История кинотеатров Одессы: куда ходили смотреть фильмы наши бабушки и дедушки

Кинотеатр «Одесса», фотограф В.Г. Никитенко, 1978 г.

Одесса всегда была городом кино. Его тут любят, показывают и снимают уже долгие годы.

Сейчас в городе работает чуть больше десятка кинотеатров. Некоторым из них более 50-ти лет. Мы предлагаем вспомнить какими были кинотеатры в старой Одессе и представить как же отдыхали наши бабушки и дедушки.


Первый в мире кинопоказ

Первый в мире кинозпоказ состоялся в Одессе за три года до того, как братья Люмьер до смерти перепугали потенциальных киноманов мчащимся на них поездом. Одесский иллюзион появился благодаря изобретателю Иосифу Тимченко, который совместно с инженером Михаилом Фрейденбергом изобрел и сконструировал киноаппарат.

На белой простыне в холле гостиницы "Франция" демонстрировали первые короткометражки — "Копьеметатель" и "Скачущий всадник". Правда, один за другим иллюзионы начинают появляться в городе лишь после "открытия" кинотехнологии французами. Новый аттракцион пришелся по вкусу горожанам, ведь только на улице Дерибасовской "синемасалоны" встречались едва ли не на каждом углу.

Кино в Одессу поставляли не только французы, а и Мирон Иосифович Гросман. Он организовал товарищество "Мирограф" на Французском бульваре, 16, где буквально изготавливались фильмы. Например, фильм "После занятий", который имел ошеломительный успех. В историю кинематографа эта лента вошла как первый боевик, первый криминал, первая эротика и фильм ужасов. А ведь снимались еще непрофессиональные киноартисты — простые одесские гимназисты.


Первые кинотеатры

Первым появился "Большой Ришельевский театр", который потом  стал кинотеатром имени Короленко. Вторым знаменитый "Кино-Уточ-Кино", фотографии которого, увы, большая редкость. А дальше открылись: "Шантеклер", "Бомонд", "Зеркало жизни", "Слон" и многие другие.

Под кинотеатр приспосабливалось более-менее вместительное помещение, за вход в которое взималась плата. Кинопроектор в те времена приводился в действие вручную. Крутить целый день ручку киномеханику было сложно. И тогда был придуман гениальный выход: приглашались добровольцы, которых пропускали в зал с правом бесплатно смотреть фильм, но с обязанностью на тех же условиях проворачивать, ручку. Вскоре к ручке киноаппарата умельцы стали присоединять то мясорубку, то швейную машинку.

К сожалению, старые ленты не дошли до нас, потому что они были в единственном экземпляре. Именно поэтому один и тот же фильм демонстрировался сразу в нескольких иллюзионах, но со сдвигом во времени. А сам сеанс длился примерно 15 минут. 


Важнейшее из искусств

Кинотеатр "Москва". Построен на Черемушках в 60-х годах и функционирует до сих пор.

Более ста лет назад вождь мировой революции назвал кино важнейшим из всех видов искусств. И поэтому в каждом городе были построены десятки кинотеатров.  Конечно во время Второй мировой войны большинство из них были разрушены, но в послевоенное многие восстановили.

В 1950-80-е годы в городе работали около 20-ти кинотеатров. И каждый зал был на сеансах переполнен. Это объяснялось недостаточным количеством телевизоров у населения и скудностью телепрограмм.

Вместо попкорна в кинотеатрах ели семечки и "рачки".

С конца 1980-х гг., с распространением видеомагнитофонов, на смену кинотеатрам начали появляться видеозалы. Впрочем, довольно быстро и они прекратили существование, когда у народа появились свои видеомагнитофоны.

В начале 90-х многие кинозалы были проданы или сданы в аренду частным лицам. Некоторые кинотеатры стояли заброшенными, перестраивались, сносились, превращались в торговые центры, столовые и магазины. А некоторые и до сих пор стоят. Из двадцати кинотеатров былых времен не изменили назначения до наших дней только "Москва", "Родина" и "Звездный". 


Что показывали

Кинотеатр "Хроника" на Дерибасовской. Тут повторяли фильмы. Интересно, что он находился в здании гостиницы "Большая Московская".

Каждый кинотеатр Одессы имел свою направленность. Например, в послевоенные годы в кинотеатре "Одесса" крутили трофейные ленты с участием Чарли Чаплина и Марлен Дитрих. В "Родине" в годы застоя можно было посмотреть редкие американские боевики, например "Золото Маккенны". А в кинотеатрах Короленко, "Украина" и "Орджоникидзе" часто крутили фильмы производства ГДР с "главным индейцем социализма" Гойко Митичем. Самым дешевым был кинотеатр "Смена" на Бунина. В кинотеатре "Хроника" на Дерибасовской, как правило, крутили "официоз", а в "УточКино" часто показывали индийские фильмы.

На некоторые зарубежные новинки билетов было не достать. 

 

Кинотеатр имени Горького (имени Раковского). Находился на улице Преображенской в Одессе. В период фашистской оккупации кинотеатр получил название "Акса". Отступая, фашисты взорвали аппаратную. Стена от взрыва обрушилась внутрь большого зала. В 50-е годы кинотеатр стал детским. Кроме зрительных залов были еще читальный и музыкальный залы. В 1995 году кинотеатр перестал существовать.

Кинотеатр имени Маяковского (Красный летчик, Уточкина, повторного фильма). Адрес: Дерибасовская, 22. Первыми кинокартинами, которые увидели зрители, были датский фильм "Четыре черта" и лента с участием французского актера-комика Макса Линдера. Уже в 1916-м заведение превратилось в популярный кинотеатр, который мог приютить под своей крышей 339 зрителей. Сейчас тут кафе

Кинотеатр "Одесса" на Спиридоновской. Здание возвели в 1909-м по проекту архитектора Тимофея Янчиса. Изначально здесь "квартировалось" общество офицеров, для досуга которых в 1914-м открыли кинотеатр "Арс", демонстрирующий преимущественно армейские ленты. Поговаривали, что в этом же здании для военнослужащих обустроили казино и бильярдную. Кинотеатр "Одесса" снова открыл двери уже после Второй мировой войны и стал на то время единственным в Союзе шестизальным кинотеатром. .

Кинотеатр "Родина" на улице Мечникова возвели в 1894-м для того, чтобы читать лекции. Устраивать кинопоказы в немного видоизмененном дворце начали уже в советские годы. Во время сеанса одновременно работали три проектора (каждый передавал изображение на свою часть экрана), так что зрители видели панорамную картинку. "Тут впервые в городе применили многоканальный звук с установкой акустических устройств по всему периметру зала", — писал в своей книге об Одессе Лев Штерн.

Кинотеатр "Звездный" на улице Героев Сталинграда. Одно из любимых мест жителей поселка Котовского. Открыт и сегодня.

Кинотеатр "Золотой берег" построили в 1906 году как летний театр на й6 станции Фонтана. После войны тут показывали трофейные фильмы — "Тарзан" и прочие блокбастеры.

Летний кинотеатр "Комсомолец" на Дерибасовской построили в 1949 году. В 2005 году на его месте построили торговый центр "Европа"

Звуковой кинотеатр имени Котовского открыли в 1928 году на улице Вице-адмирала Жукова.

Кинотеатр "Красный железнодорожник" (до начала 1930-х гг. кинотеатр назывался "Красный летчик" - Ред.).

Двухзальный маленький кинотеатр"Смена" на Полицейской недалеко от Преображенской.

Кинотеатр "Украина" или ХХ-летия РККА на улице Ришельевской. В 1954 году он был самым крупным в Одессе

Кинотеатр имени 1 мая (Ворошилова) на Старопортофранковской открылся в 1955 году. Он был летним.

Так выглядел кинотеатр в 1949 г. Название на украинском языке " iм. ХХ рiччя Р.С.Ч.А." (Робiтничо-Селянської Червоної Армiї). Фото: Таймер

Летний кинотеатр Короленко (Червона Зоря) на Ришельевской. Кинотеатр много раз переименовывали, особенно до войны

Кинотеатр "Вымпел" на 1-й станции Черноморской дороги. Его стали строить в 1055 году на на территории поселка судостроительно-судоремонтного завода начато строительство нового кинотеатра. Все фото: viknaodessa.od.ua/old

Смотри еще

Забытая Одесса: пять культовых мест города, которых больше нет

Суицид, долги и дача Ковалевского: как в Одессе появился первый водопровод

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Последние новости