не утратила свой красоты.

Последние новости