Топ-10 рецептов постных блюд

Топ-10 рецептов постных блюд

Вкусно можно кушать и во время поста. Фото с сайта: foodclub.ru.

Сегодня начался Великий пост. Это значит, что целых 40 дней нужно себя ограничивать в еде и развлечениях. Однако помимо стандартных винегрета и каши, существует множество интересных и вкусных блюд для этого периода.

Vgorode.ua собрал рецепты постных блюд.

Гороховый суп-пюре с оливками

Ингридиенты:

Лущеный горох — 0,5 стакана

Вода — 2 стакана

Оливки — 0,5 штуки (банки)

Морковка — 1 штука

Помидор — 1 штука

Сладкий перец — 1 штука

Белый хлеб — По вкусу

Горох перед варкой лучше всего замочить на часа 3, но можно обойтись и без этого. Пол стакана гороха высыпаем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим примерно час, пока горох не станет мягким.

В это время готовим зажарку. Для этого мелко нарежем сладкий перец, помидор и морковь. Обжариваем до готовности. Мелко нарезаем оливки. Когда горох будет готов, соединяем его в кастрюле с овощами, перетираем все блендером, добавляем соль, перец и оливки. Белый хлеб режем мелкими кубиками и зажариваем на тефлоновой сковородке (на медленном огне) без масла до золотистой корочки. Подаем суп с гренками и зеленью.

Гороховый суп-пюре с оливками Фото: povar.ru

Морковный суп-пюре с имбирем

Ингридиенты:

Морковь 1 килограмм

Репчатый лук – 1-2 штуки

Чеснок - 1-2

Корень имбиря - примерно 2-5 сантиметров

Морковку чистим и нарезаем кружочками. Лук и чеснок измельчаем в блендере (или нарезаем). В кастрюлю наливаем немного масла, обжариваем лук, чеснок и морковь. Кстати, можно не обжаривать, а сразу залить кипятком. Варим до готовности. В самом конце добавляем измельченный имбирь, солим, перчим. Также можно добавить немного мускатного ореха или других специй по вкусу. Все измельчаем блендером.

Морковный суп-пюре с имбирем Фото: pravmir.ru

Салат с руколой и помидорами

Ингредиенты:

Помидоры черри — 250 грамм

Руккола — 100 грамм

Кукуруза — 100 грамм

Козий сыр — 100 грамм

Оливковое масло —  по вкусу

Соль, перец — по вкусу

С кукурузы сливаем жидкость. Помидоры черри моем и разрезаем на четвертинки. Хорошенько промываем свежую рукколу. Перемешиваем кукурузу, помидоры и рукколу. Добавляем в салат раскрошенный козий сыр, перемешиваем. Заправляем оливковым маслом, перемешиваем - и салат с руколой и помидорами готов.

Салат с руколой и помидорами Фото: povar.ru

Постная паста в томатном соусе

Ингридиенты:

Кабачки – 200 грамм

Рожки – 300 грамм

Перец сладкий оранжевый – половина

Чеснок – 2 зубчика

Черный молотый перец – четверть чайной ложки

Морская соль – 1,25 чайной ложки

Красный лук – одна штука

Оливковое масло – 50 миллилитров

Красные помидоры – 500 грамм

Небольшой молоденький кабачок режем маленькими кубиками. Одновременно ставим варить макаронные изделия (здесь рожки, но очень здорово получается со спагетти) в большом количестве кипящей подсоленной воды. Лук режем тонкими полукольцами. Сладкий перец тоже измельчаем небольшими брусочками. Подойдут любые виды сладкого перца. Все овощи обжариваем на оливковом масле несколько минут до мягкости, добавляем пару мелко нарезанных долек чеснока. Добавляем в овощи пасту и очищенные измельченные томаты. Все вместе доводим до кипения и сразу же подаем.

Постная паста в томатном соусе Фото: foodclub.ru

Спагетти с песто из шпината

Шпинат – 70 грамм

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка – 10 грамм

Оливковое масло – 40 миллилитров

Кедровые орешки – 40 грамм

Кедровое масло – 40 миллилитров

Спагетти – 300 грамм

Листья шпината кладем в блендер вместе с очищенным чесноком. Кедровые орешки немного обжариваем на сухой сковороде до появления выраженного орехового аромата. Листья петрушки и поджаренные орехи добавляем в блендер. Взбиваем, добавляя масло, до получения однородного густого соуса. В большом количестве кипящей воды с добавлением оливкового масла варим спагетти, откидываем и возвращаем в кастрюлю, чтобы сохранить горячими. Подаем очень горячими с соусом.

Спагетти с песто из шпината Фото: foodclub.ru

Овощной милфей

Ингредиенты:

Свекла — 1 штука

Цукини — 1/2 штуки

Авокадо — 1 штука

Петрушка — 100 грамм

Лимонный сок — 2 столовые ложки

вода — 2 столовые ложки

Морская соль — 1 щепотка

Кунжутные семечки — 1 столовая ложка

Варим свеклу и даем остыть, очищаем и нарезаем кольцами. Нарезаем столько же колец кабачка. Растираем и взбиваем в блендере авокадо, петрушку, сок лимона, соль и воду. Выкладываем поочередно кольца свеклы и кабачка, смазывая овощным кремом. Украшаем семечками кунжута.

Овощной милфей Фото: povar.ru

Морковь по-корейски

Ингридиенты:

Морковь - 500 грамм

Лук репчатый - 1 штука

Чеснок - 2-3 зубчика

Растительное масло - 50-60 миллилитров

Уксус 9% - 1,5-2 столовых ложки

Кориандр - 1/4 чайной ложки

Красный острый молотый перец

Черный молотый перец

Сахар - щепотка

Соль

Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или натереть на терке для корейской моркови). Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Кориандр положить на разделочную доску, прижать плоской стороной широкого ножа и раздавить. Морковь посыпать кориандром, красным и черным молотым перцем (вместо этих специй можно взять покупную смесь специй для корейской моркови), солью, сахаром, добавить чеснок. Луковицу почистить и мелко нарезать. На сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить лук и жарить, пока лук не станет зажаристо-коричневым. Лук удалить из сковороды при помощи специальной ложки с отверстиями (масло должно остаться в сковороде) и выбросить. Горячим маслом полить морковь с чесноком и специями и хорошо перемешать. Добавить в морковь уксус и перемешать. Морковь хорошо охладить в холодильнике.

Морковь по-корейски Фото: dicora.ru

Блины постные

Ингредиенты:

Растительное масло — 4 столовых  ложки

Сода — 1/2 чайной ложки

Соль — 1 чайная ложка

Мука — 2 стакана

Вода холодная — 3 стакана

Сахар — 1 столовая ложка

В миску наливаем холодную воду, туда же добавляем соль, сахар, половину растительного масла и соду (гасить не нужно). Перемешиваем. Постепенно добавляем к смеси муку. Перемешиваем до однородной консистенции теста, никаких комочков быть не должно. Печем блины на сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон до готовности. 

Блины постные Фото: povar.ru

Постная коврижка с яблоками

Ингридиенты:

Сахар - 1 стакан

Вода - 1 стакан воды

Мед - 2 столовые ложки

Сода - 1 чайная ложка

Разрыхлитель - 0,5 чайной ложки

Измельченные орехи - 0,5 стакана

Растительное масло - 0,5 стакана

Мука - 1,5-2 стакана

Щепотка корицы

Яблоки - 3 небольших

В миске смешиваем сахар, воду и растительное масло, немного нагреваем, добавляем мед. Размешиваем так, чтобы сахар и мед растворились. Добавляем соду, корицу, орехи, измельченные до состояния муки, и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выливаем тесто в форму. Яблоки чистим, нарезаем и выкладываем на тесто. Выпекаем 30-35 минут при 200 градусах.

Постная коврижка с яблоками Фото: pravmir.ru

Мятный джулеп

Ингридиенты:

Мята - 1 маленький пучок (молодые листья без грубых стеблей)

Лимон (или лайм) - 1 штука

Минеральная вода - 1 литр

Лимон (или лайм) промываем, разрезаем на половинки. От одной половинки отрезаем 4 тонких ломтика, которые потребуются для украшения. Мяту нужно промыть, обсушить и нарезать довольно мелко. В блендере смешиваем полстакана и мяту. Выжимаем лимонный сок в мятное пюре. Выливаем минеральную воду в мятное пюре. Через ситечко разливаем мятный джулеп по стаканам, украшаем лимонными дольками или листочками мяты.

Мятный джулеп Фото: gotovim.ru

По материалам: povar.ru, pravmir.ru, foodclub.ru, gotovim-doma.ru, gotovim.ru.