Сердце одесского колорита: интересные факты о знаменитой Мясоедовской

Мясоедовская улица в Одессе. Фото Александры Дедюлиной

Редакция Vgorode уже рассказывала интересные факты об одесских микрорайонах, площадях и улицах. Сегодня поговорим о Мясоедовской улице, которая считается второй улицей Одессы после Дерибасовской.


Почему Мясоедовская?

Тут был домик Мясоеда. Фото: Александры Дедюлиной

Некоторые одесситы считают, что название улицы связано с тем, что раньше на ней был мясной корпус. Но на самом деле оно связано с фамилией  одесского помещика Дементия Мясоеда, которому принадлежали пивной и квасный заводы в начале Мясоедовской по нечетной стороне. Он приобрел эти земли в 1915 году. У помещика на этой улице располагалось имение  огромное по масштабам. А дом его стоял на углу с Прохоровской. Улица появляется на картах город 5 июля 1841 года. До 1820 года тут было рабочее предместье Одессы. В 1835 году Мясоед продал часть своих владений. Во второй половине 19 века Мясоеды тут закончились.

В 1866 году от Прохоровской до Болгарской улицы улица называется Еврейско-больничная. В 1870 году эту часть улицу переименовывают в Госпитальный переулок.

Одновременно от Трехугольной площади до Болгарской улица называется Мясоедовской. В 1928 году улицу переименовывают в улицу Шолом-Алейхема в честь писателя Шолом Нохоумовича Рабиновича, который жил на этой улице с 1860 году. Интересно, что в период немецко-румынской оккупации улице вернули историческое название. В 1995 году название знаменитой улице также вернули.


Архитектура

Цветная Мясоедовская. Фото: Александры Дедюлиной

Жилые дома тут, в основном, двух- и трехэтажные. Но есть и довольно высокие дома. Есть памятники архитектуры. Обратите внимание доме №42 - здесь находился один из первых домов в Одессе, куда провели газ. Также тут довольно красивые башенки и балкон.



На улице также находятся несколько муниципальных учреждений: детские сады, Еврейская больница, Инспекция по благоустройству городского совета и Главное управление МЧС Украины в Одесской области (на пересечении с улицей Прохоровской). 


Дворики

Но самое интересное тут - это дворики. Большинство из них находятся за железными воротами с кодовыми замками. Но днем они часто открыты.

Фото: odessa.dobroedelo.com.ua

А несколько лет назад на некоторых стенах и воротах домов появились стрит-арты, которые добавляют колорита. Но особенно красивы дворики по номерам 6, 8, 12, и 14.



А дворик №40  вообще особо знаменит. В советское время о нем даже ставили пьесу "Шолом-Алейхема, дом 40". Она была о жизни этого дворика и  о кулинарных соревнованиях.


Еврейская Больница

Сейчас Еврейская больница официально называется "Городская клиническая больница № 1". Хотя в народе ее так и называют "Еврейской". Изначально здание было до­мом губернской секретар­ши Завацкой. В 1832 году здесь открыли одну из старейших больниц в Одессе.  

Еврейская больница. Фото: Александры Дедюлиной

Вопреки слухам, в больнице лечили не только евреев. Просто на содержание лечебницы долгое время жертвовали зажиточные еврейские семьи. Один из попечителей больницы Соломон Пуриц в 1908 году закупил рентген-аппарат и технологию изготовления рентгеновских пленок, благодаря чему Еврейская больница стала одной из первых в мире, где начали использовать этот метод исследования.

Старое фото Еврейской больницы в Одессе

В советское время больница обрела "нехорошую славу".  После налетов здесь отсиживались бандиты с Молдаванки. Согласно фольклорным данным, якобы, даже в морге. Сейчас здесь идет масштабная реконструкция и первое полноценное переоборудование с момента строительства. Недавно закончили ремонт в отделении анестезиологии и интенсивной терапии. Завершить работы планируют к концу 2020 года.

На территории Еврейской больницы. Мясоедовская. Фото: Александры Дедюлиной

Ну а в целом тут все "пахнет" старой Одессой, хотя и смотрится все еще печально. Вокруг много мусора, свалок, разрухи. Зато во дворе лечебницы со времен позапрошлого века сохранился скульптурный фонтан. А на территории много корпусов из красного кирпича.


Мясоедовская и бандиты

Мясоедовская. Фото: Александры Дедюлиной

В начале XX века в подвалах, катакомбах и двориках Мясоедовской улицы скрывались многочисленные одесские бандиты после совершенных налетов. Также как и в больнице, о чем мы упоминали выше. Эти места получили сладкое название "малина". 

На территории Еврейской больницы. Мясоедовская. Фото: Александры Дедюлиной

Есть мнения, что на Мясоедовской находилась знаменитая "воровская академия", выпускники которой были широко известны на территории Российской Империи и даже за рубежом. Будущие карманники изучали искусство воровства на манекенах, а затем практиковались на прохожих. Содержала академию легендарная Сонька Золотая Ручка — по паспорту Блювштейн Софья Ивановна. 

Мясоедовская. Фото: Александры Дедюлиной

Впрочем, и сегодня тут можно встретить людей, вид которых не вызывает сомнений в их способе жизни. А вокруг одни подвалы с бомжами, пьяницы, запах опиума и кровавые шприцы.


Тут жил градоначальник

Тут жил градоначальник Одессы. Мясоедовская. Фото: Александры Дедюлиной


В середине 70-х годов 19 века тут жил градоначальник Одессы Николай Иванович Бухарин. Он купил тут жилье, но прожил очень немного. Об этом напоминает только часть ограды и арка между домами №№5 и 7.


Ресторан Мишки-Япончика

В этом доме был ресторан Мишки Япончика. Фото Александры Дедюлиной

В 1917 году, в дворике по номеру №6, знаменитый одесский Робин-гуд открыл ресторан-кабаре "Монте-Карло". Причем персонал получал оплату каждый день.


О песне



Знаменитая одесская песня "Мясоедовская улица моя" пользовалась таким успехом у одесситов советской поры, что ее стали распевать всюду. Хотя она и относилась к неофициальной культуре. Причем каждый пел ее по-своему. Вскоре она вообще вышла за пределы Одессы. 

Но, что интересно, авторство песни неизвестно. Только то, что песня создана в Одессе в 1960-е годы. Возможно автором был кларнетист Михаил Блехман -  руководитель ансамбля "Гномы". По его словам, он написал текст и приспособил к нему мелодию песни "Парамела" вместе с музыкантами ресторана "Тополь". 

Вот что об этом рассказывает краевед Татьяна Донцова в свое книге "Молдаванка":

"”Есть у нас в районе Молдаванки...” - этими словами начинается знаменитая "Мясоедовская" - лихая песенка Мориса Бенимовича (поэт и инженер - Авт.), ставшая с конца 1960-х настоящим шлягером. Как утверждают сведущие люди, написана она была за час-полтора по заказу оркестра ресторана "Тополь" в парке Ильича. Туда, собственно, и приводит эта самая Мясоедовская. Уму непостижимо, как незатейливый текст, примитивная мелодия смогли превратить обычную (так и у автора!) молдаванскую улицу в королеву района. Мало того, слава песни, слившись воедино с домами и двориками Мясоедовской, выплеснулась за пределы Молдаванки, Одессы, Союза, достигнув берегов Америки. А там лавры покойного поэта даже пытался присвоить себе не совсем порядочный экс-одессит, ныне гражданин США".

Знаменитый кинотеатр

Кинотеатр "Слон". Фото: Александры Дедюлиной

В начале 20 века самое популярное место Молдаванки был иллюзион "Слон" на Мясоедовской, 26. Художник Абрам Векслер вспоминал: "Иллюзион "Слон" был мечтой многих. Там сияли электрические огни, гремел оркестр. В буфете было все: мороженое, вафли, американская халва".

Но, на самом деле, он был дешевым кинотеатром, где собиралась не всегда дружелюбная публика. Кстати, сюда неоднократно заезжал и Мишка Япончик.

Смотри еще

Привет из прошлого: одессит нашел на улице старую пленку и распечатал фотографии

Исчезающая Одесса: прогулка по Матросскому спуску

Река, особняки и застройка: удивительные факты и мифы про улицу Балковскую в Одессе

Называлась Жидовской и была с мостом: интересные факты об улице Еврейской

Подписывайтесь на нас в Facebook и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры

Последние новости