Выставка Валерия Гегамяна

Афиша - Выставки - Выставка Валерия Гегамяна

Родился в 1925 году в г. Гарни (Армения). С 1945 по 1951 год Гегамян учился на факультете станковой живописи Ереванского художественного института, — ведущий преподаватель М. Сарьян. По окончании института его педагог содействовал вступлению молодого живописца в Союз художников. Всего через год — взлет карьеры: по рекомендации мэтра он направлен на творческую работу в Москву. Там становится ведущим художником в секции монументальной живописи комбината декоративно-прикладного искусства при Художественном фонде СССР (1953 - 1957 гг.).
Но через четыре года, в 1957-м, он, будучи человеком прямым и честным, не потерпел несправедливости, не выдержал внутрифондовских интриг, и с 1957 года он работает преподавателем Биробиджанского художественно-графического училища. В 1958-м, переезжает на Кавказ, в Махачкалу, заведует учебной частью и преподает живопись, рисунок и композицию на старших курсах Махачкалинского художественного училища им. М. А. Джамаля.
Позже В. Гегамян переезжает в Одессу. 1964 г. Валерий Гегамян основывает и становится деканом художественно-графического факультета Одесского педагогического института им. Ушинского, где активно, вплоть до пенсии, работал на протяжении 21 года.
С 1965-го по 1968-й исполнял обязанности декана. Он может полноправно считаться основателем факультета. Ездил В. Гегамян в Академию художеств, в Ленинград — привозил оттуда учебные материалы, пособия, литературу, гипсовые слепки. Преподавать он стал вместе с А. С. Русиным, В. Г. Ефименко, Р. М. Яхценко, К. Д. Марьяненко, Т. Г. Былинской. Всех этих преподавателей привлек на факультет В. Гегамян — создал коллектив. И даже смену себе на посту декана — Шапошникова сам пригласил из Кишинева и остался на должности старшего преподавателя. Так что Гегамян на ниве одесского художественного просвещения положил немало трудов — скольким помогал, скольких "дотягивал" до уровня, таланты скольких отшлифовал...
Уйдя в 1986 году на пенсию, Вал. Гегамян полностью отдался собственному творчеству, писал все новые работы, видимо, уже тогда задумав подарить все свое наследие Армении. Жил он после смерти жены затворником, всего себя отдавал работе.