Без наживы: главы Одессы, которые посвятили свою жизнь городу

Без наживы: главы Одессы, которые посвятили свою жизнь городу фото

Без наживы: главы Одессы, которые посвятили свою жизнь городу фото

Обзоры
15 февраля 2018 14:35

К сожалению, в современной Одессе сложно вообразить представителя власти, который занимается исключительно городом, а не обогащением своего собственного кармана. Однако Южная Пальмира помнит тех градоначальников, которые не просто любили ее, а сделали город настоящей жемчужиной у моря. Подробнее о самых удивительных людях и настоящих одесситах, смотрите в нашем обзоре.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Отметим, что в списке идет речь только о главах и градоначальниках Одессы.


Градоначальники

Иосиф де-Рибас
 

Выходец из Неаполитанского королевства, потомок древнего испанского рода – Иосиф (Хосе) де-Рибас. Великолепно проявив себя на службе, участвуя в 11 сражениях, среди которых взятие крепости Хаджибей и штурм Измаила, в 1791 г. в качестве одного из уполномоченных от России он подписывает Ясский мирный трактат, закрепляя таким образом завоевания в Причерноморье, где вскоре и возникла Одесса.

2 сентября 1794 года им были заложены первые камни в сооружении порта и города. В этот день были положены фундаменты Большого и Платоновского мола, верфи, двух пристаней с набережной для купеческих судов, двух церквей – святого Николая и святой Екатерины, а также была проведена первая борозда для фундаментов городских строений. 

Одесса строилась по заранее разработанному плану. В его основу легли разработки военного инженера Франца де Волана, утвержденные лично императрицей. Город сооружен с прямоугольной сетью улиц, при этом выделялись основные магистрали и площади. Такая планировка, до сих пор, дает возможность ветрам, дующим с моря, очищать улицы города от пыли и дыма. С тех пор сохранилась и нумерация домов в городе, которая обязательно ведется от моря.

Самые первые деревья в степной Одессе посадили братья де-Рибас. Сам градоначальник занимался строительством молодой Одессы: насадил по берегам Буга леса для нужд флота. Всегда его помощниками были три брата.

Сразу после смерти Екатерины город попадает в немилость ко взошедшему на престол Павлу. В конце 1796 года он издает указ прекратить работы по строительству Одессы. Город спасает де-Рибас. Он организовывает отправку из Одессы ко двору апельсиновых фруктов самого лучшего сорта три тысячи от горожан. Павел, задобренный подарком, позволил продолжить работы по постройке города и порта.

"Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя – Одесса...", –  признался Иосиф де-Рибас.

Де-рибас говорил на семи языках. Очень любил математику и механику. По словам известного одесского краеведа Нетребского, нынешний памятник де-Рибасу в Одессе создан с соблюдением точных размеров "оригинала", так как де-Рибас был полу-карлик.

В январе 1795 года де-Рибас был отозван из Одессы в Петербург. Он умер в Петербурге в 1800 году. По некоторым сведениям, он был отравлен своими бывшими соратниками по заговору против императора Павла.

И хотя некоторые историки считают личность де-Рибаса спорной, для Одессы он основатель и первый ее градоначальник.

Герцог де Ришелье

Наверное самый бескорыстный и благородный градоначальник города, который за 11 лет превратил Одессу в город, который мог конкурировать с европейскими столицами.

Во времена Великой французской революции Ришелье бежал в Россию. Узнав, что русская армия готовится к штурму Измаила, француз пожелал принять участие в этой операции. Он добился разрешения у Потемкина, и показал во время сражения такую храбрость, за что получил в награду золотую шпагу.  Когда на престол взошел Александр I, он предложил Ришелье самому выбрать себе должность, и тот отправился градоначальником в заштатный городишко на юге империи. В марте 1803 года Ришелье приехал в Одессу, которую тогда считали "помойной ямой Европы" и "республикой жуликов". На строительство Одессы казна отпускала новому градоначальнику ничтожные средства. Но несмотря на это, при Ришелье были проложены широкие улицы, разбиты сады, выстроены собор, католическая церковь, синагога, больницы, театр, рынок, типография, благородные институты и гимназии. Некоторые из этих зданий существуют и сегодня. Уже через несколько лет Одесса была известна всей Европе как торговый порт. В городе прекрасно уживались, работали и торговали представители самых разных национальностей. 

Сам Ришелье ходил в старенькой шинели, посещал крестьянские избы и еврейские лавки. Сохранились сведения, что каждый житель Одессы мог свободно высказать градоначальнику свои пожелания и претензии. Ришелье посещал стройки, принимал подчиненных и просителей, даже успевал побывать на археологических раскопках. Кстати, именно благодаря Ришелье в нашем городе появились знаменитые акации. Градоначальник выписал их из Италии и даже собственноручно высаживал на городских улицах.



В 1812 году Ришелье остался практически без средств, так как пожертвовал все свои сбережения на защиту страны. Через год в Одессе началась эпидемия чумы, и Ришелье  лично заходил к больным. Когда же перепуганные рабочие отказывались хоронить чумные трупы, градоначальник сам брал лопату и рыл могилы.

Сам Ришелье в мемуарах, написанных им в 1813 году, говорит, что Одесса и Новороссия за очень короткое время сделали такие успехи, как ни одна страна. Из городов Новороссии, по его словам, самый значительный – Одесса.

В 1814 году Ришелье вернулся во Францию. Вскоре он стал премьер-министром страны и членом Французской академии. Любимую Одессу, куда он искренне стремился всю жизнь, увидеть снова ему было не суждено – он умер 17 мая 1822 года в возрасте 55 лет. 

Граф Александр Ланжерон

В ноябре 1815 года становится известным имя нового генерал-губернатора Новороссийского края и градоначальника города – Луи-Александра-Андро де Ланжерона, графа, генерала от инфантерии.

Александр Федорович, как звался он на русский манер, оказался достойным продолжателем дел своего друга и предшественника на этом посту Ришелье.  Он продвигал идеи  об особом торговом статусе города, и 16 апреля 1817 года в Одессе учреждается режим порто-франко. Как отмечала известный одесский исследователь Атлас, "…в благоприятные годы из Одессы вывозилось хлебных продуктов больше, чем из всех портов Соединенных Штатов Америки, взятых вместе". Через две недели появляется Указ об утверждении устава Ришельевского лицея.

Именно Ланжерон осуществляет еще один проект своего предшественника: в Одессу приглашается садовод Карл Дессмет, заложивший Ботанический сад. В 1819 году открылся Торговый дом купца первой гильдии Федора Родоканаки с коммерческим оборотом 5 миллионов рублей, что сыграло значительную роль в развитии банковского дела в Одессе.

В 1820 году выходит первая газета Messager de la Russie Meridionalle. А через два года в Одессе выходит первый номер журнала Troubadour d'Odessa, освещающего вопросы искусства.

В начале 1820 года граф Ланжерон обращается к императору с рапортом, в котором обосновывается необходимость в связи с большим количеством дел разделения обязанностей генерал-губернатора и градоначальника. Ланжерон остается в должности генерал-губернатора.

По ходатайству Александра Федоровича в 1821 году было положено начало постоянному сообщению между Одессой и Стамбулом с помощью двух легких шхун – "Севастополь" и "Гонец".

1819 год в развитии Одессы известен тем, что  архитектор Шаль получает от Ланжерона задание на разработку Генерального плана города, который после внесения некоторых исправлений утверждается сначала губернатором, а затем императором. Разительно меняется внешний вид Одессы. Главным фасадом со стороны моря стал участок, на котором вскоре расположится Приморский бульвар. 

Именно при Ланжероне город начинает "одеваться" в гранит,  а на время его правления приходится значительный рост экспорта из Одессы, а также последующее снижение цен. От должности генерал-губернатора Ланжерон был освобожден 17 июля 1822 года в связи с необходимостью лечения за границей. В 1831 году в Одессу из Санкт-Петербурга пришла весть что в возрасте 68 лет умер от холеры граф Александр Федорович Ланжерон. Согласно завещанию, останки Ланжерона с почестями перевезли в Одессу и захоронили в стенах римско-католической церкви на улице Екатерининской. В советское время захоронение этого выдающегося государственного деятеля и военачальника уничтожили.


Городские главы



Николай Новосельский 
 

Николай Александрович Новосельский, в честь которого через три года после его смерти была названа Ямская улица (он жил на ней), был городским головой Одессы с 1867 по 1878 год.

Крымская война подвела неутешительные - особенно для Юга, для Одессы - итоги. На Черном море были уничтожены парусные корабли полностью, а пароходов осталось всего восемь. Но торговля, особенно зерном, нуждалась в мощном торговом флоте.

И уже в мае 1856 года флигель-адъютант Н. Аркас и тайный советник Н. Новосельский подали в высокие кабинеты прошение об учреждении частного пароходства на Черном море. Так был создан РОПиТ – Русское общество пароходства и торговли. Тогда Одесса, порт, торговля приобрели второе дыхание. 




И в 1867 году он становится городским головой Одессы. Через пять лет после прихода Новосельского к управлению городом, в 1873 году в Одессе была окончательно решена проблема водоснабжения. В город пришла днестровская вода. Произошло это не без помощи английских концессионеров, теперь бы сказали – английских инвесторов, и одесский водопровод в конце XIX века признали лучшим по качеству питьевой воды и, в то время, самого длинного в Европе. Жизнь одесситов стала комфортной, город, расцветший своими парками и бульварами, преобразился, его европейский облик и шарм стали еще более очевидными.

Интересно, что после одного делового визита Новосельского в Лондон тамошняя газета позволила себе недвусмысленные намеки на его якобы личный интерес в этом деле, что не имело под собой никакой почвы, но по тогдашним совестливым нравам было воспринято им крайне болезненно. Не смотря на это, горожане выбирали его городским головой четыре раза.

Новосельский являлся автором множества полезных для города проектов: за время его правления было увеличено ассигнование на городскую полицию и санитарные службы, была устроена канализация, разбиты парки, некоторые улицы Одессы были освещены, а их мостовые вымощены гранитом. 

Развитие городской финансовой системы, народного образования и многое другое можно поставить в заслугу Николаю Новосельскому в бытность его городским головой.

Умер  Николай в возрасте 80-ти лет во время путешествия по Европе. Прах был сначала доставлен в Одессу, а после отпевания, по завещанию покойного, перевезен в Санкт-Петербург.

Григорий Маразли

Григорий Григорьевич Маразли – национальный благотворитель и меценат – родился в Одессе в 1831 году. После окончания Ришельевского Лицея начал карьеру на государственной службе, которая увенчалась избранием его городским головой Одессы в 1878 году. Семнадцать лет жизни Маразли посвятил служению городу, преобразовывая и украшая его сооружением важных городских зданий. Городская публичная библиотека Одессы, музей изящных искусств, ботанический сад, городская народная читальня и народное училище, богадельни, приют для престарелых, столовая для бездомных детей, городской ночлежный приют и многое-многое другое было создано на пожертвования Маразли за время его руководства городом.

В городском освещении стали применять электричество, появились городские конно-железные дороги (конки, предшественницы трамваев), были усовершенствованы канализация и водопровод, построена первая в Российской империи бактериологическая станция, которую возглавил И.И. Мечников.

Вслед за Городским садом и Дюковским появляется огромный Александровский парк над морем, а также грязелечебницы на Куяльницком и Хаджибейском лиманах, построена психиатрическая больница. При Маразли состоялось открытие на месте сгоревшего театра нового, Оперного (на строительство ушло меньше лет, чем в наше время на его реставрацию), открытие памятника Пушкину.

Почитатель науки и искусства, библиофил, он отличался своими благодеяниями, филантропией и пожертвованиями. Масштаб его благотворительных и общественно-полезных деяний остается неоценимым и по сей день. Финансовое положение Одессы при Маразли значительно укрепилось за счет нового оценочного налога на хутора и земельные участки вместо прежнего мизерного земельного сбора. Налоги на недвижимость давали почти треть доходов города, увеличивался местный бюджет и от новых промышленных предприятий. Как и прежде пополнение казны шло за счет так называемого полукопеечного сбора, которым облагался каждый пуд зерна, вывозимого на экспорт. Григорий Григорьевич Маразли вошел в историю Одессы как благородный филантроп и меценат. Его благотворительные деяния невозможно описать несколькими строчками. 

Им возведена была церковь святых Григория Богослова и мученицы Зои – в память о родителях, выкуплен и подарен городу бывший дворец Потоцких – для музея изящных искусств, за счет городских средств, но, в основном на средства Маразли было построено здание для публичной библиотеки и для музея Одесского общества истории и древностей – нынешний Археологический музей. Несколько десятков училищ и народных школ, первая народная бесплатная читальня, богадельни, приют для престарелых, столовая для бездомных детей, городской ночлежный приют и многое-многое другое - всего не перечислишь — было создано на пожертвования Григория Маразли. 

Будучи пожизненным председателем Греческого благотворительного общества Одессы, Григорий Маразли содействовал тому, чтобы греческая община могла предложить все необходимое для нужд греков-переселенцев. Он передал общине дом своего отца, дом “Филики Этерии”, богадельню общины, дом на улице Пушкинской и делал щедрые пожертвования Греческой Свято-Троицкой церкви. 

За многогранную государственную и общественную деятельность, как во время пребывания на посту городского головы, так и после, Григория Маразли был награжден наивысшими знаками отличия России, Греции, Италии, Франции, Сербии, Черногории, Турции, Королевства Сиам (Тайланд) и других государств.

Умер Григорий Григорьевич Маразли 1 мая 1907 года в Одессе. Его похоронили в греческой церкви Святой Троицы в Одессе. Погребение в  усыпальнице греческой церкви в пятидесятые годы было разрушено, а тело его, вывезли на свалку.

Павел Зеленый
 

В 1897-1905 годах должность городского головы Одессы занимал дворянин Павел Александрович Зеленый. 

Переехав в 1877 г. в Одессу, сделался редактором-издателем лучшей в Новороссии газеты "Одесский Вестник", постоянно отстаивавшей при Зеленом идеи самоуправления, принимал участие в различных одесских общественных организациях. На посту городского головы Одессы много сделал в области народного образования, устраивал городские школы, читальни, он приложил много усилий для постройки нового помещения Публичной библиотеки (ныне помещение на улице Пастера).

Зеленый был защитником гласности и другом прессы, неоднократно отстаивал гонимое царским режимом украинское слово. В январе 1905 года внес на обсуждение городской Думы доклад, в котором настаивал на отмене царских циркуляров, что запрещало преподавание на украинском языке, предусматривало недопущение украинских книг в библиотеки.

Павло Зелений

По инициативе Павла Александровича было выделено 500 рублей на сооружение памятника Тарасу  Шевченко в Одессе. Зеленый был одним из основателей в Одессе общества "Просвита". С его разрешения в Одессе 24 ноября 1905 года прошел первый в Российской Империи митинг, участники которого требовали возврата Украине отобранные у нее царями вольности.

Его врагам из среды местной администрации удалось подорвать престиж Зеленого среди городских гласных, и в 1905 году он оставил Одессу. Павел Александрович умер в июле 1912 года в Ростове-Великом, похоронен на Первом Христианском кладбище в Одессе, который разрушили и разбили на его месте парк.


СМОТРИ ЕЩЕ

Где же это так: самые странные и забавные улицы в Одессе, о которых вы не знали

Одесский Привоз: история, легенды и интересные факты про самый знаменитый рынок города

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях