В замороженных куриных ножках, которые завезли в Украину из Польши, нашли сальмонеллу. Товар мог попасть и в Одесскую область. Об этом cообщает Vgorode cо ссылкой на Госпродпотребслужбу.
Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.
Бактерии обнаружили с помощью системы быстрого реагирования для пищевых продуктов и кормов (RASFF). Зараженные ножки произвела польская компания Cedrob S.A., а в Украину ее ввезла фирма "Аркада Финанс" из Днепра.
Областное управление Госпродпотребслужбы просит сообщать о выявлении указанной продукции по телефону (048) 716-13-01, или в службу на улице Седьмая Пересыпская, 6.
Чем опасно
Бактерии сальмонеллы вызывают у человека сальмонеллез. Это группа острых кишечных инфекций, которая сопровождается резким повышением температуры, болью в области живота, диарей, тошнотой и иногда рвотой. Симптомы болезни могут проявиться через 72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от двух до семи дней.
Отметим, что ни по цвету, ни по запаху продукта наличие в нем сальмонелл определить невозможно. Устойчивость этих бактерий чрезвычайно высока. Они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.
Аналогичная ситуация произошла в феврале 2021 года. Тогда в Одесскую область завезли крылышки с сальмонеллой.