Суицид, долги и дача Ковалевского: как в Одессе появился первый водопровод

Суицид, долги и дача Ковалевского: как в Одессе появился первый водопровод фото

История города таит в себе много незаслуженно забытых фактов. Даже одесситы, гуляя по улице Дача Ковалевского, не задумываются о том, насколько значимой фигурой является для нас купец Тимофей Ковалевский. Мы расскажем о его вкладе в историю города, а также о его трагической судьбе.


Морской город без воды

Сложно поверить в то, что Одесса когда-то страдала от недостатка пресной воды. Люди копали колодцы. Вообще вода была дорогой и к тому же очень вредной. В 1797 году ведро воды стоило 10-15 копеек, а фунт мяса — 20 копеек. Сейчас фунт мяса (409 граммов) стоит столько же, сколько восемь тонн водопроводной воды. А чиновники не давали деньги из казны на строительство водопровода. О проблеме в свое время писал даже поэт Александр Пушкин в “Путешествии Онегина”:

Однако в сей Одессе влажной
Еще есть недостаток важный;
Чего б вы думали? – воды.
Потребны тяжкие труды…

По водосточным трубам и каналам дождевая вода стекала с крыш в специальные цистерны, где очищалась при помощи фильтров из гравия и древесного угля. Отсюда водовозы бочками развозили ее по городу. Одесситы называли дождевую воду "сладкой". Но она быстро портилась и обильные осадки в нашем регионе редкое явление.

В последствии неподалеку от моря были обнаружены источники пресной воды или, как тогда говорили, фонтаны. В зависимости от количества воды в них, источники и получили свои названия — Большой, Малый и Средний Фонтан.

В 1843 году предприниматели Пишон и Виттенберг арендовали участок, где расположен был большой фонтан за нынешней 16-й станцией и решили провести от него воду в город. Они начали строительство, но не располагали ни достаточными средствами, ни техническим опытом, ни коммерческой сметкой, необходимой для такого дела. Потому вскоре дело остановилось.


Как провели водопровод

В 1847 году в Одессу приехал таганрогский купец Тимофей Ковалевский, который через два года взялся за строительство водопровода. Он обустроил подземную галерею для забора воды из источника, поставил насосы, приводимые в действие паровыми машинами, возвел кирпичную водонапорную башню высотой в 45 м и проложил трубу длиной 12 км до самого города, до пересечения Старопортофранковской и Большой Арнаутской улиц. А там вода поступала в металлический бак, водовозы покупали ее, наполняли свои бочки и развозили по улицам. 15 февраля 1853 года считают Днем рождения первого одесского водопровода.  В “Одесском вестнике” написали:

“... фонтанная вода по особому своему качеству, чистоте и свежести отлична для употребления в питье, приготовления пищи и всякого рода напитков, для печения хлеба, делания макарон и др., имея свойство давать хороший рост тесту; для бани: она хорошо держит мыло, чисто смывает и мягчит волосы”.

В награду Ковалевского возвели его в звание потомственного почетного гражданина, которое передавалось потомкам по мужской линии.

 


Трагический конец

Водопровод Ковалевского доставлял с Большого Фонтана в центр около 800 бочек воды в сутки при потребности в 4 000. Каждая бочка была емкостью 40 ведер. Воду из колодцев также развозили по домам профессиональные водовозы. Цена за ведро была равна 1-2 копейкам. Скот поили в публичных водопоях, оплачивая 1-2 копейки за голову.

При этом количество воды от источника постепенно уменьшалось, а качество воды несколько ухудшилось. Дело в том, что рабочие Ковалевского, стараясь увеличить поток воды, задели соляной ключ, и вода приобрела горьковато-соленый привкус. После этого "машинная" вода стала пользоваться меньшим спросом, а люди пили все ту же дождевую воду. В дополнение к неприятностям оползень повредил здание водонапорной станции. 

Отягощенный долгами и преследуемый кредиторами, Ковалевский в 1860-х годах бросился с самой высоты своей башни на улице, которую сейчас называют именем Дачи Ковалевского...

Старший сын и преемник Андрея Тимофеевича Ковалевского продолжил дело отца. Он держал он фабрику зельцерской воды, но доходов от нее чтобы рассчитаться с отцовскими долгами и выплатить собственный десятитысячный долг городу, который предоставил ему эти деньги для восстановления водопровода после пожара 1870 года. 

В 1873 году провели в город воду из реки Днестр купец Вильгельм Швабен и англичанин Джон Моор. И городские власти, которые 60 лет назад отклонили похожее предложение, поспособствовали в  этом деле. По тем временам это был самый современный водопровод в Европе (он мог давать до двух миллионов ведер воды в сутки).

И хотя одесситы утверждали, что новая вода “это не фонтан” и она хуже чем из водопровода Ковалевского, первый водопровод оказался неактуальным. Землю пришлось продать. А кирпичную башню Ковалевского разобрали в 1930 годах, так как она слишком хорошо была видна с моря из чужих кораблей.

Потомки Ковалевского уехали из города во время революции 1917 года и теперь живут заграницей. А в Одессе сохранилось название местности, где располагался источник большой фонтан и начинался водопровод – “Дача Ковалевского”.



Смотри еще:

Что в имени твоем: происхождение названий одесских микрорайонов (часть I)

Без наживы: главы Одессы, которые посвятили свою жизнь городу

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Последние новости