К морю под Одессой: сколько стоит отдых на Каролино-Бугазе и в Коблево

К морю под Одессой: сколько стоит отдых на Каролино-Бугазе и в Коблево

В Коблево бесконечные пляжи. Фото - koblevo.kurorts.com

Настала горячая пора отпусков, и самое время задуматься над тем, куда бы махнуть на недельку-другую, отдохнуть с комфортом и набраться сил. В пределах 130 км от Одессы можно найти местечко по душе с собственным пляжем, бассейном и трехразовым питанием, пишет "Сегодня".

Как рассказали в облуправлении культуры и туризма, на территории области насчитывается 22 курортных населенных пункта. Пальма первенства, конечно, — у популярных Каролино-Бугаза и Затоки. Несмотря на ужасные колдобины на дороге в направлении курортов, эти пляжные оазисы, будто магнитом притягивают молодежь обилием дискотек и аттракционов.

Поэтому отдохнуть по-семейному здесь не получится — от громкой музыки не спасают даже металлопластиковые окна в гостиницах. Что касается Грибовки, то пляжи здесь хоть и почище, но найти место для подстилки тут тоже достаточно сложно. Зато инфраструктура развита — базар, магазины, водные горки, кафе, рестораны и отели. Из минусов — нелегальная свалка под Грибовкой, где через день поджигают костры.

"И все это зловоние проносится через отели, приятного мало", — говорит владелец дачи в Грибовке Максим Клочко.

При этом соотношение "цена-качество" на этих курортах оставляет желать лучшего — в номере до 150 гривен, как правило, отсутствует туалет и кондиционер. За номер со всеми удобствами здесь просят от 300 гривен. А с середины июля, когда на побережье заработает 100% пансионатов, цены на жилье, как прогнозируют эксперты, вырастут на 15—30%.

Неплохая альтернатива Грибовке — курорт Коблево, который растянулся на 6 километров вдоль моря. Коблево можно назвать раем для отдыха с детьми — тут и луна-парк, и прогулки на катерах и яхтах, и водные мотоциклы.

Но главная изюминка, безусловно, аквапарк, где в этом году появились две новые горки. К слову, некоторые отели на курорте предлагают своим гостям бонус — в оплату номера входит поход в аквапарк.

Для отдыха в режиме "эконом" — добро пожаловать в Лебедевку. Этот курорт незаслуженно является непопулярным, что, по признанию завсегдатаев Лебедевки, только к лучшему.

"Людей немного, пляжи чистейшие, а цены самые адекватные в Одесской области", — говорит одессит Владимир Цуркан. Кроме того, лиман Бурнас на курорте является хранилищем целебной грязи — ей лечат болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы и кожи.

"Но бизнесмены это место не облюбовали. Все из-за проблем с питьевой водой", — рассказала сотрудник облуправления культуры и туризма Инна Беженарь.

Зато местные власти подготовились к туристическому сезону в этом районе — отремонтировали мостики через лиман, поставили биотуалеты, провели освещение и ремонт тротуаров на некоторых улицах.

"А вскоре начнем ремонт дороги от Рассейки до Катранки", — говорит начальник культуры и туризма Татарбунарской райгосадминистрации Павел Прелепов.

Стоимость услуг на одесских курортах. Фото: segodnya.ua

Еще один вариант недорого отпуска — в Курортном, расположенном на берегу моря и Буджакского лимана. Отдых здесь получится почти диким — в связи с неразвитой инфраструктурой. Кроме того, здесь очень чисто — недалеко от берега можно найти крабов, а в море увидеть дельфинов. Из плюсов — большинство пансионатов расположены прямо на берегу моря.

В ТЕМУ: Нудистские пляжи Одессы: где искать новые впечатления.

Практически дикие места можно найти в поселке Санжейка. "Людей мало, можно загорать, в чем мать родила. Да и никто не ходит по пляжу с криком: "Мидии, рапаны, кукуруза горячая!", — пишет посетитель Одесского форума под ником Нагайна.

Впрочем, спускаться на узкую песчаную полосу достаточно экстремально — с вертикальных глиняных склонов.