Новые названия топонимов: кто такой Святослав Караванский и почему в его честь переименовали улицу Жуковского в Одессе

Новые названия топонимов: кто такой Святослав Караванский и почему в его честь переименовали улицу Жуковского в Одессе. || Фото: facebook.com/UADecolonization

Недавнее переименование топонимов в Одессе было одним из самых масштабных за всю историю независимой Украины. В связи в этим многие одесситы и гости города не успели привыкнуть к новым названиям и более того – просто не понимают в честь кого переименовали ту или иную улицу.

Обещанный властями справочник, где рассказали бы о вкладе каждого человека, в честь которого переименовали улицы и переулки в Одессе, так и не опубликовали. Поэтому Vgorode решил отдельно рассказать истории жизни тех людей, с кем пока еще не знакомы одесситы хорошо. 

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Сегодня мы поговорим про улицу, расположенную в центре города, от Канатной до Преображенской улиц, переименованную из улицы Жуковского в честь Святослава Караванского – украинского языковеда, поэта, переводчика, журналиста, автора самиздата. 

Кто такой Святослав Караванский?

 

Караванский родился 24 декабря 1920 года в Одессе, закончил школу в родном городе. В 1938 году, будучи сыном инженера, поступил в Одесский индустриальный институт (сейчас – Политехнический университет). Там вместо инженерии заинтересовался литературой и иностранными языками.

В 1940 году самостоятельно пошел служить в Красную армию, чтобы после того беспрепятственно поступить на филологический факультет. Во время Второй мировой попал в плен к немцам, а освободившись вернулся в Одессу. Поступил на желаемый факультет и познакомился с молодыми членами ОУН, которые вели тайный кружок. Увлекся идеями организации и присоединился к подполью под псевдонимом "Бальзак". Удерживал небольшой книжный магазин.

В 1944 году выехал в Румынию, а затем его десантировали с самолета обратно на территорию СССР. Через несколько дней Караванского арестовали за попытки восстановить связь с бывшими членами кружка. Предлагали доносить о настроениях студентов, но он отказался. Тогда передали в военный трибунал, который 7 февраля 1945-го приговорил к 25 годам лагерей. Приговор отбывал в Магадане, на Печоре, Колыме, в Мордовии. Во время второго заключения Караванский пять раз объявлял голодовку, а также собирал свидетельства узников – свидетелей расстрела польских офицеров в Катыни.

В свободное от принудительной работы время занимался литературной деятельностью. В частности, Караванский автор "Словаря рифм украинского языка" (60 тысяч рифмованных пар), издал книгу "Биографии слов", перевел роман Шарлотты Бронте "Джейн Эйр".

19 декабря 1960 года Караванского освободили по амнистии. На тот момент отсидел 16 лет и пять месяцев. Вернулся в Одессу, где продолжил обучение и женился на Нине Строкатой (в честь ее переименовали соседнюю улицу, ранее известной как Бунина), которая занималась микробиологией.

Работал механиком ремонта вычислительных машин, переводчиком в редакции областной газеты "Черноморская коммуна" (будущий "Юг") и внештатным корреспондентом журнала "Украина". 

Завершил работу над словарем, самостоятельно подобрав 60 тысяч рифмованных пар слов. Выступал против русификации школ и ВУЗов, писал многочисленные критические статьи и даже лидерам компартий других стран. За написанную в 1965 году в самиздате статью “Об одной политической ошибке” с критикой русификации высшей школы Караванского арестовал КГБ. Его отправили в лагеря строгого режима. Сначала отправили досиживать неотбытый срок – восемь лет и семь месяцев. Потом дали еще восемь лет.

Общий срок, проведенный Караванским в советских лагерях, составил 31 год. Незадолго перед освобождением его приняли в правозащитную Украинскую Хельсинкскую группу.

30 ноября 1979-го свободный Караванский с женой эмигрировали в США. В ответ советская власть лишила их гражданства. Языковед продолжал работу над филологическими трудами, сборниками поэзий, выступал на радио. Караванский опубликовал ряд трудов по языкознанию, в частности "Практический словарь синонимов украинского языка" и "Русско-украинский словарь сложной лексики". Кавалер ордена "За мужество" первой степени.

С начала российской агрессии поддерживал украинцев морально и материально.

21 ноября 2016 года Святослав Караванский разослал по электронной почте своим друзьям "Открытое письмо к президенту Украины", в котором написал: "Обстоятельства критичны. Надо спасать Украину! Силовые методы в государстве могут привести к гражданской войне. Надо успокоить Украину и ударить по планам Москвы. И это в ваших руках! Это ваш святой долг!".

А закончил свое письмо Караванский такими словами:

"Подумайте над этим предложением, господин президент! Ваш план об объявлении военного или чрезвычайного положения в государстве или какой-либо иной план силовой развязки противостояния может закончиться непредсказуемым исходом. В нынешних обстоятельствах надо прибегать к изобретательным шагам. Разуму первое слово!".

Через день Караванский оказался в госпитале в городе Балтимор.  Одессит умер 17 декабря 2016 года в возрасте 95 лет.

Про улицу

 

Все фото: t.me/Odeskij_kotik

Одна из старейших улиц города, считается, что заложена ещё де Рибасом, в 1795-1797 годах. Впервые упоминается в 1808 году в документах о развитии почтовых домов Херсонской губернии. Для Одесской почтовой конторы в 1812 году был выкуплен дом Бржезовского на пересечении с Екатерининской улицей. По этой конторе улица получила своё первое название – Почтовая – под которым она обозначена на карте города 1826 года. 

В 1822-1824 годах по проекту знаменитого одесского инженера Жюста Гаюи при пересечении улицей Карантинной балки был сооружен Новиков мост (по имени владельца одесского канатного завода купца Новикова). Мост является также самым старым каменным мостом Одессы.

Улицей русского поэта Василия Жуковского она стала в 1902 году, к 50-й годовщине со дня смерти русского поэта Василия Жуковского (1783-1852). Хотя логики в этом было мало, российский поэт даже не факт, что посещал Одессу.

К слову, это вполне могла бы быть улица Леси Украинки. Именно в доме Залужного на этой улице в 1889, 1890 и 1893 годах во время посещения Одессы останавливалась знаменитая украинская поэтесса, в память о чем на доме установлена мемориальная доска.

Сегодня же улица довольно тихая как для центра, хотя по ней и ездит транспорт. Тут расположены различные организации, например Департамент финансов Одесского городского совета, Южное региональное Управление Государственной пограничной службы Украины, Главное Управление статистики в Одесской области , а также различные предприятия и кафе. Вокруг – деревья, граффити, одесские дворики, памятики архитектуры, коты, царь-балконы. В общем, все то, что мы привыкли видеть в центре города. 

Последние новости