Старинные здания и новые достопримечательности: все, что вы не знали об одесской улице Леонтовича

Старинные здания и новые достопримечательности: все, что вы не знали об одесской улице Леонтовича

История и интересные факты об улице Леонтовича в Одессе Фото: Горецкая Наталия

Редакция Vgorode уже рассказывала интересные факты об одесских микрорайонах, площадях и улицах. Сегодня мы расскажем, какие тайны хранит и как изменилась улица Леонтовича. Находится она в Приморском районе города и тянется от Успенской до Французского бульвара. 

Скрин Дубльгис улица Леонтовича

Скрин Дубльгис улица Леонтовича


Откуда название 

Многие одесситы до сих пор не привыкли к новому названию, поскольку в 2016 году администрацией М.Саакашвили в рамках Закона Украины "Про декомунізацію" было предложено переименовать ряд улиц, в том числе и улицу "коммуниста" Виссариона Белинского. Так что Леонтовича это новое название привычной для горожан улицы Белинского. 

Итак, Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848) – это русский литературный критик, публицист, революционный демократ, философ-материалист. А Леонтович Николай Дмитриевич (1877-1921) – украинский композитор, автор широко известной рождественской колядки "Щедрик". Его обработка известна во всем мире как "Carol of the Bells".

До Белинского улица носила названия - Стурдзовская. В честь основателя одноименной общины милосердных сестер, которые организовали в начале улицы богодельню (приют для стариков и немощных). 

Леонтович Николай Дмитриевич Фото: Pean

Леонтович Николай Дмитриевич Фото: Pean

На указателях улиц до сих пор значится Белинского

На указателях улиц до сих пор значится Белинского


Граница Порто-Франко

До 1898 годо улица Белинского – Стурдзовская улица – была частью улицы Старопортофранковская, которая ранее была своеобразным валом, границей города Порто-Франко.

В 1897 году Старопотофранковская улица была разделена на две части, а 18 апреля 1901 года уже на четыре части: собственно Старопортофранковскую (от Херсонского спуска к Преображенской улице), Итальянский бульвар (от Земской улицы до юнкерского училища), Белинского (от юнкерского училища до Александровского парка) и Лидерсовский бульвар (от ул. Белинского к Ланжерону). 

Одесское пехотное юнкерское училище на углу Французского и Итальянского бульваров

Одесское пехотное юнкерское училище на углу Французского и Итальянского бульваров


Богодельня 

Дом № 2 до революции принадлежали богадельне Стурдзовской общины сердобольных сестер. Он был построен на средства графа В.С. Стурдзы в 1852 году, архитектор Ф.Моранди.
Сегодня здесь находится глазной госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны. Здание недавно было отреставрировано: 

Лентовича, 2

Лентовича, 2

Стурдзовская богадельня Фотография в книге

Стурдзовская богадельня (по Старопортофранковской улице). Фотография в книге "Одесса. 1794–1894". 1894 г.


Храм, столовая и памятник жертвам голодомора 

На углу с Базарной находится храм "Всех скорбящих радосте". Он был построен в 1868 году, архитектор А. Шашин, а восстановлен в 2005 году, архитектор М.Г. Повстанюк.

Напротив храма есть действующая столовая для малоимущих, где в обед могут перекусить все нуждающиеся. 

На ныне безымянной (ранее — имени Ф.Э. Дзержинского) небольшой площади напротив церкви установлен памятник жертвам Голодомора. 


Кто тут жил

На улице проживали много известных творческий и научных личностей.

Так, в доме под номером 4 в 1910-1920-х годах жил писатель, автор повести "Зелёный фургон" Александр Владимирович Козачинский.

В доме №6 провел свои последние годы писатель Юрий Трусов. 

В доме №9 до начала 1920-х годов проживал профессор-филолог А. И. Томсон.

Также на улице есть памятная табличка семье художников Токаревым: 

Фото: 2 Гис

Фото: 2 Гис


Тубдиспансер

В нескольких корпусах под № 11 с 1920 года и до настоящего времени находится туберкулезная больница и тубдиспанесер. Ранее здесь была бывшая Евангелическая больница.

Несколько раз поднимались вопросы, чтобы перенести лечебницу за город, но пока она по прежнему находится здесь. Вход на территорию строго воспрещен. Сами понимаете, болезнь опасная и тяжелая. Пациенты находятся здесь годами, есть и детское отделение. 

Время на часах главного корпуса остановилось. Чувствуется, что в прямом и переносном смысле. 

Туберкулезный институт им. Андрея Иванова. Главный корпус. Фото в брошюре

Туберкулезный институт им. Андрея Иванова. Главный корпус. Фото в брошюре "Одесса. Приморские курорты". 1933 г.


Музей современного искусства

Загляните в дом №5, в старинном особняке находится Музей современного искусства. В его стенах часто проходят необычные и порой скандальные выставки. 

А во дворе музея можно увидеть памятники президенту США Дональду Трампу и лидеру КНДР Ким Чен Ыну.

Одесский музей современного искусства

Одесский музей современного искусства

Одесский музей современного искусства

Одесский музей современного искусства


Особняк Конельского


В доме под номером № 13 находится особняк Консельского, сейчас там ресторан "Александровский".

Особняк был построен в эпоху царствования Александра II, его владельцем был известный одесский купец, меценат и коллекционер Иосиф Конельский. К слову, в советский период здание принадлежало туберкулезной больнице.

На территории нынче действующего ресторана очень красиво. Советуем заглянуть сюда даже если вы не планируете перекусить. Просто ради того, чтобы полюбоваться фонтаном и скульптурами в саду. 

Особняк Конельского старое фото

Особняк Конельского старое фото


Высотка на смену памятника архитектуры

Под домом  № 16 ранее находилось здание, построенное в середине ХІХ века, известное, как дом Тарнопольского. Много лет считалось памятником архитектуры. В последние годы там размещался военный комиссариат Приморского района, до этого — районный комитет комсомола. Старинный дом снесли в апреле 2014 года. Сейчас там стоит вот такая высотка: 

А вот так было: 

Дом Тарнопольского Фото: Архитектура Одессы

Дом Тарнопольского Фото: Архитектура Одессы

Это не единственное, что снесли на этой улице. Еще в 1908 году снесли арку частного владения Халайджоглу. Находилась напротив нынешнего здания театра музкомедии, вход на улицу Отрадную. Сейчас там находится одноэтажный магазин, а рядом начинается новая стройка. 

Арка частного владения Халайджоглу

Арка частного владения Халайджоглу


Творческое пространство

На Леонтовича, 15, рядом с кафе "Компот" находится интересный дворик  Art Yard. Это творческая площадка как место для отдыха, вечеров и выставок работ молодых художников и скульпторов.

Здесь находятся большие разноцветные человечки и необычные камни.  Скульпторы Ярослава Зайцева и Денис Пройдисвет, Денис Грищук.


Котики 

На фасаде новостроя, дом №16, притаились трое уличных котов, поющих свои весенние песни под окнами горожан. Новая скульптура в рамках проекта "Одесские коты", как и все предыдущие, имеет свой реальный прототип – обычные уличные коты (у одного порвано ушко, а у другого нет хвоста). Визуально скульптуры напоминают бронзовые, но на самом деле сделаны они из полиэфирной смолы. Скульптор Татьяна Штыкало.

"Поющие коты" в Одессе

"Поющие коты" в Одессе

"Поющие коты" в Одессе

Смотри еще