Река, особняки и застройка: удивительные факты и мифы про улицу Балковскую в Одессе

Река, особняки и застройка: удивительные факты и мифы про улицу Балковскую в Одессе

Редакция Vgorode уже рассказывала интересные факты об одесских микрорайонах, площадях и улицах. Сегодня мы расскажем все, что вы не знали про улицу Балковская. А история у нее очень интересная, ведь это один из наиболее изменившихся районов города. Из болота она превратилась в застроенную автомагистраль от Пересыпского моста до Горбатого.

Балковская - единственная улица Одессы, которая относится к трем районам города: Малиновский, Суворовский и Приморский. 

Скрин 2Гис улица Балковская

Скрин 2Гис улица Балковская


Откуда название

Название улицы пошло от старого названия местной речушки - Водяная балка.В советское время улица была переименована во Фрунзе. Многие одесские пенсионеры называют ее так до сих пор. 

Река Водяна Балка впадала в море у Пересыпи. Это заметно и сейчас, ведь Балковская похожа на овраг, с холмами со всех сторон. 

Сюда спускались жители Слободки и Молдаванки за водой. Пойма славилась густыми зарослями камыша, из которых местные жители делали изгороди, матрацы и использовали как стройматериал. До 60-х годов Балковская была извилистой улочкой вдоль реки. С разных сторон ее окружали хижины и сараи. 

Место было не самым привлекательным — болото, сырость, комары и так далее. Зато через долину возвращались с работы в порту рабочие Молдаванки, так что здесь появилось много трактиров. Также через Балковскую, по Дюковскому мосту и одноименной улице (ныне – Маловского), шло сообщение со Слободкой.

Рядом с болотом находился Пробочный завод. 

Одесса. Пробочный завод акц. о-ва

Одесса. Пробочный завод акц. о-ва "Эд. Арпс и Ко". Находился в р-не Балковской (снизу направо вверх) и Грушевского (снизу налево вверх). Рис. Макса Герцога. Открытое письмо. 1910 г.


Место колодцев

В самой Водяной балке уже к 1797 году было более двух десятков колодцев, воду из которых бочками возили в молодой город. В долине безымянной речки устраивали пруды - два из них уцелели и поныне в Дюковском парке, еще один, в самом начале улицы, долгое время именовался "городским ставком", а с 1920-х стал накопителем ливневой канализации.

Одесситы прозвали место "Канавой" и оно просуществовало почти 150 лет, до начала застройки в 60-х годах. 

Пруд в Дюковском саду Фото: 1944 год

Пруд в Дюковском саду Фото: 1970 год


Промзона

Благодаря близости к источникам воды и дешевой рабочей силы (Молдаванка, Бугаевка - места, где во второй половине XIX века жили не самые обеспеченные слои населения), Балковская стала одной из первых одесских промзон. Тут и крупнейший пивзавод Енни, и фабрика гирь и весов Ильи Каца, будущий завод "Точмаш". Уже в советские времена на Балковской построили "Стройгидравлику", превратили пивзавод в завод пищевых концентратов, а в окрестностях Балковской появилось множество других предприятий.

Крупнейший пивзавод Енни

Крупнейший пивзавод Енни


Дачи и усадьбы

Именно здесь, на Балковской, была и дача самого Ришелье - градоначальника, положившего основу процветанию Одессы на все последующие столетия. Пережив блеск герцогской усадьбы, запустение конца XIX века, расцвет парка советского времени и еще одно запустение, и сейчас стоит небольшое здание дачи Дюка - посреди одноименного парка.

Чуть дальше, на месте нынешнего техникума связи, его общежитий и телефонной вышки, находилась усадьба графа Петра Алексеевича Разумовского - внука последнего гетьмана Украины и друга Ришелье. Одноэтажное здание чудаковатого и нелюдимого потомка казаков, выстроенное в стиле ампир, сильно пострадало во время Гражданской войны, затем некоторое время было студенческой общагой, а в конце 1930-х его снесли.

Усадьба Разумовского

Усадьба Разумовского

Дача Ришелье в Дюковском саду

Дача Ришелье в Дюковском саду


Старинный костел

В дальней части Балковской находился польский квартал со своей школой и церковью. На углу Выгонной (Заньковецкой) стоял величественный католический костел Святого Климента, снесенный в 1936 году.  Ее руины разобрали румыны во время оккупации. Сейчас на месте костела находится комплекс жилых сталинок. От католического наследия сохранилась лестница - ныне она ведет в парадные ворота жилого двора и клебания (домик священника-ксендза). В нем теперь находится воссозданный храм Святого Климента.

Костел Святого Климента Фото: viknaodessa

Костел Святого Климента Фото: viknaodessa


Реку заасфальтировали

Уже в 1964 году на Балковской открылся новый автовокзал, значительно загрузивший старую автобазу на Греческой площади (в то время – Мартыновского). 

Тогда же улица была заасфальтирована, а окрестности ее – благоустроены.

Участок от автовокзала до Пересыпских мостов расширили: узкая улочка превратилась в шестиполосную магистраль с выделенной трамвайной линией посередине. Вокруг нее построили несколько современных микрорайонов. Речку-вонючку убрали в коллектор. Старые дома напротив Пересыпских мостов снесли, а на всем протяжении от мостов до автовокзала старые домики остались только напротив Дюковского парка.

Улица Балковская в районе Пересыпского моста. 1917 г.

Улица Балковская в районе Пересыпского моста. 1917 г.

Ул. Фрунзе (Балковская), начало 1970-х годов

Ул. Фрунзе (Балковская), начало 1970-х годов


Первая панельная пятиэтажка

После строительства автовокзала  на Балковской развернулось жилищное строительство — хлипкие домики в самом центре города постепенно заменили "хрущевками". Примечательно, что первая в Одессе панельная пятиэтажка появилась именно здесь — это дом №36. Точнее, общежитие. Впоследствии возле него построили еще несколько корпусов, пронумерованных через дробь,  а родной номер перешел соседней 16-этажке.

Пятиэтажка на Балковской Фото: Репортер

Пятиэтажка на Балковской Фото: Репортер


Неприятные истории

В начале 60-х несколько парней отметили призыв на 2-х летнюю службу в Советскую Армию тем, что словили и изжарили местных лебедей, на которых приходили любоваться одесситы. Этот случай стал очень скандальным и его долго обсуждали в прессе. Газеты запестрели статьями, открывающими перед читателями горькую правду – в стране победившего социализма некоторые из рабочих – обыкновенные гопники. 

Летом 1976 года на Балковской произошел другой резонансный случай. В залитом  водой котловане строящегося 9-этажного дома утонул 12-летний мальчик Саша. Трагедия произошла на глазах друзей -  9-летнего Жени и 8-летнего Олежки. Вырытый буквально у реки котлован образовал водоем длиной 50 метров, причем довольно глубокий. Нерадивые строители закрыли его забором лишь с трех сторон, а одну оставили открытой. 

На этот раз газеты и читатели ополчились на строителей, которые надоели всем плохим качеством работ и ужасным состоянием новых кварталов.

Дюковский сад Фото: Из воспоминаний об Одессе

Дюковский сад Фото: Из воспоминаний об Одессе


Улица общежитий

Когда на Дидрихсона построили Морскую и Строительную академии их общежития решили построить внизу на Балковской. Функционируют они и до сих пор. Некоторые правда уже приватизировали и перевели в обычные жилые дома. Выдает только планировка - без балконов. 

Общежитие на Балковской

Общежитие на Балковской

Бывшее общежитие

Бывшее общежитие

Бывшее общежитие на Балковской

Бывшее общежитие на Балковской


Последняя узкоколейка

По Балковской проходил знаменитый 30-й трамвай, который соединял поселок Котовского и Черемушки. 

В 2008 году Администрация мэра Эдуарда Гурвица непродуманно ликвидировала линию 30-го трамвая, лишив электротранспорта не только большую часть Балковской, но и район Дальних Мельниц. Дорогу расширили.

Ул. Фрунзе (Балковская), начало 1970-х годов

Ул. Фрунзе (Балковская), начало 1970-х годов

Трамвай на Балковской

Трамвай на БалковскойУбирают рельсы на Балковской 2008 год

Убирают рельсы на Балковской 2008 год


Новостройки

После 2000-х годов на Балковской появились современные дома.  Так, вместо винзавода появился жилой комплекс “Семь Самураев”, где любят селиться вьетнамцы, за близость к седьмому километру. 

Через несколько лет появился еще один новострой от Стикон, напротив популярного магазина Фоззи. 

ЖК Семь самураев Одесса

ЖК Семь самураев Одесса

ЖК на Балковской

ЖК на Балковской


Опасные потопы и ДТП

Несмотря на многие изменения, во время ливней Балковская по прежнему превращается в реку. Где можно увидеть плавающие маршрутки и велосипедистов по пояс в воде. 

А в 2012 году 25-летнего парня во время очередного потопа убило ударом тока от электрических ворот Приморского суда, где погибший работал.

 К тому же, учитывая автотрафик и то что водители на широком участке дороги нередко превышают скорость, здесь часто происходят трагические ДТП. 

Рыбалка на Балковской Фото: Vgorode

Рыбалка на Балковской Фото: Vgorode


Жить ли на этой улице

Несмотря на ЧП многие одесситы выбирают Балковскую за доступные цены на жилье, близость центра Одессы, школ, садиков и парка. Возможно, после реконструкции последнего этот район станет еще более популярным и приятным для жизни.

Смотри еще

Все, что вы не знали об одесской улице Леонтовича

Экскурсия по улице Дидрихсона

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на нас в FacebookViber и в Telegram, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры