«Мимо тёщиного дома» (Экскурсия Криминальная Одесса)

«Мимо тёщиного дома» (Экскурсия Криминальная Одесса)

Экскурсия по бандитской Одессе

        Моя двоюродная мама, то бишь – тёща Мария Григорьевна, живёт на Богдана Хмельницкого, угол Запорожской. Как говорят в Одессе – "тот ещё райончик!". Вся бандитская Одесса выросла туточки. Полтора квартала до Еврейской больницы, Мясоедовская, Банный переулок, Прохоровская, Чумка – все тридцать три удовольствия… Сердце Молдованки!!! Я рыдал бы вам в жилетку, если бы не два обстоятельства: первое – вы не видели, где она жила раньше! 

        Второе – теперь, приезжая к ней на блины, я посещаю самый легендарный перекрёсток криминальной Одессы. Нет, вы конечно пропоёте мне сейчас про "Как на Дерибасовской угол Ришельевской" и будете совершенно правы, но… 

        Но я же историк! (и криминальный фольклор, как источник исторического восприятия  не отодвигаю в дальний угол, но зрю в корень). Скажите мне, кто в известной песне у бабушки-старушки отбирал честь?  Вот именно – "семеро налётчиков"! А откуда эти бандиты, игривой походочкой, подметая клешами мостовую, пришелестели к месту злодейства? А? Молчите? Так я вам отвечу: именно с того самого перекрёстка, где теперь обретается мама мамы моего сына! И вас там ещё не было?! Так, это потому, шо вы не были на экскурсии по бандитской Одессе.

        На вышеупомянутом углу родился Михаил Яковлевич Винницкий (в миру Мишка Япончик, он же - бабелевский Беня Крик); тут же, в помещении нынешнего ломбарда была его "малина"; на этом же перекрёстке, находилась самая известная воровская школа. О ней, и вовсе, сохранилось множество историй. И про то, как старая Двойра тащила сюда хлипкого Ицика с нотной папочкой - "шоб он не жрал пиль на Джутовой фабрике"; и про манекены с колокольчиками; и про "пинанины", на которых будущие "виртуозы Привоза" отрабатывали беглость пальцев…

        Да тут много о чём можно порассказать… А потом ехать дальше по "криминальной Одессе", и слушать за Соньку Золотую ручку, и Григория Котовского, про Атамана Григорьева и старую Одесскую тюрьму, про катакомбы с их тайнами, и… 

 Да что это я?! Приезжайте в Одессу, запишитесь до нас на экскурсию "Бандитская Одесса" и вы всё увидите сами!

Стоимость групповой экскурсии - 100 грн за взрослого и 50 грн за ребенка до 12 лет (дети до 6 лет бесплатно). Возможен заказ индивидуальных экскурсий только для вашей компании. Расчет стоимости по запросу.

Смотрите расписание:https://tudoy-sudoy.od.ua

 

 

 

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Когда:
17 января - 31 декабря, 11:00
Адрес:
ул. Гоголя, 8
Телефон:
+38 (048) 700-60-50 (многоканальный)