С 18 марта у православных и греко-католических верующих начался Великий пост, который продлится до 4 мая. В этот период запрещено употреблять продукты животного происхождения, в частности мясо, рыбу и яйца. Впрочем, даже постное меню может быть вкусным, питательным и сытным.
Vgorode узнал, в каких заведениях Одессы есть постное меню и из каких блюд оно состоит.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации. '
РЕСТОРАН YUG
В период Великого поста в ресторане локальной и средиземноморской кухонь YUG готовят: кукурузный суп, стейк из брокколи с муссом, спаржу на гриле.
В постоянном меню заведения завтраки, холодные и горячие закуски, хумус, пицца, паста, салаты, супы, гарниры, рыбные и мясные деликатесы, греческие мезе, хачапури, блюда для детей и десерты. Также есть коктейльная карта, бар и обширная коллекция вин.
АДРЕС: Маячный переулок, 15
ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно с 10:00 до 22:00
СТОИМОСТЬ ПОСТНЫХ БЛЮД: от 183 до 195 гривен
КОНТАКТЫ: +380 68 50 45 000, сайт, Facebook, Instagram
РЕСТОРАН CELLINI
Постное меню в этом заведении состоит из четырех разделов: закуски и салаты, супы, основные блюда и десерты. Так, в период поста в Cellini можно заказать:
- гуакамоле с томатами и фокаччо;
- хумус с оливками и салатом;
- салат с артишоками и вялеными томатами;
- салат с киноа и печеной тыквой;
- суп карри из цветной капусты;
- собу с овощами и грибами шиитаки;
- ризотто с тыквой и фисташкой;
- овощи WOK с копченой тыквой;
- штрудель с яблоками и изюмом.
В постоянном ассортименте блюда средиземноморской кухни в авторской интерпретации и блюда из местных рецептов одесской кухни: различные закуски, салаты, супы, паста, ризотто, основные блюда, гарниры, десерты, горячие напитки. Отдельный раздел в меню занимают блюда украинской кухни.
АДРЕС: проспект Украинских Героев, 12
ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно с 11:00 до 22:00
СТОИМОСТЬ ПОСТНЫХ БЛЮД: от 110 до 330 гривен
КОНТАКТЫ: +38 050 39 58 280, сайт, Facebook, Instagram
РЕСТОРАНЫ OLIO PIZZA
В постном меню сети итальянских ресторанов основные блюда, десерты и даже напитки:
- хумус;
- запеченный перец;
- салат из буряка;
- салат из овощей;
- томатно-овощной суп;
- гречневая лапша с овощами;
- равиоли с картошкой и грибами;
- пицца с овощами гриль;
- стейк из цветной капусты;
- картошка по-домашнему с шампиньонами;
- запеченый батат с икрой из баклажанов;
- вишневый штрудель;
- кокосовое суфле с мангово-маракуйевым соусом;
- облепиховый морс;
- лимонад из клюквы и лимона;
- компот из ягод;
- чай "Апельсин-маракуйя".
Тем, кто не соблюдает пост, стоит заглянуть в Olio Pizza, чтобы полакомиться пиццей, пастой, ньокки, равиоли. Также в ассортименте различные салаты, супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, завтраки и десерты.
АДРЕС: улица Бунина, 35; улица Гаванная, 7; проспект Добровольского, 114/1А
ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно с 10:00 до 22:00
СТОИМОСТЬ ПОСТНЫХ БЛЮД: от 45 до 215 гривен
КОНТАКТЫ: +38 048 78 80 242 (Бунина), +38 048 78 83 900 (Гаванная), +38 048 79 59 000 (Добровольского), сайт, Instagram
РЕСТОРАН "КУМАНЕЦЬ"
К посту в ресторане украинской кухни приготовили закуски и салаты, первые блюда, основные и мучные блюда, сладости и напитки. В меню появились такие вкусности как:
- печеный перец на муссе из баклажанов;
- хумус из фасоли и печеных баклажанов;
- салат из вареных картофеля, моркови, буряка, маринованных грибов, квашеной капусты, зеленого горошка и соленых огурцов;
- салат из жареного баклажана, перца гриль, с миксом зелени, орехами и ореховым соусом;
- очищающий салат из капусты, моркови, свежих огурцов и зелени;
- пикантный салат из печеного перца, баклажанов, кабачковых слайсов, черри, микса зелени, киноа и орехово-базиликовым соусом;
- постный борщ;
- грибная юшка;
- домашний капустняк;
- голубцы с рисом, грибами и овощами;
- цветная капуста су-вид с кокосовым маслом на хумусе с фисташками;
- жареная картошка с лесными грибами;
- деруны из кабачков и картофеля;
- паляница с тушеной капустой;
- вареники с картошкой и грибами;
- вареники с капустой;
- вареники с вишней в вишневом киселе;
- штрудель с яблоками, изюмом и медом;
- маково-апельсиновый пирог;
- панна котта;
- ягодный морс;
- вишневый кисель;
- фреш "Яблоко-морковь";
- фреш "Апельсин-грейпфрут";
- фреш "Морковь-яблоко-селера";
- коктейль из кокосового молока и ананасового сока;
- лимонад "Клюква-манго-бузина".
Ну а в постоянном меню "Куманца" блюда украиской кухни на любой вкус, в частности борщ, вареники, деруны, картофельники, сало и узвар.
АДРЕС: улица Гаванная, 7
ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно с 11:00 до 22:00
СТОИМОСТЬ ПОСТНЫХ БЛЮД: от 50 до 310 гривен
КОНТАКТЫ: +38 048 77 06 767, сайт, Facebook, Instagram
БАР P1 PROSECCO BAR
По случаю поста в меню бара появились такие блюда как: фалафель с печеным перцем, соба с овощами в тайском стиле, овощные боулы с ореховым соусом, салат из печеных овощей и артишока гриль, крем-суп из зеленого горошка и картофельные крокеты в миндале.
В постоянном меню авторские коктейли, просекко, блюда на основе перуанской и средиземноморской кухонь. Здесь можно отведать легкие закуски из морепродуктов, карпаччо, тартар, севиче, а также сорбеты собственного приготовления.
АДРЕС: Лидерсовский бульвар, 1
ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно с 12:00 до 22:00
СТОИМОСТЬ ПОСТНЫХ БЛЮД: от 240 до 330 гривен
КОНТАКТЫ: +38 050 337 09 15, сайт, Facebook, Instagram
КАФЕ "КОМПОТ"
В меню заведения Саввы Либкина в течение всего Великого поста будут: салат из капусты с огурцом, винегрет, сет постных закусок, красный борщ с фасолью и грибами, вареники с чечевицей и шоколадный пирог с вишней.
Ну а для тех, кто не постится, есть обычное меню из различных завтраков, салатов, закусок, первых и основных блюд, гарниров, хлеба, выпечки, детских лакомств и напитков.
АДРЕС: улица Леонтовича, 15; Адмиральский проспект, 1
ВРЕМЯ РАБОТЫ: "Компот" (на улице Леонтовича) с 09:00 до 22:00, "Компот" (на Адмиральском проспекте) с 09:00 до 22:00
СТОИМОСТЬ ПОСТНЫХ БЛЮД: от 105 до 190 гривен
КОНТАКТЫ: +38 063 42 63 040 ("Компот" на улице Леонтовича), +38 093 44 87 009 ("Компот" на Адмиральском проспекте), сайт, Facebook, Instagram
РЕСТОРАН "ДАЧА"
Еще одно заведение Саввы Либкина, где приготовили постное меню. До 4 мая в этот ресторан стоит заглянуть, чтобы попробовать: винегрет с белыми грибами, запеченный буряк с кунжутом и зеленью, хумус из белой фасоли, суп из лесных грибов, оладьи с цукини и семечками, голубцы с белыми грибами, вареники с картошкой и грибами, вареники с тушеной капустой и запеченное яблоко с орехами.
Помимо постных угощений, в меню ресторана различные блюда украинской и чисто одесской кухонь: от красного борща с говядиной, белой фасолью и пампушками до икры из "синеньких".
АДРЕС: Французский бульвар, 85, корпус №15
ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно с 09:00 до 23:00
СТОИМОСТЬ ПОСТНЫХ БЛЮД: от 116 до 472 гривен
КОНТАКТЫ: +38 067 481 14 30, сайт, Facebook, Instagram
Ранее Vgorode рассказывал о заведениях Одессы, в которых готовят кофе в турке на песке.